Стать королём

Font size: - +

Глава 14 (часть)

 

Сир Дарвер Кортнуо

Лихой Райер

 

Ненавижу это место! Всей своей проклятой душой!

Серое небо. Низкие тучи. Острые скалы, торчащие отовсюду. Некогда симпатичные домики, теперь превратившиеся в развалины. Весь этот сброд, шатающийся здесь без дела. Кем они возомнили себя?.. пьянчуги и лентяи, изо дня в день только и таскающиеся от одной таверны к другой, да раз в месяц грабящие какое-нибудь торговое судно. Да и то – лишь для того, чтобы получить золото, которое можно было бы просадить.

О, они кричали о лихой жизни! Всерьез или, быть может, оправдания ради, но считали себя легендарными преступниками. Борцами с капитализмом.

Никчемные низкосортные разбойнички, годные лишь для того, чтобы обирать слабых, к тому же – только если навалятся на них всем скопом.

Противно. Особенно от осознания того, что для жителей Континента я – ровно такое же ничтожество. Впрочем, ведь не станешь объяснять каждому, в чем разница между членами Гильдий и теми, кто примкнул к Райеру лишь для того, чтобы прожигать свою жизнь?

А я? Я был вором. Надо сказать, весьма успешным. Не слишком достойное занятие для будущего короля, пожалуй, однако сколь полезное!.. и не только в плане приобретенных навыков. Я знал всех преступников в лицо. Мало того – и тех, кто их нанимал тоже. И да, я прекрасно ориентировался в том, кого и каким образом предстояло устранить в первую очередь, когда займу престол.

Впрочем, королем еще нужно было стать. А пока – найти Эмпатку, что принадлежала моему главному конкуренту.

Ксет!.. эта погоня, когда приходилось полагаться лишь на удачу и собственную интуицию, едва не свела меня в могилу. Все-таки шесть стимулянтов всего за несколько суток вкупе с отдыхом, что не длился и четырех часов, никоим образом не способствовали хорошему самочувствию и крепкому здоровью. Ну а если, к тому же, добавить нервное напряжение, стресс и цель, казалось бы достигнутую, но буквально ускользающую из рук…

Чувствовал я себя неважно.

Еще хуже становилось от того, что я так доподлинно и не узнал, на Райере ли находилась девчонка. Отребье единодушно молчало, несмотря даже на то, что я предлагал каждому из них неплохое вознаграждение даже за малейшую информацию.

Действительно ничего не знали? Боялись? Отказывались говорить лично мне?

Впрочем, почему бы им мне не доверять? На Темной земле я, конечно, бывал нечасто, в основном – только по делу, но членов Гильдий здесь все же уважали. Достаточно для того, чтобы завидев небольшую татуировку на запястье, коими метили воров выше пятого ранга, поделиться малой толикой своих знаний.

Потерпев фиаско в поиске Эмпатки, сейчас я сидел в таверне у старины Дигара, что прославилась пару лет назад на весь Континент. Местечко в действительности ничем не отличалось от прочих, разве что чистотой, и то – не сильно.

Узкая длинная комната обеденного зала. Столы и отполированные задами лавки. Желтые мерцающие лампадки, свисающие с потолка. Народ… в общем-то именно такой, каким и должен быть – пьяный, шумный, веселящийся. За несколькими столиками у дальней стены – связные Гильдий. Они тут ожидали интересных новостей с земли, а если повезет – заданий и новых клиентов. У барной стойки – местные выпивохи. Пока еще не дошедшие до той кондиции, чтобы за кружку эля продать горячо любимую матушку, но уже зыркающие в поисках того, кто оплатил бы им добавку. Они, конечно, ради заветной кружки многое могли наплести, но и знали немало, ошиваясь здесь с раннего утра до самого закрытия. Именно их я планировал с пристрастием допросить на интересующие меня темы.

Что еще мне оставалось делать? Информации катастрофически не хватало!

Сжимая пальцами стакан с чистой водой на грани хруста, я мрачно смотрел точно перед собой, мысленно рисуя в голове безрадостные перспективы. Прошло уже более шести часов с тех пор, как я начал поиски на Темной земле, но так до сих пор ничего и не добился! Ни единого подтверждения того, что Шорох со свитой прибыл именно сюда.

Если я ошибся… если я только ошибся…

– Привет, – раздалось совершенно неожиданно. Еще более неожиданным оказался человек, что решил составить мне компанию в этот хмурый вечер.

– Давно не виделись, – хмыкнул я, ответив на рукопожатие старого знакомого.

…иди друга? Сложно сказать. Во всяком случае мы с Радэлом никогда не переходили друг другу дорогу, а иногда, если это, конечно, не противоречило нашим интересам, даже оказывали взаимную помощь в мелких делах.

Скажем, приятель. Все-таки мы не напивались вместе до зеленых соплей, не передавали пожелания здоровья родственникам, да и вообще знали друг о друге ничтожно мало.

Кем он был, Радэл? Чем жил? На кого работал? Я не имел ни малейшего понятия. Впрочем, как и он не знал ничего обо мне.

Было достаточно того, что он принадлежал к Гильдии корсаров, которая никоим образом не соперничала с Гильдией воров. Наши интересы находились в диаметрально противоположных плоскостях, его – на море, моя – на земле.

– Действительно давно, – чуть улыбнулся мужчина, осматривая меня пытливым взором. – Где пропадал?

– По-всякому бывало, – я тоже разглядывал давнего знакомого с немалой толикой подозрительности. – Присядешь?

– Отчего бы и нет, – Радэл фыркнул и ловко уселся на лавку напротив меня. – Так что, по делу тут или просто заскочил?

– По делу, – я вздохнул, продемонстрировав стакан с водой.

– Мало ли, – пожал плечами корсар. – Может, ты на радостях «Кудесницу» стаканами хлебаешь.

– И без закуси? – я рассмеялся. – Ты-то чего здесь?

– Да тоже по делу, – вздохнул и поморщился мужчина. – Информацию пытаюсь раздобыть, да все никак…



Кира Гроом

Edited: 03.12.2017

Add to Library


Complain