Стать Варши. Рекрут

Размер шрифта: - +

1.

Неудачник ищет ключи от счастья – и не находит;

счастливчик все двери открывает отмычкой.

 Кристина Сильвестшак.

День не задался с самого начала: штормовое предупреждение застало остров Нерон врасплох, неожиданно ударив высокими волнами по скалистым берегам, разбив мелкие рыбацкие судёнышки и пробив днища переполненных товаром баржей. Потоки ливня вперемешку с мелким градом и порывистым ветром сдували навесы торговых палаток и пригибали широкие стволы пальм к земле, перекрывая проезды телегам и затрудняя спешную эвакуацию береговых селений. Мобильные отряды варши ( 1) патрулировали улицы города, пресекая попытки вандализма и паники. В общем-то, ничего нового для города, где как минимум два раза в столетие случается глобальная природная катастрофа не произошло, однако день не задался, и это факт. Правда погода не имела к этому никакого отношения.
(1)Варши – городская стража.


- Но многоуважаемая партиф (2) это же я нашла письмо! Послание подложили на мой стол, вы не можете проигнорировать этот факт и удалить меня из расследования! – от сущей несправедливости мой голос то и дело срывался на банальный всхлип, вот будет представление, если я и вправду расплачусь!
(2)Партиф – прокурор.


- Возьми себя в руки, девочка. Для того что бы удалить кого-то из следственного комитета, для начало его туда нужно включить, а этого не будет.

Партиф - вредная склочная мерзкая баба - сидела напротив меня за широким письменным столом и равнодушно покручивала заточенное перо в руках.

- Но комитету нужен главный писарь, - прибегла я к логике.

- Он уже назначен. Господин Манакен займёт эту почётную должность.

Ха! Манакен! Бездарный да к тому же безграмотный мужлан, которого больше заботит своя собственная внешность, нежели судьба расследования. Как, ну скажите, как он получил эту должность?

- Манакен достаточно подкован в делах сотрудничества со столичным управлением. К тому же он поможет создать положительный образ нашего отдела... - тон партифа непроизвольно скатился до мурлыканья озабоченной кошки.

Я скрипнула зубами с досады - все высокие должности в Северном Управлении Варши получают через постель, невзирая на заслуги.

- А малый писарь? – смирившись с невозможностью повышения, прибегла я к последнему шансу, - Для обслуживания следственного комитета подобной важности обычно берут по шесть, а то и десять малых писарей...

- Состав комиссии полностью укомплектован. Мест нет. На этом аудиенция закончена, л’эрис (3) Натали, - отчеканила партиф и как по велению волшебной палочки дверь её кабинета открылась, обозначив окончательную точку в нашем эмоциональном, но, увы, безрезультатном разговоре.
(3)Л’эрис – вежливое обращение к молодой женщине.


Я вышла, не отказав себе в удовольствии от души хлопнуть дверью и улыбнуться на донёсшийся из-за спины звон подскочившего на полках фарфора – так и перебила бы всю утварь партифа да ей об голову! Спускаясь по ступенькам широкой мраморной лестницы, я в уме подводила итоги: день только перевалил за середину, а я уже имею один скандал с высоким начальством, полное отсутствие перспектив в жизни и долгожданную, но упущенную возможность наконец-то проявить себя и сменить бюрократическую волокиту на интереснейшее увлекательнейшее занятие из всех, что можно позволить себе в этом отсталом древнем мире – на раскрытие особо тяжких преступлений. Какой из этого вывод? Неудачник даже на другой планете не меняет масти.



Улица встретила меня промозглым порывистым ветром, от которого соски на груди задеревенели, а зубы застучали от холода. Тонкий клазирис не справлялся с обязанностями согревающей одёжки и позволял воздушным потокам вздёрнуть мою юбку колом, оголив посиневшие коленки. Прекрасно, мало того, что ради встречи с партифом я в угоду моды открыла грудь, рискуя, слечь с менингитом, так теперь ещё осчастливила общественность видом своих озябших ляжек.

По правде сказать, общественности было далеко не до меня – объединив две патрульные группы, варши совместными усилиями оттаскивали поваленное дерево с проезжей дороги, пропуская закрытые носилки с определённо важным персонажем внутри – шестеро рабов ретиво проскочили мимо завала и понесли свою ношу дальше. Я проводила их взглядом до услужливо распахнутых ворот Управления, и поплелась обратно в свой маленький унылый закуток архива продолжать и дальше влачить кабалу младшего хранителя никому-ненужной-макулатуры.

Да уж, день определённо не задался с самого начала, а природа... природа просто отразила бурю гнева и печали в моей душе.



За двенадцать часов моего отсутствия архив ни капли не изменился: запах пыли перемножался с парами дешёвых чернил и старых папирусов. Неровные ряды-лабиринты полок, набитые стопками подшитых и укомплектованных дел, за давностью лет забытых и никому не нужных, извивались, уходя вглубь вытянутого прямоугольником помещения. Тубусы старых карт и планов острова во все периоды застройки вершинами скал бугрились под самый свод купольного зала. Редкие изъятые фолианты запрещённой литературы источили запах выделанной кожи своих обложек. Мелкие контрабандные брошюрки фривольного содержания, неаккуратно сброшенные в мешающиеся под ногами коробки, привлекали внимание яркими кичливыми шрифтами заголовков. Нелепые рекламки на клочках листовок закладками выглядывали из папок. И над всем этим богатством царит торжественная тишина городской библиотеки, с одной только разницей – здесь нет фантастики и публицистики, только голые факты отчётов и обилие штампов «утверждено» и «разобрать».

- Вернулась? – пружиной выскочил из-за ближайшего стенда Хранитель Архива — тощий подвижный старик с трясущимися руками, деревянной ногой и полуслепыми глазами. Легенда СУВ(4), продавший старую лачугу у моря дабы закончить своё существование в Управлении, которому отдал все годы молодости и здоровья. Свой весёлый нрав он поддерживал креплёным ромом, заменяющим ему спокойную старость и мысли о счастливой смерти в кругу семьи. Помешивая палочкой какую-то горячую настойку, он хитро стрельнул глазами по моей одежде, перевёл взгляд на недовольное выражение лица и без лишних слов протянул мне свою чашку: - Не получилось в этот раз, получиться в другой.
(4)  СУВ – аббревиатура Северного Управления Варши.

Я приняла отвар и, сделав большой глоток, удовлетворённо причмокнула губами – обжигающий глинтвейн опьянял одним запахом, но согревал каждую клеточку продрогшего тела:

- Фамилия Лагшмивара красуется на ста восьмидесяти папках с пометкой «раскрыто». Изиль, в моём возрасте ты курировал два расследования и возглавлял следственный комитет по делу Портового Потрошителя, - садясь в деревянное кресло и закутываясь в лежащий на нём плед, заметила я.

- И ты будешь, - по-отечески погладил меня по голове старик.

- И я буду. Но только не вести расследования, а переживать их на страницах отчётов, - кивнула я в сторону полок.

- А что тебе мешает вести дело самой?

- И вправду...- встав из кресла, я подошла к рабочему столу и выложила на обозрение помятый клочок пергамента.  – Что скажешь?

Изиль придирчиво разгладил на столешнице листок, покрутил его в разные стороны и резонно заметил:

- Это твоё расследование, а не моё.

Я фыркнула и забрала бумажный обрывок себе. Лагшмивара правильно говорит, пара послушать мудрого старика.

«У вас появилась проблема.

Рекрут »

Лаконичное сообщение, написанное современной клинописью, появившееся неделю назад на моём столе, поставило на уши все Северное Управление Варши. Информация о послании моментально просочилась за пределы кабинета Главы Управления, переполнив слухами и без того напуганный Нерон. И городу было чего бояться.

В начале позапрошлой зимы в Нероне появился маньяк-убийца, жертвами которого становились юноши. Маньяк убивал мальчиков, едва достигших порога одиннадцати лет, но ещё не перешагнувших восемнадцати зим — как раз возраст рекрутской повинности. Останки несчастных находили в порту, на окраинах острова, в парках и даже среди цветника клумб немногочисленных вил высокопоставленных граждан. Изуродованные, с явными следами длительных пыток и эмаскуляции (5) , порой расчленённые и изнасилованные.
(5)Emasculatio (лат. masculinus мужской пол, мужской) - хирургическая операция: полное удаление полового члена вместе с мошонкой и ее органами.



Натали Christmas

Отредактировано: 02.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться