Стать Варши. Рекрут

4.3

А спозаранку сонный вулкан Раппи встряхнул меня в кровати щедро посыпав сверху побелкой и стружкой. Не обратив на то должного внимания я ещё с полчаса понежилась в кровати. Рион ушёл до рассвета ни сказав ни слово на прощанье, да и зачем? Мы же не в дешёвом романе. Взрослые люди, понимающие истинную цену подобной разовой близости.

Кофе сваренное в турке на углях бодрило и запахом и вкусом – мерзостно-кислым, но отчего-то необъяснимо привлекательным. Подобрав по пути сваленные подземными толчками вещи, я вышла на улицу. В небе ярко светило жаркое жёлтое солнце плескаясь в чистом – ни облачка – бирюзовом море неба. Лёгкий бриз доносил запах соли, тины и гари – от жерла вулкана вверх тянулась беспокойная струйка сероватого дыма. Прекрасное утро и никакого негатива. Разомлев я как-то упустила тот факт, что вообще-то являюсь рабочей лошадкой и стойло моё в канцелярии, где мне положено «жевать» макулатуру девять добровольно-принудительных часов.

А в это время, словно былинный герой из эпоса Итрарко, Ис’карер-Рион в серой развивающийся на бризе хламиде с группой уставших варши жарился на пекле пирса ища ни пойми, что. Точнее, искал-то он что-то определённо стоящее, но вот конкретных деталей своего предполагаемого улова не разглашал. Управление полнилось нелепыми домыслами (одна другой изощрённее), а я скрипела зубами от гнева. По словам начальника сменного караула, столичный выскочка ворвался в Управление едва забрезжил рассвет, взял с собой только вернувшийся для смены патруль и не слушая возражений исчез с ним в ранних лучах солнца. Куда? Зачем? Нет ответа. Так что вооружившись ненавистью и завистью я царапала дощечки с шаблонными отчётами. Каюсь, запала хватило не на долго и дабы придаться любимому женскому занятию – то бишь нытью – я спустилась в архив проверить старика Изиля. Лагшмивара встретил меня встревоженным взглядом, нервным постукиванием протеза по полу и обвиняем:

- Где ты шлялась?

- Изиль, ну прости, замоталась…

- Не важно! – оборвал меня старик, и вытянув из кармана жёванный клочок бумаги протянул его мне. – Твой начальник оставил ещё утром. Я думал ты сразу ко мне зайдёшь… чего стоишь? Беги! – и уже мне в след: - Раскошелься на извозчика!
 

А слухи как всегда врали. Ис’карер-Рион д’Эр ошивался совсем не на пирсе…

В жилой дом в Квартале Лекарей открытая повозка довезла меня за полчаса. У трёхэтажного кирпичного строения толпились люди: суровые варши, что одной своей кисло-уставшей рожей отпугивали зевак, и сами зеваки, что хоть и боялись, но так и норовили сунуть длинный любопытный нос за отцепление.

 Меня встречал сам Рион! Матом. Щедро покрывая мою нерасторопность мужчина галантно подал мне руку и под локоток провёл меж угрюмых стражей.

- О-хо-хо, - не весело вздохнула я, глядя на тело с синюшными пятнами гематом в россыпи кровавых брызг на полу.

Лестничный закуток был хорошо освещён - видимо столичный варши знал куда едет предусмотрительно прихватив с собой пару качественных факелов, сейчас расставленных на треногах близ убитого. Пламя почти не колыхалось, варши завесили вход толстым шерстяным паласом дабы скрыть скорбное действо внутри дома – в подобных бюджетных постройках обычно не ставили входные двери, и так жарко и душно. Сейчас же, вокруг тела суетились люди, то и дело сталкиваясь плечами и бёдрами – узкие бесперильные лестницы с пролётами три на три шага не оставляли выбора и простора для движения.

- Подросток, - с какой-то неожиданной тревогой озвучила очевидное я.

- Да!  Определённо работа Рекрута! – неуместно торжествующе подытожил мои мысли Манакен, Мадонной спускаясь вниз по лестнице.

Рион скривился – чванливый писарь волочил полы тоги (дань столичной моде) по полу, сгоняя сор с верхних ступеней вниз к телу. Я тоже недовольно покосилась на огрызок, что запутался в длинных частых складках одеяния конкурента.

- Л’эр, подвяжите юбки! Мне хватает кучи дерьма под вашей одежной, не стоит приумножать их собирая мусор с улиц! – отчаянно зло попросила я, не надеясь я успех. Главный писарь зашипел что-то уничтожительное, но осёкся под недовольными взглядами остальных членов Следственного Комитета, коей присутствовал на месте преступления в полном составе. Вынужденный подчинится, Манакен исполнил просьбу и из под узлов белой ткани показались тощие волосатые щиколотки. Честное слово, я пыталась не смеяться. Не получилось.

Моё непродолжительное веселье прервал полный усталого отчаянья шёпот Риона:

- Л’эрис Нат, заткнитесь ради бога!

Я потупилась поспешив исполнить просьбу, сгорая от стыда: нашла где и когда веселиться!

- Когда будет каталка? – потерев виски обратился Рион к суровому и по виду крайне усталому варши у входа.

- Тележка должна прибыть с минуты на минуту, л’эр, - чётко отрапортовал тот.

- Прекрасно, - и уже к Следственному Комитету: - Проследите за перевозкой тела. Встретимся в мертвятне.

С этими словами столичный сыщик тяжёлыми шагами вышел из здания. Я подумав поспешила следом, хоть и чувствовала, что надо бы осмотреть место преступления: беглого взгляда мне явно не хватило, в памяти не осталось даже чёткого представления о положении тела. Однако Рион не спешил уходить. Обогнув собравшуюся толпу он встал за спинами зевак. Расслабленная поза и блуждающий взгляд позволили ему без труда затесаться среди невольных зрителей трагедии. Я намеривалась подойти к мужчине и составив компанию пристать с расспросами, но поймав взгляд варши увидела ели заметное отрицательное покачивание головы. Недоумевая, я вернулась в узкий неуютный лестничный закуток.



Натали Christmas

Отредактировано: 02.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться