Стать Варши. Рекрут

4.5

За пределами лестничного закутка ярким жизнеутверждающим сияниям полыхало солнце. Весёлые пичуги диким разноцветьем метались между пальмовыми листьями, передразнивали друг друга самодовольные попугаи, а павлины распуская полукружье богато раскрашенных хвостов прогуливались между кустами жасмина. Всё пело и благоухало. Бриз приносил запах моря, чайки – сытый клёкот, а небо – неясную рябь белёсых, едва различимых облаков. Удушающий летний зной сменялся терпимой жарой – осень подготавливала неронцев к короткой штормовой зиме – без снега и морозов, но с обилием тёплых ливней и высоких волн.

Я зажмурилась и вдохнула полной грудью, вытисняя затхлый воздух из лёгких. Где-то по правую руку выла от бессильной душевной боли старая женщина – мать погибшего парнишки. Рядом, совсем близко хмурились уставшие патрульные скупыми фразами характеризующие ситуацию. Рион раздражённой гадюкой шипит на Манакена и кого-то из Следственного Комитета. Из толпы зевак остались лишь пятеро-семеро самых настырных, топчущихся за перенесённой ещё на десяток шагов линией отцепления. Та-а-ак… что тут произошло без меня?

Ведомая любопытством ребёнка, которого не пригласили поучаствовать в интересной игре я приблизилась к группе с Ис’карер-Рионом во главе. Пик страстей я конечно же пропустила, однако последние фразы: «- Упустить подозреваемого -  вы ЭТО называете «небольшим недоразумением»?», -  заставили насторожиться.

- Что тут было? – без предисловий вклинилась я в паузу между шипением начальства за что в тоже мгновение поплатилась: налитый кровью и яростью взгляд варши устремился ко мне и -  громыхнуло!

- Вам мне тоже есть что сказать, л’эрис! Где вас носило всё утро? Почему мне приходиться ждать вашего «монаршего» - тут его голос скатился до издевательского, - явления?

- А что вам мешало меня разбудить и взять с собой? Почему мне приходиться бегать за вами и отслеживать ваши перемещения тратя на это драгоценное время? – не осталась в долгу я, граем взгляда заметив, как оживился старший писарь на словах «мешало меня разбудить».

- Я оставил вам записку!!! – взревел уже не скрываясь Рион, взбешённый самим фактом попытки оправдаться.

- Оставили. У Изиля Лагшмивары, когда я как день работаю у вас! Скажите на милость, я что, должна ещё отгадывать у кого на этот раз ваш писулька?  Со скольких попыток – работников в управлении много!

- Вам было поручено! Занести! Отчёты! В архив!!! – рявкнул Рион с такой силой и ненавистью, что на моих глазах выступили предательские слёзы.

Я чуть помялась и тихо, едва слышно ответила:

- Я об этом забыла.

- Забыли? – свистящим шёпотом на вдохе протянул мужчина. Я вжала голову в плечи, чуя что сезон зимних штормов разразиться раньше – двое из Комитета видно почуяли тоже, попятившись. Но природного катаклизма не последовало: набрав полную грудь воздуха столичный сыщик закашлялся и корчась отвернулся к пальме, облокотившись на неё плечом.

Я малодушно ретировалась подальше, решив разговорить на информацию устроивших перекур варши. От них я узнала не много – не то чтобы со мной не хотели делиться сведениями, просто знали они не многим больше. Картина выходила сумбурная и непонятная: Рион, затесавшийся в толпе вдруг закричал призывая стражу, но пока патрульные пробились сквозь плотное скопление народа, мерзавцу удалось вывернуться из рук столичного варши и побежать. За ним тут же рванули трое из Комитета, топтавшиеся рядом, но ничего до последнего не понимающие, но, по всей видимости, отстали. Описание, как Манакен растянулся на мощёной дороге запутавшись в собственных полах тоги я едва не законспектировала для потомков.  После этого инцидента Рион озверел: приказал разогнать зевак, отодвинуть линию отцепления дальше и принялся лютовать на подведомственный ему состав упрекая в кретинизме и нерасторопности. Мужики кивали со скорбным видом сжимая кулаки в карманах, но терпели. Кто знает – вдруг упустили убийцу?

Тем временем отчалила повозка с телом. Мать убитого, не переставая горевать, напросилась следом - Ис’карер-Рион, откашлявшись, дал добро, предупредительно отправив с несчастной женщиной варши из патруля с приказом переручить её сменщику и приставив лекаря для массы удержать до его приезда. Я, помыкалась по углам предлагая свою помощь, но услышав, что все показания с соседей и «свидетелей» были сняты ещё до моего приезда, решила не тратить попросту время и вернуться в Управление. Меня там ещё отчёты ждут. В архив не доставленные.



Натали Christmas

Отредактировано: 02.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться