Статуя Как Процесс

Размер шрифта: - +

Глава 11. Снова Жанна. Откровение

Утро. Лёгкий свежий ветерок шевелил лоснящуюся листву лип и тополей. Егор сидел на скамье больничного скверика и наслаждался прекрасной погодой.

Он увидел, как вдалеке, из двери проходной, вышла красивая девушка в белом платье с двумя пакетами в руках и направилась по дорожке в его сторону. Её движения, не смотря на ношу, были выверены, как у модели на подиуме, даже несколько механистичны. Грация молодого девичьего тела сочеталась в ней с кукольным совершенством. На платье в лучах утреннего солнца сияла брошь - цветок синего аконита, известного своими ядовитыми свойствами.

По мере приближения этого совершенства к лавочке Егор, наконец, понял, что это была Жанна.

Подойдя к Егору, она мило улыбнулась коралловыми устами. Изумрудные глаза гармонировали с зеленью больничного парка.

- Здравствуй, Егорушка. Извини, что сразу не пришла, только сегодня узнала. Как я соскучилась! Ну, как ты дорогой, как чувствуешь себя, как лечение?

Никаких чувств к этому прекрасному олицетворению женской красоты Егор не испытывал.

- Что всё это значит? – бесцеремонно произнёс он, - Ты откуда здесь? И зачем? Хотя… К тебе накопилось много вопросов. Заговорщики, мать вашу.

  • поставила пакеты на скамью, недоумённо пожала плечами и села поближе к любимому. Егор слегка отодвинулся, как бы обозначив границу своей независимости.

- Егор, любимый, что ты говоришь, - певучим голосом произнесла девушка, - Куда я без тебя… В прошлый раз, в Чехловске, ты так внезапно покинул меня. Я так плакала потом… А что за вопросы?

Егор повернулся к ней и даже тронул за плечо:

- Жанна, если ты хочешь, чтобы мы остались в хороших отношениях, ты сейчас мне всё должна рассказать! Хватит этих грёбаных тайн. Кто такой этот Фёдор Львович? Как он оказался на даче? Какое отношение имеет к нему Юля, ты, я, наконец. Кто этот студент? И главное, что ему надо от меня? Почему, в конце концов, вы все вбили в голову, что я должен на тебе жениться?

Жанна, в свою очередь, посмотрела на него своими ясными, бессознательно смышлёными, глазами:

- Это очень трудные и … деликатные вопросы. – виновато опустив глаза, ответила она, - Я не совсем уверена, что ты готов услышать ответы на них.

- Слушай, хватит этого тумана! – почти закричал Егор, - Мало того, что ваша компания меня сюда закатала, вы ещё продолжаете издеваться! Вы моей смерти хотите?!

- Ну что ты такое говоришь, Егорушка, милый. Все тебе желают только добра и я в первую очередь, любимый.

Помолчав, глубоко вздохнула, посмотрела на Егора с искренним состраданием и любовью.

- Только, Егор, с одним условием: пообещай мне, что ты никогда не покинешь меня, и мы будем вместе до конца жизни.

- Что ты несёшь! Ничего себе условие! – вспыхнул на секунду Егор, - Я свободный че…

Но так же внезапно он остыл, взял себя в руки и томно посмотрел в глубину её изумрудов:

- Хорошо, я согласен, дорогая.

- Егорушка, не думай ни о чём, дорогой, так будет лучше, - с непререкаемой женской основательностью начала Жанна, - А теперь слушай. Фёдор Львович – известный, уважаемый писатель и член Союза писателей, автор многих повестей, романа «Шесток сверчка». Сейчас он тоже работает над большим эпическим полотном. Юля, твоя бывшая жена – его внучка и первый помощник в творчестве, перечитывает, делится впечатлениями, советует, распечатывает. И, вот однажды, примерно год назад, перечитывая очередные написанные дедом главы, она впервые узнала тебя и натурально влюбилась…

Егор, криво улыбаясь, развёл руки:

- Вот это новость! И столько лет скрывать… То есть как это год назад и «впервые»? Что за фантастика? Я прекрасно помню, как мы познакомились в институте, встречались…

  • низко наклонив голову, рассматривала свою брошь-аконит, поглаживая её пальцами.

- Егор, ты не совсем понимаешь, кто ты, - сказала она проникновенно и загадочно.

- А кто я?

Выдержав паузу, девушка с некоторой робостью, но и с твёрдостью вымолвила:

- Егорушка, ты - персонаж этого нового романа. Главный герой. Это Фёдор Львович тебя вообразил и написал… Позволил жениться на Юле. Ты – на-пи-сан-ный.

- Что ты мелешь? – с кривой ухмылкой проговорил тот, - Вы вообще все там здоровы? Может нам местами поменяться?

- С самого начала творческого замысла ты был персонажем одной из второстепенных сюжетных линий, - продолжила Жанна, не обращая внимания на слова Егора, - Но ты получился настолько интересным, что тебя сделали чуть ли не главным. Ну, вот. Вам с Вадимом надо было познакомиться, и вы должны мирно решить эту затянувшуюся проблему. Сюжет очень интересный, но ты…

Егор почувствовал лёгкое головокружение, марганцовку во рту, с примесью чувства беспомощности:

- Что за Вадим и какую ещё проблему?

- Вадим – это тот самый студент, он тоже персонаж, как и ты. Вы с ним любите одну и ту же девушку.



Анатолий Караваев

Отредактировано: 07.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться