Стеклянная Маска©

Размер шрифта: - +

Стеклянная Маска

***СТЕКЛЯННАЯ МАСКА***

[Кассий:]
- Свое лицо ты можешь, Брут, увидеть?

[Брут:]
- Нет, Кассий. 
Себя мы можем видеть
Лишь в отражении, 
В других предметах.

[Кассий:]           
- То правда.
И сожаления достойно, Брут,
Что не имеешь ты зеркал, в которых
Смог бы доблесть скрытую свою
И тень свою увидеть...
(У. Шекспир «Юлий Цезарь»)

Часть первая

С мраком в небольшой гримерной боролась только одна тусклая настольная лампа. Виктор сидел за столом перед зеркалом. Его взгляд созерцал пустоту. В ушах до сих пор стояли вопли недовольных зрителей. 
- Бездарность! Дешевка! Комедиант! Прочь! Верните нам Орландо! А этого паяца гоните взашей! - кричали люди. Топали ногами. Свистели. 
За дверью раздался звонкий смех. Виктор сжал кулаки и зажмурился. Он был уверен, что молодые актрисы так весело могут обсуждать лишь его провал. 
- Фиаско! Полное фиаско! - причитал актер, размазывая полотенцем грим по лицу. - Первая настоящая роль и сразу крах! Немыслимо! 
Отбросив полотенце, стянул парик, завитый плотными кудрями. Со злостью швырнул его на пол. Уронил голову на сложенные руки. Загоревал:
- В чем же дело? Играл без ошибок. Голос и дикция поставлены. Да и внешностью не обделен. Что же не так? Почему зритель не принял меня? - глаза сверкнули внезапной догадкой. Виктор подскочил, опрокинув стул. Заходил кругами по гримерной. - Я все понял! Это заговор! Это все происки Орландо! Не смог смириться, что для роли Брута староват стал! Подкупил мужичье, чтоб смутили всех нормальных зрителей. Теперь-то я все понял! - угрожающе потряс кулаком перед воображаемым конкурентом. - Ну погоди же, Орландо, отольется тебе мой позор стократно! 
Едва он закончил пламенную реплику, как голос, похожий на хрип старика, исповедующегося перед смертью, процитировал реплику Кассия:
- И так как ты себя увидеть можешь
Лишь в отраженье, то я, как зеркало,
Смиренно покажу тебе твой лик,
Какого ты пока еще не знаешь...
У Виктора волосы зашевелились на затылке и холодный пот проступил на лбу.
- Кто здесь?! - актер завертел головой, всматриваясь во мрак. 
Но в гримерной никого не было. Никто не прятался за вешалкой с костюмами. Не сидел под столом. И не скрывался в тенях. Взгляд остановился на отражении в зеркале. Под ребрами предательски екнуло сердце. Собственное лицо, с остатками грима, показалось Виктору до невозможности безобразным. Белые пятна по щекам и на лбу. Вокруг глаз черно-синие тени. Полуразложившийся мертвец, да и только. Полосы размазанной помады напоминали жуткую улыбку Гуинплена. 
- Нужно больше света, - решил Виктор и потянул руку к выключателю, чтоб зажечь  верхнее освещение. Но так и замер, заметив краем глаза, что отражение не продублировало его движения. Оно осталось на месте и продолжало неестественно ухмыляться.
- Кажется, я спятил, - прошептал Виктор. С силой потер глаза. - Это мне все мерещится. Расшатались нервы, - резко повернулся к зеркалу и тут же отпрыгнул к стене с криком. - Прочь! Прочь, наваждение! 
- Отчего ты так испугался, Виктор? - отражение улыбнулось; кожа лопнула по линиям следов помады. - Так страшно взглянуть на себя настоящего? 
- Тебя не существует! Ты игра моего воображения! Порождение теней и света! 
- Как точно ты подметил про свет и тень, - отражение прекратило улыбаться; рваная кожа моментально срослась. - Давай присядем и поговорим спокойно? 
Жуткий двойник поднял стул, валявшийся на полу в зазеркалье. Сел, приняв самую непринужденную позу. 
Виктор, взглянув на стул, лежавший на полу, рванулся к двери. Но смог продвинуться только на шаг. Собственное тело предало, перестав повиноваться. Окаменело. Застыло, как статуя. 
- Ты не сможешь уйти, Виктор. Мы с тобой одно целое. Если я не сдвинусь с места и ты не шевельнешься. 
- Это невозможно! - выкрикнул Виктор. - Ты всего лишь моё отражение! Я не могу зависеть от твоих желаний!
Зеркальный двойник Виктора задумчиво поскреб подбородок:
- Откуда такая уверенность, что это я твое отражение, а не наоборот? Ну, да ладно, - снисходительный взмах руки. - Хватит истерик. Сядь. Я не пугать пришел тебя. 
Окаменелость резко схлынула с тела Виктора. Не посмев ослушаться, он поднял стул и сел напротив зеркала. Робко взглянул на жуткое отражение:
- Кто ты? Или лучше спросить, что ты?
- Кто я? Что я? - отражение придвинулось ближе. - Тебе бы самому себе задать такие вопросы. Кто ты, Виктор? Что собой представляешь? Сможешь ответить?
- Конечно смогу! - возмущенно выпалил Виктор. - Я — Виктор Флат. Известный актер...
- Стоп, - перебил его жуткий двойник, вздернув вверх палец. - Из всего, что ты сказал мне, правдой было только твое имя. 
- Но я же ничего не успел сказать!
- Вот именно. Ничего из того, что требовалось, ты не сказал. И говорить не собирался. Ты, Виктор Флат, лжец, завистник, интриган и лицемер. Прекрасно зная, что актерского таланта не имеешь, ты все равно упрямо лез на театральные подмостки. Шагал по головам и судьбам. Предавал родных и близких. Интригами и сплетнями устранял мешавших тебе людей. Подхалимничал и выслуживался перед каждым, кто хоть как-то мог поспособствовать твоему продвижению вверх. В итоге, ты добился главной роли. Но тут тебя ждало разочарование. Не так ли? Амбиции и возможности не совпали...
- Довольно! Ты ничего не знаешь и не понимаешь, стекляшка! 
Ярость поглотила собой всю робость. Вскочив со стула, Виктор запустил им в зеркало. С противным скрежетом, словно кто-то рвал саму его душу, по стеклянной поверхности поползли трещины. 
- Глупец! - захохотало отражение. - Тебе меня так легко не уничтожить! А мне тебя - не стоит ничего!
Зеркало завибрировало и взорвалось. Спасаясь от осколков, Виктор закрыл лицо руками и рухнул на пол. Он ждал, что осколки посыпятся на него сверху. Вонзятся в спину и ноги. Но в гримерной внезапно воцарилась тишина. Актер осмелился открыть глаза и поднялся. 
Осколки зависли в воздухе. Фрагменты зловещего отражения застыли в них вопреки всякой логике. Один глаз смотрел на Виктора с осколка парившего слева. Второй со спины. Справа, в осколке покрупнее, разорванная до середины щёк ухмылка. 
- Да я же сплю! - осенило Виктора. В доказательство, он ущипнул себя и взвыл с досады, почувствовав боль.
- Ну, убедился, что все по-настоящему? - осколки с фрагментами лица плавно закружились, постепенно собираясь вместе. - Ты не спишь. Не спятил. Но перестань меня бояться. Я же сказал, что здесь не для того, чтобы пугать тебя.
- Тогда, для чего ты здесь? 
- Для того, чтобы помочь тебе добиться всего, чего ты желаешь. Так чего же ты желаешь больше всего, Виктор?
- Разве мои желания не очевидны? - нахмурился Виктор. - Я с детства мечтал стать известным актером. Успех, слава, богатство. Вот чего я хочу!
- Ясно. Тебе бы с такими запросами не Брута, а самого Марка Антония играть. Это я легко тебе обеспечу, - заверило отражение. - Но ты должен понимать, что ничего не дается просто так. За все нужно платить. Чем ты готов пожертвовать ради воплощения мечты в реальность? 
- Чем угодно! - с готовностью заявил Виктор. Вовсе забыл, что минуту назад его било дрожью и скручивало мышцы от страха. 
- Душу, - хрипло проговорил двойник. - Ты готов отдать мне свою душу, Виктор? 
- Такова твоя цена? - усмехнулся актер. - За исполнение сокровенного желания ты требуешь то, от чего проку нет никакого? Душа! Эфемерная субстанция, существование которой даже не доказано учеными. Забирай! 
Два осколка соединились вместе — отражение потирало руки:
- Что ж, сделка почти заключена. Осталось последнее предупреждение. 
- К дьяволу предупреждения! - воскликнул Виктор. - Переходи к делу. Где расписаться? 



AJ-CRUSH

#8687 в Проза
#5384 в Современная проза
#10712 в Разное
#2870 в Драма

В тексте есть: мистика, театр

Отредактировано: 07.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться