Стены Баску

I Вуирка за кустом орешника

Большая птица с черным оперением и красными пятнами над глазами сидела на дереве и наблюдала за затаившимися в листве людьми, раскрыв хвост веером; ее карий глаз переключался с одного человека на другого при каждом шевелении, даже если он совсем незаметный.

– Тише... – слова не было слышно, только шипящий свист из приоткрытых губ. За этим невнятным звуком последовало медленное несмелое поднятие мужской руки, в которой лежал плоский многофункциональный прибор.

«Не спугнуть бы», – проговаривали про себя двое, следя за движением руки. Еще секунда фокусировки камеры, и вот она – фотография чужеземной птицы в базе данных Баску.

– Николь! – донёсся издалека мужской бас. Птица повернула голову на шум, взмахнула черными крыльями и, не успев взлететь и скрыться в кроне клена, была пробита стрелой. Она замертво упала на землю.

Третий человек, сидевший на ветке клёна, пригнулся, заметив в нескольких метрах двух вуир – взрослого мужчину и девочку с луком. После выстрела в птицу она снова натянула тетиву и следила за людьми около дерева, крадучись подходя все ближе к кустам орешника. Она прижимала лисьи уши к голове и прицеливалась из лука прямо в двух человек внизу, все ближе подходя к убитой птице.

Двое у дерева наклонились, чтобы их не заметили, но вуирка уже увидела их и видела юношу, сидевшего на ветке, как бы не пытался он спрятаться. Юноша встретился с пристальным взглядом вуирки и попытался наклониться еще ниже, чтобы его не было видно. Он никак не ожидал, что в свою первую экспедицию за стену увидит вуир так близко.

Вуирка ударила луком по стволу, и маленькие птички разлетелись в разные стороны, под ноги команде выбежал бурый кролик, которого тоже спугнул шум, и люди отвлеклись на него. В этот момент вуирка рванулась к кустам орешника, схватила торчащий из массивного тела птицы конец стрелы и пошла в сторону, откуда доносился голос.

Николь, – голос стал немного ближе к деревьям, за которыми прятались люди. – Не стукай луком по деревам.

Человек, сидевший на дереве, вытянул шею, чтобы видеть удалявшуюся вуирку.

Я вбила тетерева, – горда произнесла вуирка, и вместе с отцом они пошли в обратную сторону.

– Черт, – пнула листья лопуха Агния, как только вуиры ушли на достаточное расстояние, и перебросила собранные в хвост грязные волосы через плечо.

– Отставить, лейтенант, – негромко скомандовал взрослый мужчина, который тоже был внизу, убирая приборы в сумку на поясе. – Птицу я успел сфотографировать, а больше она нам не нужна, – успокоил он подчиненную, а затем задрал голову, чтобы видеть сидящего на кленовой ветке юношу. – Оливер, что ты там делаешь, спускайся, я не хочу собирать тебя по кусочкам.

– Пока вы занимаетесь бесполезными вещами, я изучаю противника, – Оливер уперся руками в ветку и спрыгнул с небольшой высоты. Это был молодой человек девятнадцати лет с крупными влажными локонами рыже-русых волос и недельной щетиной, одетый в тканевый комбинезон, верх которого был снят и висел на бедрах от невыносимой жары. Оливер провел руками по лицу и волосам, стерев капли пота, а затем взглянул на Кристиана.

– Из штаба задания наблюдать за вуирами не поступало, – констатировал Крис, разминая затекшую спину.

– Из штаба много чего не поступает. Не значит же, что не нужно этим заниматься.

– Оливер, не бери на себя слишком много, хорошо? – Кристиан снисходительно посмотрел на него. – Твоя задача исследовать грунт, а ты виснешь в воздухе. Идём, – махнул рукой и закинул сумку с аппаратурой на плечо, не желая слушать оправдания.

Поставленный на место, Оливер недовольно сжал губы и потряс головой в спину капитана. Агния только закатила глаза.

Геологу не были интересны птицы, звери и растения, которые были в Хоупире, и он не слишком стремился тщательно исполнять свои непосредственные задачи – изучение состава почвы. Настоящий живой интерес пробуждали в Оливере разумные обитатели Хоупира, похожие по интеллекту на людей Баску: красивые прямоходящие существа с изогнутыми грациозными спинами и напоминающие лисиц. Юноше хотелось изучать их куда больше. Он читал доклады о каждой экспедиции за стену, которые проводились до его вступления в команду, и после каждого отчета не переставал задавать себе вопрос: неужели изучение другой расы никому неинтересно?

– Ты знаешь, где мы, Крис? – Агния остановилась и оглянулась.

– Да. Немного южнее Рамоиса, – мужчина указал вперёд. – Он здесь недалеко.

– Куда дальше? – Оливер перешагнул поваленное гниющее дерево, покрытое влажным мхом, и с любопытством вгляделся в лицо Кристиана.

– Найдем место для лагеря, нечего нам шастать по полуденному солнцу еще и на виду у местных, – он раздвинул белые цветущие кусты боярышника, за которыми команда оставила лошадей и сумки с провизией.

Три коня не повернули голов на шорох листвы и остались стоять как безжизненные чучела. Новейшая разработка биомеханики – средство передвижения, выглядящее не подозрительно для жителей Хоупира и достаточно практичное для людей. Такие кони не требовали питания и отдыха, как обычные лошади, но обладали всеми необходимыми характеристиками.

Кристиан посмотрел в телефон с открытым на нем навигатором и сверил окружающее пространство с данными на экране. На нем показывалось большое темно-зелёное пятно с редкими бурыми вкраплениями и три небольшие точки красного, зелёного и синего цветов – местоположение членов команды.



Марина Кравцова

Отредактировано: 09.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться