Стены Баску

Размер шрифта: - +

I Головокружение

Ежели ты не поднимешься, я кину тебя тут и уйду. Клянусь, я так и сделаю! — рычала незнакомая девушка и трясла за плечо парня, лежавшего на боку.

— М... — он вяло разлепил веки и поднял помутневший взгляд в лицо, которое нависло над ним.

Ее коричневые острые уши дернулись вверх и, поймав лучик солнца, начали светиться приятным розовым оттенком изнутри.

Ожил? Э—эй! — она не останавливалась и продолжала трясти.

— Да, — хрипло еле выговорил юноша. Он с трудом понимал, о чем идёт разговор, и внимательно рассмотрел девочку, которая коготками впилась в плечо.

Поднимайся, я дам тебе воды, — она отступила на коленях назад и перебросила хвост на другую сторону от себя.

Парень немного пугал ее. Здесь его не должно было быть, тем более одного, тем более без сознания в высокой траве. Один факт того, что он человек, ставило под угрозу его существование, не говоря уже о том, что все они суют свои носы куда не следует.

Ну, поднимайся, чего лежишь? — дёргала головой девочка. Глаза человека сфокусировались, и он смог рассмотреть ее: худую девушку в кожаном плаще. — Как тебя называть?

— Ол... Оливер, — он понимал некоторые слова и пытался привстать, протягивая руку за флягой с водой. Из-за привкуса рвоты и вязкости во рту Оливер сплевывал и утирал губы рукавом куртки.

Юноша мельком осмотрел стену травы вокруг. Он лежал в пятне вытоптанной осоки, а рядом, в хаотично расположенных листьях чемерицы, торчало несколько стеблей, но соцветия на них были срезаны.

Голова болела до безумия, отчего Оливер морщился и шумно дышал, а стоило пошевелиться, тело начинало ныть и покалывать.

Что сталось? — тонкие пальцы с когтями робко прикоснулись к колену.

На мы... напасть, — от резкого движения глазами, появилось жжение, и Оливер потёр веки пальцами. — Го-во-рить твой имя, — он заглянул в черные глаза девушки. Язык он знал не очень хорошо, этот факт нельзя упустить, но изо всех сил пытался собрать отдельные слова в целое предложение.

Ника, — она убрала покрытую шерстью руку с колена и поставила на землю перед собой, опустив назад свои большие уши. Смотрела вуирка с подозрением и некой насмешкой на покрытом шерстью лице. Виной тому глупое и совершенно некрасивое произношение человека. — Как ты тут оказался? — снова спросила она, дав напиться.

Я плохо помнить. Нас окружили, я бежать, упасть тут, меня ударить по голова... Потом...

Я видела, как твои друзья скакали от города.

Ника? — Оливер осознал, что его попросту не искали после нападения. Возможно, сделать так было необходимо, но сам факт был весьма и весьма неприятен.

Вуирка замолчала и внимательно всмотрелась в Оливера.

Ты помочь? — он запустил пальцы во влажные завитки волос и вздохнул. — Я не знать, куда ходить.

Я отведу тебя в город, поднимайся, — Ника встала с колен на лапы.

Оливер даже несколько нескромно начал разглядывать вуирку с земли. Впрочем, это он сделал, скорее, случайно, нежели специально. Лёгкое головокружение не проходило и сложно было сконцентрировать взгляд. Он постоянно дотрагивался до сумки, висевшей на поясе, и ждал, когда же можно будет в нее заглянуть.

Даже под плащом вуирка выглядела худой. Она сверху вниз смотрела на юношу огромными миндалевидными глазами, в каждом из которых было по глубокой черной дыре,

Мне не очень приятно, когда так дивлятся, — девушка сморщила носик с широкой слегка изогнутой переносицей и грубой темной кожей на кончике и накинула капюшон на уши, покрытые мягким коричневым мехом, будто стараясь скрыть свои отличия. Хотя для этих мест Оливер выглядел более необычно.

И—извини, я не... мне... погано. Задивляюсь, — протараторил Оливер и не без помощи Ники поднялся на ноги.

Она подняла лук и привязала мешок к поясу, еще раз взглянула на лапы и, поджав бледные губы, поддержала Оливера под руку.

Идём, — повысила голос она и махнула рукой недовольная: пахло от чужака явно не цветами, а травой, потом, чем-то кислым и затхлым.

Ника молчала всю дорогу до деревни, только скалила зубы и распушала хвост, чем-то раздраженная. Оливер не посмел сказать чего-нибудь, чтобы не обидеть девушку еще больше, только опирался на нее и старался не наваливаться всем телом, мысленно благодаря.

Путь до города был не самый близкий, обогнув луг по дальней от города стороне, они дошли до Рамоиса только через полчаса. Обошли огороженный деревянным забором город вокруг, чтобы не привлекать лишнего внимания, и Ника за мгновение перелетела через высокий бревенчатый забор недалеко от своего дома, оставив по ту сторону юношу. Оливер взялся руками за перекладину и медленно закинул ногу на забор. Преграда далась с трудом, спасла только физическая подготовка, без которой не брали в экспедицию в земли Хоупира.

До дома Ники, как оказалось, оставалось пройти по тонкой заросшей тропинке. Вуирка помогла дойти до двери и провела Оливера в деревянный дом, который снаружи казался тесным. Но внутри это было довольно большое помещение со столом в дальнем углу, двумя стульями рядом, печью напротив и несколькими скамейками, которые были полностью заставлены глиняной и чугунной посудой, скрадывая пространство. Несколько горшков с завядшими цветами стояло по углам, а на столе находилось ведро с водой. Воздух был спертым и каким—то пыльным, несмотря на наличие окна прямо над столом, хотя оно и было наглухо закрыто. И все же в комнате витал легкий аромат трав.



Марина Кравцова

Отредактировано: 03.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться