Стены Баску

II Вторая экспедиция за стену.

Вторая экспедиция Оливера, которая пришлась конец лета и начало осени, подходила к концу.

Агния записывала в спутниковом телефоне номер пробы из воды для ручья, который протекал в паре километров от Рамоиса.

– Я взял образцы грунта. Помочь собрать образцы вон тех ягод? – Оливер указал на низкие кусты у воды. Крис кивнул и достал из сумки контейнер с перчатками. Оба вышли из тени дерева, на котором сидела Агния, и принялись осторожно, чтобы не повредить, срывать и складывать небольшие ветки со скоплениями маленьких красных ягод и пожелтевшими на кончиках листочками в прозрачную баночку.

Агния наблюдала за ними и услышала свист, который становился все громче, а за ним тихое дребезжание. Она опустила взгляд вниз, прямо на торчащую ближе к корням дерева стрелу с белым оперением. Кристиан замер с контейнером в руках, шокировано смотря в глаза Оливеру и как бы спрашивая, что делать. Оба они не знали, как вести себя, но зато точно знали, что стрела, пролетевшая между ними на уровне глаз, не является дружеским жестом.

– Брось, – шепнул капитан Оливеру, сам разжал пальцы и медленно повернулся в сторону, откуда прилетела стрела.

– Уходите, мы не желаем видеть чужинцев в наших землях, – из-за деревьев вышли четверо вуир. Один из них заговорил и целился из лука то в Оливера, то в Кристиана. Уже темнело, поэтому четко рассмотреть их было сложно: темная шерсть скрывала троих, а белый прятался за деревом, – Предупреждаем в последний раз.

– Мы уходить, – Крис поднял руки и попятился назад. Даже капитанская выдержка подводила, когда стрела противника была направлена прямо в голову, тело сковывал страх, но нужно убираться как можно скорее. Он ухватил Оливера за рукав и медленно оттащил к дереву, где сидела Агния.

Вуир опустил лук, отчего всей команде стало намного легче двигаться. Когда Крис и Оливер поравнялись с деревом, девушка спустилась вниз, и все трое удалились из поля зрения. У каждого члена команды руки их тряслись от волнения, а сознание путалось. Но несмотря на это они забрались на лошадей и поспешили ускакать подальше в лес, чтобы ненароком ещё раз не встретиться с вуирами. Крис расценивал все угрозы серьёзно, стараясь не подвергать своих подчинённых бессмысленному риску.

Команда выбрала надежное место и разбила лагерь для ночлега. Даже не на поляне, как обычно, а прямо посреди деревьев.

Ночью Агния захотела в туалет и вышла из палатки. В непроглядной темноте, имея обзор размером с небольшой круг света от фонаря, мало что можно было разглядеть. Каждый шорох и тень заставляли Агнию вздрагивать где-то внутри себя, но она продолжала идти по завядшим кустам, игнорируя звонкий хруст сухих веток под подошвой, стрекотание ночных насекомых и тихое «уху» где-то вдалеке. Подходящее место, где можно было бы повесить фонарь, она нашла метрах в пятнадцати от лагеря.

Когда девушка стала возвращаться уже протоптанной тропинкой, в плечо ударилось что-то острое и жгучая боль разлилась по телу. Агния вскрикнула и схватилась за ключицу, надавив пальцами на плечо. Лицо ее кривилось от растекающейся по корпусу рези, но больше она не издала ни звука.

От пронзительного крика в тишине Кристиан вздрогнул у костра и разбудил Оливера одним сильным толчком в бок, тот сразу подскочил на месте. Они переглянулись, выскакивая из палатки, а Крис успел прихватить пистолет.

Из-за шока боль Агнии немного поутихла, она схватилась за пистолет, висевший на поясе, одновременно стараясь разглядеть стрелка. Но жжение в мышцах не давало ей поднять руку достаточно высоко, хотя она и заметила вуира за кустом: его глаза блеснули желтым светом. Агни выстрелила, и те стаи птиц, которые этой ночью мирно спали в пожелтевших кронах, в миг упорхнули вверх, создав много шума.

– Оливер, прикрой нас, – Крис отдал пистолет Оливеру и упал на колени рядом с девушкой. Агния сидела на бедре, держась рукой за плечо и жмурилась от боли. Сзади торчала стрела. – Агния, посмотри на меня, – Кристиан легонько похлопал ее пальцами по щеке, и девушка подняла потерянный взгляд.

Раздался выстрел. Это Оливер выстрелил в напавших вуир, но не попал: все же было слишком темно, а вуиры умели этим пользоваться. Источником света служил только упавший на тропу фонарик Агнии, но и тот освещал лишь клочок кустарника, который скрывала в себе врагов. Оливер наклонился за ним.

Крис поднял Агнию и отнес в лагерь. Медлить было нельзя – она вполне могла потерять большое количество крови, а за стеной это смертельно. Он уложил девушку на живот и вытащил из ее палатки сумку, нашел там футболку и маленький фонарик.

– Агни? – капитан осветил спину девушки. Неприятная глазу картина представилась перед ним: вокруг стрелы разливалось пятно крови.

– Я здесь, – еле выдавила из себя девушка.

– На счёт три вытаскиваю, – Крис сунул в зубы фонарик, взялся одной рукой за древко стрелы, а другой прижал футболку вокруг раны. – Раз. Два, – выдохнул. – Три, – выдернул, стараясь делать это параллельно тому, как вошла стрела. И сильно прижал футболку к ране. Агния прикрикнула от боли и тут же стихла.

– Агни?

– Жива, жива, – пробормотала она и пошевелилась.

В это время со спины Оливера толкнул один из вуир, и он чуть не выронил пистолет из рук. Пока Кристиан помогал Агнии, он был один против четверых, хотя должен был идти следом за Крисом, а не оставаться здесь.



Марина Кравцова

Отредактировано: 05.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться