Стены Баску

Размер шрифта: - +

II Стены Баску

Когда уже почти полностью стемнело, дверь в дом Николь открылась, вбежала крепкая рыжая собака и уставилась на юношу.

Николь? — оглядел комнату вошедший следом высокий вуир с крепкими руками, виляя темно-каштановым с проседью хвостом.

Сердце Оливера пропустило удар, сознание словно покинуло тело, и он замер в паническом ужасе на месте, не способный шелохнуться и смотря то на вуира, то на пса.

Мужчина провел широкой ладонью по длинной шерсти на подбородке.

Огромный рыжий монстр зло запыхтел, и в этих звуках Оливер отчётливо слышал: «Убирайся, пока цел». Пес переминался с лапы на лапу, щетинился, дёргая головой, из пасти на пол капнула слюна, когти так и цокали о деревянные доски, а он все не унимался, но так и не залаял.

Мы кинули тебя помирать в поле, выродок, — покивал мужчина и вышел на центр комнаты. Между его бровей появилась морщинка, еле видная в шерсти.

Оливер глянул на Нику, и кое-что щёлкнуло в его мозгу — пару лет назад он видел маленькую вуирку: она стучала палкой по деревьям и спугнула птицу, которую фотографировал Кристиан.

Он уходит, — девушка в кресле на колесах развернулась и кивнула отцу. На лицо она была уверенна и смела, только опущенные уши и напряжённая шея выдавали ее истинные эмоции: она сама не на шутку перепугалась.

Оливер очнулся от состояния оцепенения и выбежал прямиком на улицу, боком, не поворачиваясь спиной к грозному мужчине с собакой. Чуть не зацепившись штанами, он перескочил забор и отошел на несколько метров от него, оглядываясь, не пошел ли кто-то следом. Голова закружилась, в глазах все поплыло. Юноша поставил руки на колени и глубоко вдознул, пытаясь сфокусировать взгляд на желтеющем папоротнике под кленом.

Когда сознание прояснилось, он убедился в том, что хвоста не было. Оливер хотел сунуть руку в сумку и достать навигатор, но на поясе ее не оказалось.

— Гадство, — он схватился за голову. Назад возвращаться было нельзя, но маячок, через который Оливера можно было отследить, находился именно в навигаторе, и группа просто-напросто будет видеть его в доме. Стоило бы предложить руководству вшивать датчики в одежду или под кожу, раз обстановка и поведение местных изменились.

Медленно начинало темнеть, Оливер слегка замерз сидеть на земле и наблюдать издалека за размеренной жизнью города.

Выходит, Ника неверно назвала время прихода отца. Сделала ли она это специально или просто так сложились обстоятельства? Оливер продолжал думать об этом, потому что больше делать было и нечего. Группа в любом случае увидит, что навигатор в доме, а значит, есть вероятность, что будет проходить неподалеку, и у Оливера появится шанс застать их. Или он застрянет за стеной ещё надолго.

Оливер боролся с холодом и скукой как мог: двигался и поглубже зарывался в ткань куртки, рассматривал жуков, считал фиолетовые неправильной формы цветы аконита и не переставал вглядываться в даль. Он решил ждать ночи. Если Кристиан и Агния будут проходить недалеко — отлично, если нет — придется импровизировать и добираться до Баску самостоятельно. Хотя вероятность, что они оставят члена команды за стеной, была крайне мала.

Листва над ним слегка зашумела, но Оливер не увидел никого на деревьях. Просто ветер.

— О-о-олли? — мужской командирский голос протяжно позвал издалека. Оливер сразу подскочил и оглянулся.

— Крис? — под нос пробормотал он.

Команда приближалась, и Оливер уже мог видеть их из-за деревьев. Кристиан смотрел в светящийся экран навигатора, пока перебинтованная Агния вела трех лошадей под уздцы свободной рукой.

— Оливер! — вздохнула девушка, только-только завидев юношу.

Крис оторвал взгляд от навигатора, глянул на Агни и посмотрел в том же направлении. Оба замерли, смотря не на потерянного члена команды, а за его спину. Оливер свёл брови, не понимая, почему они остановились, но шорох за спиной быстро разъяснил это недопонимание. Он поймал пристальный взгляд черных глаз на себе — это была Ника, и она прижимала к груди его вещи.

Оливер повернулся и подошёл к ней, вуирка протянула сумку и навигатор в разных руках под растерянный взгляд Кристиана и Агнии.

Спасибо, Ника, — юношу охватили эмоции, он даже не знал, как именно нужно отблагодарить девушку за ее поступок, а просто обнял двумя руками за плечи. Вуирка сначала сжалась в руках юноши, но потом осмелилась робко коснуться его спины.

Я не хотела, чтобы так сталось, — прошептала она и отпрянула.

Ничего, — Оливер расслабил руки и пошёл к команде.

Николь зашагала в сторону города и обернулась, чтобы посмотреть на гостей из Баску, Она старалась понять, что же плохого в них нашли взрослые — выглядели эти ребята дружелюбно.

Ты приедешь ещё? — вуирка повернулась в последний раз и крикнула вслед команде.

Да! До встречи! — Оливер вяло помахал ей и залез на лошадь.

Ника не поняла ни того, что он сказал, ни жеста, но зато услышала четкое "да" на вуирском.

Агния непонимающе посмотрела на Николь, но ничего не сказала.

Команда села на лошадей, Кристиан выстроил маршрут до входа в Баску, чтобы по пути ориентироваться на него, и отправил сообщение в главный штаб: «Мы покидаем точку, идём к стенам». Уже через несколько минут они вышли на протоптанную тропинку, по которой пролегал маршрут.

— Оливер, тебя как так угораздило-то? — лошади Агнии и Оливера поравнялись и даже шли в ногу с разницей всего в долю секунды.



Марина Кравцова

Отредактировано: 03.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться