"Стёпкины рассказки"

Размер шрифта: - +

Лесной пожар.

Сергей по лесной дороге быстро доставил детей в лагерь. Собрав всё необходимое, он хотел уезжать, но Дарья его не отпустила.
— Поешь нормально, а не на бегу. А то язву заработаешь, — строго отчитала студента юная повариха.
После ужина, Стёпка с Санькой помогли загрузить в УАЗик спальные мешки, оборудование, кастрюли с ужином и посуду. Дарья удобно устроилась на сиденье, придерживая свое добро. Особенно она переживала за компот, чтобы он не расплескался по дороге.
— Дашка, а ты куда? — Альбинка заглянула в салон машины.
— Покормлю работников и посуду заберу, а то завтрак готовить не в чем.
— Смотри не перекорми, а то он будет толстый и ленивый, — рассмеялась Альбинка и захлопнула дверь.
Проводив машину, дети собрались у костра. Разожгли огонь. Подвесили на треноге чайник. Митрич устроился в профессорском гамаке и медленно покачивался, рассуждая об удобстве «висячей кровати».
— Додумались же люди до такого блага. Ни в бока тебе не давит, не скрипит. Надо себе такой в хате повесить.
Вернулась Ульянка. Все вместе помыли посуду, начистили на утро молодой картошки. Дарья поставила тесто на пирожки. Потом пили чай и мечтали о том, какие находки ждут их завтра. Санька пророчил, что они найдут сундуки с золотом и драгоценными камнями, девочки мечтали найти восточные украшения. В дом идти никому не хотелось. Духота окутала поляну. Дарья предложила пойти искупаться. Взяв полотенца, дети пошли на берег озера.
Ночное озеро понравилось Стёпке ещё больше чем на рассвете. Половинка луны сияла в ночном безоблачном небе как прожектор, заливая округу призрачным белым светом, отражаясь в озере яркой дорожкой. Тени от высоких сосен, темными полосами улеглись на светлом песке.
Раздевшись, Стёпка вошел в тёплую воду до колен и остановился, поджидая остальных. Осторожно ступая в воду, зашла Олеся, за ней Дарья, Ульянка и Вероника.
— Что Стёпка, страшно? — Ульянка набрав в ладонь воды умылась.
— Есть немного. Как первый раз в бассейне, когда с трамплина прыгал.
— Не бойся. Чудищ тут никаких нет. Плыви себе, получай удовольствие.
С криками и визгом, подняв тучи брызг, мимо них пробежали, взявшись за руки Альбинка и Санька. Упав на воду, они поплыли на глубину.
— Бери пример с друга. Санька у нас ничего не боится.
Зайдя глубже, Стёпка лег на воду и поплыл рядом с Олесей. Мальчик сбавил свой обычный темп, чтобы Олеся успевала за ним и не сбивала дыхание. Они старались плыть по лунной дорожке, тогда вода вокруг них светилась серебром.
— Смотрите огонь, — из темноты донесся испуганный голос Саньки.
Дети повернули головы к берегу и увидели вдалеке зарево пожара. С озера подул легкий ветерок и как бы в ответ на это к небу взметнулись языки пламени, охватившие высокие деревья.
— Надо пожарным сообщить и лесничему, — Ульянка развернувшись к берегу, поплыла быстрыми саженками.
Когда Стёпка с Олесей выбежали на песок, Ульянки на берегу уже не было. Схватив одежду, дети побежали к лагерю. Ульянка накинув на плечи полотенце, разговаривала по телефону.
— Стёпа позвони папе, пусть Роман Захарович сверху посмотрит, где точно горит, — девочка продолжила разговор. — Похоже, что пятый квартал, от старой усадьбы километра три четыре не больше. Направление от озера. Но сейчас уточним.
Стёпка позвонил папе и рассказал о пожаре. Проснувшийся Митрич выудив из кармана брюк допотопный мобильный телефон тоже кому-то звонил.
— Директор ваш где? В область вчера уехал? Васька, тогда принимай командование на себя. У вас пятый квартал горит. Пожарным сообщили. Водовозку лесхозовскую давай на берег. Мы её с озера заправим, ведер побольше пускай с собой возьмут. Тут старая дорога есть, грузовик проедет. Отсюда сподручнее будет, чем в темноте по лесным просекам колесить.
В лагерь влетел УАЗик. Из кабины машины выскочили Сергей, Стёпкин папа и дядя Гарик.
— Готовьтесь к эвакуации детвора. Похоже, что огонь развернулся в нашу сторону.
— Папа, а ученые?
— Им пока ничего не угрожает, огонь идет по берегу. Быстро собираем всё.
Лагерь свернули за полчаса. В УАЗик загрузили палатки и рюкзаки. Все это время Митрич двумя ведрами, носил из озера воду. Приставив к стене рыбацкого домика деревянную лестницу, он, поднявшись по ступенькам, поливал водой крышу и стены. Увидев, что погрузка закончена, Митрич позвал детей.
— Санька, Стёпа, хватайте кастрюли и носите воду.
— Олесь Дмитриевич, это бесполезно. Если огонь дойдет сюда, дом не спасти, — Серей попробовал образумить старика.
— Много ты понимаешь, молодой. Бесполезно на заднице сидеть и ничего не делать. Со стороны леса только развалины и кустарник, он быстро выгорит, огня большого не даст. А вот искры от него беды могут наделать. Поэтому дом надо спасать. Берите лопаты и траншею копайте, чтобы траву сухую оградить. Сейчас ещё водовозка лесхозовская приедет. На ней бочку наполнить нужно. Она пожарным будет воду возить. Драпануть мы это завсегда успеем. А если вместе будем работать, то пожар беды не наделает.
Вдалеке послышалось завывание сирен. Вскоре автомобильные фары замелькали среди стволов сосен. Синий мерцающий свет проблесковых маячков и рев сирены возвестили о прибытии помощи. К поляне подъехали три пожарных машины. И кабины первой машины вылез мужчин в защитном комбинезоне с надписью «МЧС Украины».
— Приветствую всех. Показывайте, как нам лучше проехать. Ульянка ты у нас за штурмана будешь. На вот примерь форму, — мужчина протянул Ульянке комбинезон и сапоги.
— Быстро вы прилетели Гена. Я думал, позже будете, — подошел к пожарному Митрич.
— Олесь Дмитриевич и вы здесь? Тогда я спокоен за этот участок. А быстро потому, как сами понимаете – пять минут задержки, гектар леса в огне. Вы сами нас учили. А сейчас сухота такая стоит. Мы давно ждали возгорания. Поэтому наготове были.
— Заряды взяли?
— Конечно! Как без них. Сейчас перед очагом ров отобьем и начнем тушить. Хорошо, что огонь вдоль берега пошел, а не вглубь леса. Ещё бы причину установить.
— Шашлычники. Вот и вся причина. Не кабаны же со спичками баловались. Лес сам по себе не загорается - только от вредителей двуногих. То костер залить забудут. То спичку или окурок из машины бросят. А году в 65-м, студент один очки потерял, так солнце через линзы хворост и подожгло. Сейчас бутылки эти пластиковые, ежели с водой оставить на траве, так природная линза получается. Я в этом году только три таких подобрал.
— Ваша правда Олесь Дмитриевич, — вздохнул пожарный.
— Я готова! — Ульянка одевшись, подошла к мужчинам.
— Ты смотри Геннадий красавица какая! Бедовая девка растет. Лучше неё никто лес тут не знает. Она вас прямо к очагу и выведет. Ну, отправляйтесь с Богом, — старик пожал руку пожарному и осенив машины крестным знамением пошел к дому.

Ульянка с командиром расчета сели в кабину. Взревели двигатели и три машины скрылись в зарослях, прокладывая себе путь между развалинами хозяйственных построек.
Детвора продолжала поливать крышу дома и стены. Дядя Гарик, Сергей и Стёпкин папа меняясь, копали широкую канаву, отделяя заросли кустарника от поляны. Минут чрез двадцать, снова послышался звук двигателя, и на поляну выехал ЗИЛ с большой бочкой вместо кузова. Судя по свежим потёкам воды по бокам бочки, она была заполнена доверху. Водитель передал Митричу стопку вёдер вставленных одно в одно. Старик указал ему направление движения и отнёс ведра к дому, где их тут же разобрала детвора.
Вскоре после отъезда водовозки, вдалеке послушались звуки взрывов. Но зарево приближалось. Потянуло гарью. Усилившийся ветер принес первые клубы дыма.
Ребята остановились передохнуть, опасливо поглядывая в сторону леса, откуда шел пожар. О том, что огонь приближается, сообщили животные.
Сначала это были птицы. Стайки куропаток, жаворонков и прочих пичуг, стали пролетать над поляной спасаясь от пожара. Потом в кустах раздался треск, визг и на поляну выскочило семейство диких кабанов. Впереди бежал огромный секач. За ним кабаниха, которая была ростом поменьше, а за ней полосатые как арбузы неслись гурьбой поросята. Выскочив на поляну, кабан остановился и пропустил вперёд своё семейство. Убедившись, что никто не отстал, он побежал следом, возмущенно похрюкивая.
За семейством кабанов, не останавливаясь через поляну, рыжими лентами пронеслась стая лисиц. Последний лисёнок, пробежав несколько метров по сухой траве лег, тяжело дыша. Он начал жалобно скулить, как будто плакал. Стёпка с Санькой хотели подбежать к нему, но тут вернулась большая лисица. Посмотрев на мальчиков, она осторожно взяла детеныша за шкирку и скрылась в темноте.
Потом поляну огромными прыжками проскочили несколько зайцев. Колючими шарами, смешно перебирая маленькими лапками, пробежали ежи. За ними серыми тенями низко над землёй промелькнули совы.
Последними на поляну выбежало стадо оленей. Стёпка даже рот открыл от восторга, глядя как они грациозно складывая ноги, прыжками несутся прочь от опасности. Малыши не отставали от взрослых. Мальчик подумал, что это те самые олени, которых они видели с Олесей вечером. Минута и стадо скрылось в темноте.
Стёпка взял ведро и хотел пойти к озеру за очередной порцией воды. По указанию Митрича, нужно было залить траншею и выброшенную из неё землю.
В это время на поляну вышла олениха. Следом за ней с трудом скакал на трех ножках пятнистый олененок. Увидев людей, животное остановилось, а потом, подталкивая носом малыша, смело направилось прямиком к Стёпке.
— Смотри ты умная какая. Защиты у нас просит, — раздался за спиной у мальчика голос Митрича.
Старик подошел к оленихе и протянул к ней руку. Самка доверчиво ткнулась влажным носом в ладонь Митрича и оглянулась на своего детеныша.
— Видать малец ногу повредил. Дарья тащи аптечку. Эх, жалко Ульянка уехала. Она бы его быстро поправила. Ну да мы и сами справимся. Что телёнок, что оленёнок.
Митрич направился к детенышу, но тот испугано попытался отскочить назад. Тогда мама олениха подошла к малышу, и став рядом начала вылизывать ему раненную ногу, которую олененок постоянно поджимал к животу.
— Руками не машите и не кричите, чтобы не испужать мальца, — старик присел рядом с оленёнком и осторожно дал ему понюхать свою руку, погладил по голове. — Ну вот. А ты пугаешься. Чего маленький? Сейчас мы тебе ножку подлечим, — ласково заговорил старик.
Медленно к ним подошла Дарья, и присев разложила на траве аптечку. Вдвоём с Митричем они осмотрели поврежденную ногу олененка. Возле колена у него шла глубока ранка. Рыжая шерстка от крови стала бурой. Дарья, обхватив олененка за шею, стала его держать, а старик быстро обработав ранку йодом, подул на неё и наложил повязку.
Взяв малыша на руки, Митрич отнёс его к костровой яме и положил на траву возле высокой сосны. Олениха, не отставая шла за ним. Олеся принесла миску с водой и поставила рядом с оленёнком. Малыш стал жадно пить. Стёпка сходил к озеру с ведром и долил в миску воды. Теперь напилась олениха.
Послышался звук двигателя, и вскоре на поляну выехала водовозка. Водитель развернул машину и сдавая задом выехал на берег озера. Выстроившись цепочкой, ребята стали наполнять бочку водой передавая вёдра.
— Как там наша Ульянка? — поинтересовался у водителя Митрич.
— Командует. Пожарные смеются. Говорят – огонь девка! Нам бы такую - командиром расчёта.
— Огонь остановили?
— Справились. Где зарядами, где из брандспойтов. Теперь от основного массива отбивают. Но всё равно два квартала выгорело. Низовка в основном, но и смерек много пожгло. Наделали беды курортники.
— Очаг нашли?
- Нашли. Дачники на берегу шашлыки жарили, угли песком засыпали, а водой не залили. Ветерок подул, песок смёл - искры по лесу полетели. Тут и началось. Да что вам Олесь Дмитриевич рассказывать, вы же тут почти четверть века пожарной частью командовали.
— Значит, я угадал. Вот лихоимцы. Сами хоть не пострадали?
— Нет. Они, поди десятый сон видят, и не думаю даже какой беды наделали.
— Пускай спят. Завтра Генка их отыщет. Будет им и шашлыки, и костёр непогашенный.
Водовозка ещё трижды приезжала заправляться водой. С последней ходкой приехала Ульянка. Сняв комбинезон, она долго отмывалась в озере от копоти. Потом покушав и напившись чая, устало осмотрела лагерь.
— Здорово вы подготовились. Можно палатки назад ставить. Опасности уже нет.
— Страшно было? — Санька сел напротив Ульянки.
— Трудно сказать. Не то чтобы страшно… Просто было ощущение постоянной опасности. Осторожности, что ли. Но рядом были такие геройские мужики. Санька ты не представляешь. Они со специальными ранцами за спиной в огонь шли. Заливали его, рассекали на отдельные очаги, деревья которые горели - топорами рубили. Вот глядя на них, как они умело действуют и я не боялась. Была уверена, что мы справимся. Вы тоже молодцы, здорово нам с водой помогли. Перебоев не было. Поэтому сверлите дырки! Так Геннадий Владимирович, их командир, сказал.
Ульянка устало откинулась на спинку скамейки.
— Ой, мамочки! Что это?
Что-то мокрое и холодное ткнулось в её ладонь. Ульянка испуганно оглянулась и увидела олениху, которая подошла к ней и стала толкать девочку носом в ладонь.
— Белолобка, ты как здесь? А где твой малыш? — Ульянка поднялась со скамейки и обняв олениху за голову притянула к себе.
— Да здесь её детёныш. Он ногу поранил. Так она сама к нам пришла за помощью, — разъяснил появление животного Санька. — Улька, а ты что всех оленей в лесу по именам знаешь?
— Ну не всех, а только тех, кого с лесничим подкармливали зимой и ранней весной, пока трава не погнала в рост. Белолобка слабая была очень. Вот возле кормушки мы с ней и познакомились, — Ульянка погладила олениху по голове. — Показывай своего малыша.
— Да он спит под деревом. Митрич с Дарьей ему первую помощь оказали. Проснётся, посмотришь.
— Я не буду его будить.
Девочка осторожно подошла к дереву, возле которого, свернувшись, спал оленёнок. Олениха пошла за ней. Наклонив голову, она лизнула малыша в ухо и улеглась рядом.
На поляне взрослые устанавливали палатки. Стёпка присел под сосной, опершись спиной о ствол. Мальчик очень устал. Болели мышцы на руках и спине, от бесчисленных вёдер с водой, которые он то носил к дому, то передавал к большой бочке этой тревожной ночью. Начавший стихать лёгкий ветерок, доносил до поляны запах гари. Но дыма больше не было. Стёпка устало закрыл глаза и заснул. Он не слышал, как осторожно папа взял его на руки и перенёс в дом, уложив на матрас набитый травой. Не слышал, как под утро вернулись пожарные, и шумно стали плескаться в озере отмывая гарь и копоть. Ничего этого мальчик не слышал. Ему снился сон.
Снова во сне пришел пан Багумил. Взяв мальчика за руку, он повел его подземным ходом к сокровищнице, освещая путь коптящим факелом. Пол небольшой комнаты был уставлен бочонками с монетами, а на стенах были развешены оружие и картины. Оставив мальчика любоваться кладом, козак ушел.



Andris Lagzdukalns

Отредактировано: 22.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться