Степная колючка

Размер шрифта: - +

6. Спасибо

Вереница льющихся из ворот людей казалась бесконечной. Они стали чуть в стороне от дороги, так, чтобы видеть через открытые створки процесс досмотра. Зейна пристально вглядывалась в лица, проезжающих или проходящих мимо людей, но пока безрезультатно. Кайдо блуждал взглядом по толпе и время от времени поглядывал на замершего маленькой чёрной статуей Тёмного.

В мерном потоке проезжающих вдруг произошла заминка. К воротам, скрепя несмазанными осями, подъехала тяжёлая, крытая чёрной тканью телега. В телеге, кроме возницы, сидели четверо – один купец, судя по богатой одежде, и трое жрецов Неба и Земли в двуцветных чёрно-белых балахонах.

Стражники преградили им путь, как и всем остальным, стянули чёрное покрывало. Под ним обнаружился гроб. Большой, дубовый, с плотно подогнанной выпуклой крышкой. Стражники разом замолчали, капитан очертил пальцем круг на уровне сердца – священный знак круговорота жизни, и подёргал крышку. Крышка оказалась заколочена. Купец заголосил что-то про бедного погибшего племянника, которому и после смерти не дают покоя, а домой ещё ехать и ехать, и что он скажет родителям парня…

Самый молодой из жрецов, не переставая перебирать чётки, сказал тихонько, но так, что его услыхали все окружающие:

- Не советовал бы я вам открывать гроб, покойнику-то уже пять дней.

- Что случилось? – спросил капитан.

- Юноша упал с лошади, - тихий голос жреца легко перекрывал причитания торговца.

Капитан кинул вопросительный взгляд на одного из подчинённых.

- Было дело, - тотчас доложил тот, как раз пять дней назад парень упал с лошади. Свидетели показали, что он был в стельку пьян и упал сам. Я думал, его давно похоронили.

Купец вновь заголосил о несчастливой судьбе, забравшей любимого родственника, о делах, которые просто невозможно оставить, и о бедных родителях мальчика, ждущих его в далёкой Ольвии – самом сердце великой империи.

Капитан внимательно выслушал его, записал имя купца и название городка в провинции Ольвия, куда тот направлялся, махнул рукой:

- Пропускайте.

Возница стегнул коней, телега тяжёло покачнулась и двинулась вперёд.

Купец скользнул равнодушным взглядом по путникам, присевшим у обочины, вожжи хлестнули по лошадиным спинам, кони перешли на рысь, телега проскрипела мимо.

Кайдо купец чем-то очень не понравился, но Тёмный по-прежнему сидел, не сводя взгляда с ворот, и разбираться с купцом было недосуг. А вот Зейне от холодного взгляда купца сделалось не по себе. Не так должен смотреть убитый горем человек. Она толком не разглядела его лица под капюшоном, но если убрать из его голоса визгливые нотки, представить уверенность в собственной силе и угрозу…

Чёрный кот пошатнулся и мягко осел на землю, глаза его были закрыты.

- Всё, - растерянно выговорил Элиор и пояснил в ответ на вопрос в глазах демона, - фамильяр не может долго без хозяина.

«— Не вздумай, колдун…»

«— Тащите сюда ведьму…»

Голос щербатого главаря, словно наяву, возник в голове. Зейна вздрогнула, перевела взгляд с кота на удаляющуюся телегу. Два образа слились в один.

- Это он, - прошептала она, - тот, кто напал на нас.

Кайдо среагировал мгновенно. Вскочил, словно сжатая пружина разогнулась, помчался вслед купцу. Прохожие шарахались от него прочь. Ещё бы – человек так бегать не может.

Жди здесь, - приказал Элиор со спины Шёлка, остальные эльфы тоже оказались верхом, поскакали вдогонку.

Зейна осталась одна с то ли мёртвым, то ли потерявшим сознание волшебным котом.

Кайдо догнал повозку первым. За диким скрипом несмазанных осей её пассажиры не слышали ничего больше и преследования не заметили. Запрыгнувший внутрь рыжий парень самой обычной наружности оказался для них полной неожиданностью. Кайдо выкинул купца за борт раньше, чем тот успел достать оружие. Жрецы, не смотря на запрет своих богов, тоже оказались вооружены. Вытащили ножи из широких рукавов. Возница стегнул коней, те понеслись галопом, телега затряслась сильнее. Но тряска мешала людям, не демону. Из жрецов на ногах устоял только один. Недолго. Нормально замахнуться у него не получилось, Кайдо увернулся от ножа, полоснул его по руке невидимыми под личиной когтями, жрец выронил нож, демон добавил ему кулаком по морде. Эльфы догнали повозку, близнецы схватили с двух сторон под уздцы лошадей, остановили. Возница выскочил и кинулся бежать. Зря. Его догнала Иллури. Пожалуй, даже демон обошёлся бы с ним мягче, чем рассерженная пограничница.

Разобраться с двумя оставшимися жрецами оказалось делом недолгим. Кайдо подошёл к гробу, поддел когтями крышку, дёрнул, вырывая гвозди, откинул в сторону.

В гробу лежал Рейон. Бледный, неподвижный и в самом деле похожий на покойника. Длинные волосы, которые волшебник всегда собирал в аккуратный хвост, сейчас растрепались, чёрным облаком разметались по подушечке, упали на лицо.

Элиор судорожно сглотнул.

- Он дышит, - заявил Кайдо и похлопал пленника по щекам:

- Вставай, кошак, хватит дрыхнуть.



Юлия Шевченко

Отредактировано: 16.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться