Степняк. Копье и шаманский бубен

Размер шрифта: - +

Глава 3 Стойбище

Очнулся Палетов в полном мраке от того, что Тэкки, жалобно повизгивая, вылизывал ему лицо. Родион обнял пса. Стаффорд радостно засопел и снова лизнул хозяина.

- Жив я, жив, - ворчал себе под нос Палетов, ощупывая собаку. Вдруг у Тэкки что-то сломано или пропорото. Собаки ведь не кошки - не со всякой высоты удачно приземлиться смогут нормально. - Не таков пёс Палетова, чтобы его какая-то там яма за здорово живешь укокошила.

Продолжая ощупывать своего четвероного питомца, Родион лихорадочно прикидывал, как из ямы выбраться. Судя по тьме внутри, наверху была ночь. Вот только ни машин слышно не было ни иных звуков близкого города. Да и звезды видны почему-то не были.

«Завалило!» - мелькнула паническая мысль.

Палетов принялся лихорадочно шарить по дну руками в поисках хотя бы какой-нибудь палки, чтобы попытаться откопать себя и Тэкки. Странно, но руки снега совсем не ощутили. Напротив, ладони шарили по шершавой каменной поверхности. Камень был холодным, но холод не такой как зимой. Лица коснулся робкий язычок ветерка, принесшего с собой массу запахов, среди которых был запах травы, цветов и еще чего-то необычного. Тянуло откуда-то слева. Умница Тэкки ухватил Родиона зубами за рукав и потянул за собой. Палетов, как был на четвереньках, осторожно пополз за стаффордом, по мере возможности ощупывая перед собой дорогу, чтобы не пораниться. Торчащие корни или какие-нибудь коряги вполне могли выбить глаз, или иным образом поранить. Палетов не боялся темноты, но в незнакомом месте он здорово терялся. Глаза, несмотря на длительное пребывание в неосвещенном помещении или пещере (Родион не знал, что это) так и не привыкли к мраку. Родион поймал себя на том, что он напрягает глаза, таращась по сторонам и пытаясь рассмотреть окружающую обстановку. Быстро поняв тщетность попыток, парень остановился, сел по-турецки, закрыл глаза и попытался почувствовать окружающее пространство. Тэкки, поняв, что его помощью пренебрегли, обиженно фыркнул и убежал куда-то в темноту.

«Везет собакам» - с легкой завистью подумал Палетов. – «Они видят носом. Псам и глаза не нужны - они различают в десятки тысяч раз больше запахов, чем человек».

Отогнав эту мысль, парень сосредоточился на ощущениях, как втолковывали на летних сборах, когда учили чувствовать пространство вокруг себя вне зависимости от освещения. Каждую кочку, кустик, дерево и даже живых существ. Через некоторое время перед мысленным взором Родиона обрисовались контуры пещеры. Своды были невысокими - около двух с половиной метров. Во всяком случае, вставать можно было не опасаясь врезаться головой в потолок. Родион ощутил, что у дальней от него стены находится какая-то плотная масса - то ли груда камней, то ли монолитная плита. Слева от себя Палетов почувствовал, что стена прерывается, открываясь в узкий лаз. Оттуда и тянуло свежим воздухом, туда-то и умчался Тэкки. Желание выбраться на открытый воздух было велико, но интерес узнать, что же находилось в глубине пещеры, пересилил. Родион снова встал на четвереньки и, не открывая больше глаз, пополз обратно. Туда, где ощущал плотную массу. Продвинувшись таким способом шагов двадцать, Родион наткнулся на небольшую груду довольно некрупных шершавых камней. Так, во всяком случае, он определил на ощупь. Решив, что ничего интересного под этой грудой в начале двадцать первого века в густозаселенном городе он уже не найдет, Палетов начал разворачиваться в сторону лаза, как вдруг зацепился рукавом за один камней и потащил его наружу. Послышался сухой треск и стук - груда начала рассыпаться. Парень шустро откатился от рассыпающихся камней, чтобы не покалечиться, и тут ощутил резкий запах быстро распространяющийся по пещере. Парня передернуло от отвращения. Палетов знал - так пахнет уже разложившийся мертвец. Когда Родион был студентом на практике в прокуратуре, ему пришлось как-то выехать на место обнаружения «подснежника» - «всплывшего» из-под снега ранней весной трупа. Тогда воняло точно также. Но то было на открытом воздухе в лесу, а здесь, в замкнутом пространстве, казалось, что трупный запах вытеснил всё.

Всё естество гнало Родиона из пещеры, желание вырваться на чистый воздух затмевало разум, но что-то внутри требовало приблизиться к камням и покопаться в них. Превозмогая отвращение и рвотные спазмы, Палетов принялся нащупывать шершавые булыжники и откладывать их в сторону. После шестого камня, пальцы наткнулись на какую-то ткань. Судя по мягкости и гладкости, которую ощутила кожа, это мог быть только шелк. Палетов придвинулся ближе, и, взявшись за ткань обеими руками, потянул снизу вверх. После некоторых стараний он вытащил из-под камней край материи. Мертвецом пахнуло еще гуще. Тяжелый запах, казалось, плыл облаком по пещере. Палетова передернуло, но он не раздумывая, однако не без опаски засунул под покрывало руку. Ладонь сразу наткнулась на продолговатый рифленый предмет. Палетов подцепил пальцами находку и потащил на себя. Но предмет не собирался покидать места своего плена. Подергав рукой туда-сюда, Родион отказался от попыток вытащить находку на свет, тем более, что и света не было. Парень не сомневался, что совершенно случайно набрел на чью-то могилу. А предметом, который он нащупал, судя по ухватистости, могла быть только рукоять меча или сабли. Вот только пахло почему-то так, как будто похороны состоялись полгода или год назад, а не много столетий.

- Ладно, вернусь к тебе позже и с фонарем, - громким шепотом проворчал Палетов. - А там поглядим, кто ты, когда похоронен и что приберёг для случайного гробокопателя.

Родиону пришла в голову мысль, что данное тело не обязательно могло принадлежать древнему правителю. Не так уж глубоко и захоронение, раз парень попал сюда вместе с собакой, свалившись в яму посреди городского парка. Значит, здесь мог окочуриться и бомж, прихвативший какую-то ценную вещь.



Шика

Отредактировано: 17.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться