Стихия

Размер шрифта: - +

Пролог

 

Ты Музыка, что навевает грусть.

Прекрасное не ссорится с прекрасным,

Зачем не радостью ты полнишь грудь,

А грустью – огорчением напрасным?

Тебе обиден звуков стройный лад?

Едины струны в ласковом упрёке,

Они за то тебя, мой друг, корят,

Что не приемлют голос одинокий.

Прислушайся ты к струнам, наконец:

Одна звучит в созвучии с другою,

Так песню общую поют – отец,

Мать и дитё, единою семьёю.

Струн много – дружен строй, тебе в упрек:

Ты меньше, ты ничто, раз одинок.*

 

«Единою семьею… ты ничто, раз одинок… отец, мать и дите…» Прослушанные строчки эхом отдавались в моей голове, пока я разглядывала неподвижную ветку дерева, повернув голову к окну. Солнце нещадно грело, в кабинете было душно. Кто-то из одноклассников тут же начал бубнить на тему того, почему это Шекспир осуждает и даже унижает человека, находящегося в одиночестве, ведь каждый волен сам выбирать свой путь и тому подобное, зачем мы такое читаем, на дворе двадцать первый век… Хотелось ответить недовольному, чтобы не докапывался до классики, но черт с ним, какая мне разница.

 «Единою семьею…» Коварная строчка врезалась в мою память. Я любила Шекспира и знала некоторые его сонеты наизусть, но почему-то сейчас эти строки только усугубили мое настроение. Хотя в данное время года оно и так паршивое. Весеннее, невыносимое, отвратительное время. Когда все просыпается и расцветает, мне хочется удавиться. Но как только наступает первый день лета, я, как по волшебству, перестаю быть депрессивным зомби и снова становлюсь собой – девушкой, которая любит Шекспира и уроки литературы. Ах, да, литература…

- Ника, вернись к нам, прошу тебя, - с улыбкой окликнула меня любимая филологиня. – Шекспир, как обычно, уносит тебя в дальние дали, но постарайся еще немного продержаться в нашем мире, пусть и без помощи Дарины.

- Просто вы восхитительно читаете его сонеты, Иветта Эдуардовна, - я улыбнулась в ответ и, поняв, что спрашивать о чем-либо меня не собираются, облегченно вздохнула и снова посмотрела в окно, благо парта моя стояла с ним рядом.

«Пусть и без помощи Дарины». Спасибо, что напомнили про еще одну причину моего нулевого настроения: отсутствие заболевшей лучшей подруги. «Что не приемлют голос одинокий…». Без нее переносить тяготы школьных будней было под стать пытке, пусть даже и шли последние майские дни. Как она умудрилась заболеть в такую погоду и бросить меня на растерзание учителей и одноклассников? С ними же приходится теперь разговаривать больше обычного! Планируя сетовать на вселенскую несправедливость до конца учебного дня, я все же напомнила себе, что подруга вообще-то сейчас малость страдает, и если кому-то и нужна поддержка, то определенно ей. Мда, иногда я так себе друг.

Звонок с урока прозвенел как в тумане. Пожелав классу всего доброго и выпроводив народ из кабинета, Иветта Эдуардовна попросила меня задержаться.

- Ника, ты в последние дни совсем подавленная. Всё в порядке? – в её изумрудных глазах плескалось беспокойство. Та-дам, а вот и стандартные вопросы подоспели! Надо выудить из памяти один из таких же стандартных ответов.

- Конечно. Просто легкий гиповитаминоз. Весна - чертовски невыносимое время года, не правда ли? - На последних словах голос собрался предательски дрогнуть, но внутреннее Я скомандовало взять себя в руки.

- Надеюсь, с летом у тебя отношения обстоят получше. Хочется видеть твою прежнюю улыбку, Ника.

- Когда-нибудь я обязательно буду улыбаться. Например, в следующей жизни. Ну или хотя бы после окончания весны, что даже более вероятно.

- Да, да, я понимаю. Ну, иди. И помни: на следующем занятии у нас все еще Шекспир. Порадуешь класс прочтением ещё одного сонета?

- Мне кажется, многие в классе уже больше не могут его слушать, но я подумаю, - пожав плечами, я выпорхнула из кабинета.

Когда после вопроса о наших личных предпочтениях я предложила Иветте Эдуардовне под конец учебного года изучать творчество Уильяма Шекспира, к моему счастью, она с легкостью согласилась. Теперь уроки литературы стали для меня ещё интересней, являясь прекрасным бальзамом для души. Хотя еще я отлично расслаблялась на физкультуре. На остальных же предметах, к моему ленивому неудовольствию, приходилось напрягать мозги, а уж тем более в мае, в невыносимую аномальную жару, да без подруги…

Выйдя на крыльцо, я остановилась. Похоже, солнце решило заботливо выжечь все население Земли, а кольца табачного дыма, плавающие вокруг, лишь усугубляли ситуацию. Жара… Такая погода совершенно не по мне. Я спустилась вниз по ступенькам и подняла лицо к небу, зажмурившись от раскаленного солнца. Как же хотелось почувствовать на разгоряченной коже приятную прохладу дождевых капель с запахом неба! Когда уже в образовательную программу введут курсы по мысленному управлению погодой? Ну ладно, не обязательно мысленному, но хоть по какому-нибудь! Удрученно вздохнув, вспомнила, что планировала сегодня зайти к подруге, и направилась домой переодеваться. Купальник, например, был бы весьма уместен. Изо льда, вот.



Марианна Барминская

Отредактировано: 22.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться