Стилет с головой змеи

Размер шрифта: - +

Письмо

 День первый  

   В тот тихий летний вечер, когда воздух над Невой уже остывает, а солнце ещё отказывается заходить за горизонт, в дверь моей квартиры на Миллионной позвонили. Открыв дверь, я увидел перед собой посыльного. 
   - Письмо для господина Гальского, лично в руки, - с поклоном произнёс человек.
   - Вот мои руки, -  откликнулся я, забирая протянутое письмо.
   На фуражке посыльного виднелся номер артели — 4. Мне нравится цифра «четыре» за то, что она похожа на букву «ч», а буква «ч» у меня всегда ассоциируется с честностью. Готов поспорить, что если вы дадите этому малому  чек на 1 000 рублей на предъявителя, он в разумные сроки доставит его по названному вами адресу.
   Дав посыльному на чай за честность, я отправил его восвояси. 
  Окна моей комнаты выходят на Петропавловскую крепость. Этот величественный вид украшают живописные закаты, благодаря чему по вечерам солнце помогает мне экономить на свечах.
   Я вскрыл письмо ножом из слоновой кости, который подарил мне отец. На лезвии ножа искусно вырезаны две фигурки, сидящие на коленях напротив друг друга — махараджи и обезьяны. Они о чём-то размышляют. Надеюсь, что однажды этим ножом я открою письмо с удивительной тайной.
   Пока же — я знал это точно — мне пришло письмо от моей сводной тётушки или второй жены дяди Феликса — Елизаветы Кондратьевны. Дядя Феликс терпеть не мог писать письма, но обожал их надиктовывать.  У себя на работе он именно так и поступал, а семейные послания поручал отправлять своей новой супруге.
   Письмо пахло пудрой и сладковатыми жасминовыми духами. Елизавета Кондратьевна писала:

     «Мой дорогой Michelle.

   Я уговорила твоего дядю не делать из домашнего события официальную  церемонию. Мне кажется, что присутствие адвоката, которым возможно в будущем станешь и ты, слишком утяжелит атмосферу в доме. Кроме того, адвокаты ужасно скучно и долго читают. Надеюсь, что ты не будешь им подражать. Гораздо лучше было бы устроить званый обед, где каждый сможет немного  отдохнуть, развлечься и провести время с пользой.
   Я решила собрать домашних и несколько друзей, чтобы Феликс сам, нормальным русским языком, рассказал, как он решил распорядиться имуществом и деньгами в случае (не попусти Бог!) своей смерти. Поскольку Феликс искренне принимает участие в твоей судьбе, твоё присутствие в нашем доме будет крайне желательно.
   Ждём завтра к трём. 
   Всех ожидает большой сюрприз!

   Твоя Елизавета Лескова».

   Бог мой, как долго женщины доходят до сути вещей!.. А это непременное желание поинтересничать! Напишите ясно: «Ожидается прибытие индейского вождя в полном боевом облачении», и я по дороге куплю ему в подарок связку деревянных бус. Или: «Будет огромный взрыв», и я захвачу второй платок, чтоб уберечься от дыма. Но — нет: сегодня я усну на две минуты позже.



Виктор Зорин Дарья Семикопенко

Отредактировано: 23.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться