Стилет с головой змеи

Зонты и трости

   Неожиданный вопрос Измайлова прихлопнул мои рассеянные мысли, как сачок - бабочку и вернул их к сути. Видение мёртвого тела, пронзённого стилетом, разлившихся по столу чернил и дядюшкиной протянутой руки до сих пор стояло у меня перед глазами, но только сейчас я понял, что исчезло сокровище небывалой цены. Я оглядел присутствующих: к ним тоже стало приходить осознание новой утраты. Это известие потрясло даже неторопливый ум Амалии Борисовны: она округлила глаза и застыла с приоткрытым ртом. Елизавета Кондратьевна прекратила плакать, и наступила нехорошая тишина.
   Егор Федотыч почувствовал себя под прицелом глаз окружающих и ощутимо занервничал. Сейчас он напоминал большой, пышущий жаром самовар с роскошными усами и блестящим лбом. Видимо, желая дать себе отсрочку, он вызвал полицейского офицера и велел ему перерыть кабинет сверху донизу, чтобы найти стилет. Хотя мне этот метод показался безнадёжным, я смолчал.
   Когда исполнительный полицейский скрылся, Кудасов, наморщив лоб, обратился к нам:
   - Есть ли у кого-то из присутствующих оружие?
   - У меня, - отозвался Измайлов. И, выждав немного, продолжил: - Я всегда ношу с собой трость со стилетом. Это придаёт мне уверенности, когда я гуляю по ночному городу.
   Вот так номер! Похоже, этот человек ещё интереснее, чем я полагал. Не удивлюсь, если он дома хранит коллекцию ядов. А, может, у него есть любимая ручная змейка?.. С ним нужно держать ухо востро.
   Новость о стилете на всех подействовала по-разному: Амалия Борисовна приглушённо вскрикнула, и, кажется, собралась упасть в обморок, но, уколовшись об острый взгляд мужа, передумала. Игорь вопросительно поднял бровь, Елизавета Кондратьевна решительно убрала платок в потайной кармашек платья, Кати оживилась, рассматривая Измайлова. И только наш Бальзак остался добродушно-невозмутимым, как прежде: нашли кого удивить стилетом!..
   Воспрявший духом Егор Федотыч разгладил усы: 
   - Значит: стилет «на всякий случай»?.. Так-так. Занятно. Есть ли ещё у кого-нибудь трость с секретом? Будьте внимательны (он нравоучительно поднял палец): сейчас я веду речь о трости, в которую можно что-то спрятать, и это - не обязательно оружие. 
   На этот раз отозвалась m-lle Кати:
   - У меня есть зонт-трость, с чрезвычайно удобной ручкой. Но, уверяю вас, я использую его для совершенно безобидных вещей. Он часто заменяет мне сумочку. - И она улыбнулась очаровательной, заговорщической - как я её про себя назвал - улыбкой. При такой улыбке уголок рта у неё медленно приподнимался, пока под правым глазом не образовывалась симпатичная складочка, и получалось что-то похожее на подмигивание.
   - Что же вы там храните? - поинтересовался Кудасов.
   - Всё, что нужно самостоятельной женщине, - удивлённым голосом отозвалась Кати, - нюхательную соль и мои пахитоски.
   - Пахитоски, -  повторил Кудасов, кивая головой. - И они у вас в зонтике не ломаются и не крошатся?
   -  Нет, - она подняла брови и поджала губы. - Не в зонтике, а в ручке. И они не валяются порознь, а лежат в специальном кожаном футлярчике.
   Похоже, она здорово озадачила коллежского советника, который не был знатоком дамских аксессуаров. А мне пришла в голову отличная мысль. Я решил искренне помочь следствию и Егору Федотычу: 
   - Вы можете также осмотреть ручку моего зонта. Во избежание подозрений.
   Меня поддержал Веригин:
   - У меня обширный зонт с прекрасной ручкой из слоновьего бивня!
   После этих воодушевляющих слов мы отправились в холл, где под вешалками в виде лосиных рогов стояли замечательные плетёные корзины Елизаветы Кондратьевны для зонтов и тростей. Игорь из любопытства увязался за нами.
   Глядя, как Кудасов проводит досмотр, я невольно задумался о том, что неплохо было бы в полицейских школах ввести новую научную дисциплину - зонтологию. Пожалуй, зонт может рассказать о своем владельце не меньше, чем его почерк. Большой, просторный зонт с массивной ручкой, конечно, принадлежит Веригину. Он олицетворяет его широкую, устойчивую к посторонним влияниям натуру. А элегантный дамский зонт-тросточка, очевидно — дорогая игрушка Кати: изящество, тонкий вкус и склонность к сюрпризам. Впрочем, я увлёкся…
   Досмотр начался, конечно, с трости Измайлова, - он сам вручил её Кудасову и показал, куда нажимать, чтобы ручка открылась. Однако наш хранитель закона так и не смог открыть ларчик. Тогда Измайлов взял трость в руку и легко вынул длинный блестящий стилет, который выглядел как короткая, но мощная шпага.  Набалдашник трости был выполнен в виде стилизованного цветка лотоса, но все уставились на смертоносный клинок, поблёскивающий в свете свечей.
   Егор Федотыч разглядывал жуткий стилет и затейливую трость-футляр в замешательстве. Я и сам подумал, что будь я бандитом, убежал бы при виде такого оружия, не раздумывая. Наблюдая за реакцией полицейского, Измайлов задумчиво протянул:
   - Вам, верно, кажется, что я решил прогуляться по дому с тростью, убил Феликса Петровича, затем воткнул в него подделку и украл стилет?
   - Нет, мне так не кажется! - огрызнулся Кудасов. - И попрошу не приписывать мне ваших фантазий!
   Чтобы погасить гнев, он отложил трость в сторону и продолжил досмотр.
   Мило улыбаясь, Кати продемонстрировала всем устройство своего зонта-тросточки. Ручка зонта из лимонного дерева с зеленоватым отливом, в тон обтяжки, напоминающая по форме сложенный зонтик, легко отвинчивалась, открывая доступ к хранилищу для дамских секретов. Однако секреты эти оказались незатейливы, как и предупреждала хозяйка: платок, бежевый футлярчик с пахитосками и пара записок, которые Кудасов не стал разворачивать, продемонстрировав нежданную для его профессии деликатность.
В зонте Веригина, как и в моём, ничего предосудительного не оказалось, хотя ручкой слоновой кости при желании можно было проломить голову, а парусом зонта укрыть троих человек. 
   Через некоторое время мы вернулись в гостиную, где нас встретили настороженные взгляды Елизаветы Кондратьевны и Амалии  Борисовны. Ерофей так и стоял, не двигаясь, у дверей, что придавало ему сходство с деталью интерьера.
   Грузно опустившись в кресло, Кудасов сказал: 
   - Что ж, зонты и трости гостей я осмотрел. Сам я предпочитаю ездить на извозчике, поэтому зонт с собой не ношу. А теперь попрошу многоуважаемых хозяев сосредоточиться и вспомнить, сколько всего зонтов и тростей имеется в доме.
   Оглянувшись на сестру, Игорь ответил за всех:
   - У меня есть пара любимых тростей и пара зонтов. Кое-какие трости есть… были у отца, но он их не очень любил.
   - У меня три зонта от дождя, - поддержала брата Ирина. – У Елизаветы Кондратьевны много парасолей*, - точного количества не припомню (совсем успокоившаяся молодая вдова кивнула). Есть зонты и у прислуги…
   Егор Федотыч был озадачен количеством предметов, которое ему предстояло осмотреть. Он надолго замолчал, теребя ус, и обдумывая услышанное. Я понял, что теперь ему придётся прочесать весь дом вместе с мебелью и закоулками, обследовать балкон и фасад в поисках возможных трещин и тайников. Усы Кудасова подрагивали от напряжения. Но через пару минут я почувствовал, что ему в голову пришло какое-то решение.
   - Мы обязательно всё осмотрим, - пробормотал он. - Осмотрим.
   Затем окинул присутствующих взглядом строгого сыча, и твёрдо произнёс:
   - Дамы и господа. Мне необходимо произвести личный досмотр.



Виктор Зорин Дарья Семикопенко

Отредактировано: 23.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться