Стивен Кинг позвонит

Размер шрифта: - +

Стивен Кинг позвонит

В детстве я любил читать книжки Стивена Кинга. Всегда с нетерпением ждал, когда его новая книга поступит в областную библиотеку. Но однажды со мной приключилась история, после которой я перестал читать книги этого писателя. Все, кроме одной. Но обо всём по порядку.

Библиотекарша обычно гадко на меня посматривала, выдавая очередной роман короля ужасов. “Кладбище домашних животных”, “Жребий Иерусалима” “Кристина”, “Оно”, “Мёртвая зона”, “Куджо”, “Игра Джеральда”, “Сияние”… Кингоманам знакомы эти чарующие названия. И особенно взгляды посторонних людей, когда они узнают, что ты читаешь Стивена Кинга. Ну это как если бы у тебя были вечно мокрые подмышки и ты ничего не мог с этим поделать.

Я был жутко стеснительный в свои тринадцать лет. А старая библиотекарша так смотрела на меня через большие очки, будто я не ужастики брал домой почитать, а порно рассказы. Ещё она каждый раз говорила: “Только поосторожней, молодой человек, с этой книгой. Они недавно были в платном взрослом фонде. Вот не дай бог испортите, и ваши родители будут возмещать полную стоимость”.

После рождения моей маленькой сестрёнки Лизы, наш папаша свалил из семьи к другой женщине и маме точно бы не захотелось покупать какую-то книжку Стивена Кинга вместо детского питания, которое я знал, что стоит дорого.

Однажды я купался в ванной и читал “Долгую прогулку”. Когда Гэррети номер сорок седьмой (кто читал, тот поймёт) попросил убить его, меня это так поразило, что я глубоко задумался над вселенской несправедливостью и случайно погрузил книжку в воду.

— Вот сука, — пробормотал я от неожиданности.

Я быстро разложил книжку на полотенце на батарее и утром увидел, что творение короля американских ужасов разбухло как вилок капусты, залежавшийся в холодильнике.

В полдень я пришёл в библиотеку и тётка библиотекарша будто знала, что я испорчу книгу. Она так и сказала:

— Я ж говорила. Чудес не бывает. Вы мальчишки всегда рано или поздно что-то изгадите.

— Извините, я не специально, — сказал я.

Тогда мне было тринадцать лет, но перед высокой в очках библиотекаршей я чувствовал себя пятилетним.

— Посмотрите на него. Он не специально, — сказала она, наклонилась ко мне и прошептала. — А что ещё ты делаешь не специально? А?..

Она посмотрела в читательский билет и произнесла моё имя так, будто я был по меньшей мере вором или убийцей.

— Ничего я больше не делаю специально, — пробормотал я, чувствуя как предательски стала подрагивать нижняя губа. Ещё немного и я бы мог расплакаться.

— Ладно, — смилостивилась библиотекарша и бросила книжку Кинга на полку позади себя. — Я составлю акт и пусть твоя мама придёт, подпишет его и заплатит деньги.

— За что? — спросил я.

— Как за что? — изумилась библиотекарша. — За порчу имущества.

— У мамы нет денег…

— Есть, — уверенно сказала библиотекарша и добавила. — Это у тебя нет, а у неё есть.

— А можно как-нибудь, — сказал я, пытаясь подобрать слова и не находя их.

— Как-нибудь что?

— Ну, не за деньги, — я сглотнул тугой комок.

— Не за деньги? — переспросила библиотекарша и вдруг насмешливо посмотрела на меня. — А ты вообще понимаешь что ты сделал с книгой??

— Утопил, — кивнул я.

— Вот именно, — сказала библиотекарша. — Утопил книгу самого Стивена Кинга!

Я подумал, что таким священным тоном можно говорить только про Библию. А тётка наклонилась ко мне и быстро говорила мне на ухо

— А это король ужасов, между прочим, если ты не знал! И полка, где стоят его книги, у нас называется проклятой! Потому что туда приползают умирать крысы! Представляешь, мальчик? За месяц парочка обязательно сдохнет возле этой полки, протухнет и воняет потом. А убирать должны мы. И хлоркой потом посыпать, тоже мы — рядовые библиотекари. А у меня высшее историческое между прочим, образование! Вот что твой великий Стивен Кинг делает! Приманивает вонючих дохлых крыс на свою книжную полку. Представляешь, как из-за дохлятины воняет в нашем книгохранилище??

Я представлял. Я даже отошёл на шаг назад, потому что изо рта женщины тоже пахло так мерзко, что я подумал, есть как минимум ещё одно место в библиотеке, куда приползают умирать крысы. Рот библиотекарши. Понятное дело, что я деликатно промолчал. А с расстояния в шаг вонь из её рта с желтоватыми зубами, казалась не такой страшной.

— Лучше заплати деньги, — сказала вдруг она. — Ну, я просто тебе как взрослый человек рекомендую.

— Ну ведь можно же просто так? — спросил я.

Мне было всего тринадцать и страшно не хотелось идти к маме и говорить про утопленную книгу и про деньги, которые она теперь должна отдать за меня дурака библиотеке.

— Видишь ли, мальчик, — произнесла библиотекарша, — Я считаю, за всё нужно платить. Особенно, если ты любишь принимать ванную, почитывая книжки подобного рода. Кстати, ты хоть дочитал её?

Я кивнул. Женщина не произносила ничего такого ужасного, но её голос, тон, глаза, увеличенные очками продолжали пугать меня.

— Ну ладно, иди. Я прощаю тебе порчу книги, — сказала библиотекарша. — Можешь передать привет маме.

Она расписалась в читательском билете, что книга сдана.

— Спасибо! — воскликнул я. У меня будто гора с плеч упала. — Большое спасибо вам! Вы очень хорошая, правда спасибо вам!

— Не благодари, — осадила меня библиотекарша. — Помни о крысах, которые приползают сдохнуть лёжа на книжках этого Ки-и—инга-Пии-и-нга.



Антон Павлов

Отредактировано: 22.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться