Сто двадцать восьмой.

Размер шрифта: - +

Черевач.

Валера открыл рот, сделал несколько глотков. В голове сразу же прояснилось.

- Что со мной произошло? Где я?

- Ты у меня дома, ваши принесли тебя в тот же день вечером. Отравился ты сильно, чуть было не умер внучек.

- А где мои вещи?

- Всё что на тебе, да сапоги на полу, вот и все твои вещи. Ещё радио есть, только оно почему-то не работает, -  бабка указала на детектор «Сова» одиноко лежащий на деревянном столе.

Хаотично скачущие мысли начали выстраиваться в четкую линию:

«Крыса! Отравил, ограбил и оставил умирать! Вот скотина!»

В окно негромко постучали.

- Заходите хлопчики, - ответила на стук старушка.

В комнату вошёл средних лет высокий седоволосый мужчина.

- Очухался парнишка! Привет, меня Сивым зовут, ну-ка расскажи, что здесь с тобой произошло.

Валера рассказал свою историю: начиная с момента прибытия, и закончил чаем. Гость, внимательно выслушав историю парня, сказал:

- Ты, дружище, поправляйся и возвращайся домой. Мы тут с ребятами тебе собрали немного денег, думаю, чтобы рассчитаться с проводником хватит. А мы этого гада Крысу сами найдём, и накажем.

- Большое спасибо, но деньги мне не нужны. Я домой не вернусь, мне нужно на Склады, и я там буду!

Сталкер искренне расхохотался.

- Парень, я ценю твой оптимизм, но есть много «НО». Первое: нужен защитный комбинезон, оптимально как у меня, - он начал загибать пальцы на искалеченной левой руке, - «СЕВА-7У» называется. Второе: еда и медикаменты, этого у тебя тоже нет. И последнее: оружие и боеприпасы.  Ничего нет, ничего!

- Я все равно в Зону попаду! – упрямо повторил Валера, твёрдо глядя сталкеру прямо в глаза.

Выражение лица Сивого стало суровым.

- Пойми, братишка, здесь тебе не детский сад! Аптечкой и куском хлеба стакеры всегда поделятся, но содержать тебя никто не станет. Я тебе последний раз говорю: не дури, возвращайся домой по-хорошему! Кстати, я скоро буду на Армейских складах, что Вано передать?

- Ничего не надо я его скоро сам увижу.

Седой сталкер встал печально покачал головой.

- Редкий упрямец! Поправляйся парень и, прощай.

Бабушка опять поднесла Валере большую кружку.

- Выпей и поспи внучёк, утром все будет хорошо.

Юноша несколькими глотками выпил горьковатое варево и моментально уснул.

 

Проснувшись утром, бодрый, в отличном настроении. Валера надел свой недавно стираный камуфляж, обулся и вышел во двор. После завершения гигиенических процедур он всерьёз задумался о том, как разрешить сложившуюся ситуацию.

«Оружия нет, снаряжения и еды тоже. Может поискать чего в деревне? Хотя нет, не подходит, в уголовном кодексе эта статья называется мародёрством. Да и еды в заколоченных домах не найти. Нет, попробую заработать, хорошо, что Крыса «Сову» не взял. Или не успел?»

Универсальным детектором можно пользоваться, только зная код, без кода он просто кусок металла. Парень нашёл бабку и стал выпрашивать, чем бы он мог отблагодарить её за спасение. Старушка долго отнекивалась, а потом призналась, что им с соседями давно надоели дикие собаки устроившие логово за рекой. Люди на луг боятся выпускать птиц и коз: ведь пожрут же их заразы.

«Палкой песиков не одолеть, нужно оружие  посерьёзней», - размышлял юноша, бесцельно бродя по двору.

Вдруг, его взгляд остановился на старых тисовых лыжах, в голове тут же родился план. Через несколько минут Валера с энтузиазмом взялся за дело. Он нашёл в чулане инструменты, и работа закипела во всю – парень скрепил две половинки лыж водопроводной трубой. Вместо тетивы использовал капроновый шнур, в результате получилось некое подобие большого английского лука. Со стрелами оказалось проще: на чердаке одного из домов юноша нашел пучок оконных штапиков. Он снял заусеницы с помощью осколка стекла, из больших гвоздей получились неплохие наконечники. Оперением для стрел новоявленного Робин Гуда обеспечили местные гуси, без особого восторга перенёсшие экзекуцию. К вечеру чудо-оружие было готово и пристреляно. Валера лег спать с чувством глубокого морального удовлетворения от проделанной работы.

Утром он встал, взял лук со стрелами и пошел на луг в поисках собак, на всякий случай, прихватив с собой маленький туристический топор.

Охота прошла успешно, но в его душе что-то надломилось – впервые в жизни молодому человеку пришлось  убивать живые существа. Чтобы свалить псину нужно было как минимум два попадания, а потом самое неприятное – приходилось подходить и добивать странных безглазых псов обухом. К обеду, убив последнего мутанта и израсходовав при этом все стрелы, Валера, вымывшись возле моста, возвратился в деревню.

Слух о расправе над слепыми псами мигом облетел всю округу. К парню потянулись любопытные сельчане, кто с подарком, а кто просто поговорить. Ближе к вечеру подошел бодренький сухощавый старичок.

- Здорово хлопец! Так вот ты, какой герой!



Владимир Нежинский

#7580 в Фэнтези
#441 в Боевое фэнтези

В тексте есть: сталкеры и зона

Отредактировано: 30.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться