Сто двадцать восьмой.

Размер шрифта: - +

Болота.

Пёс подошёл к парню, тщательно его обнюхал и, посмотрел ему в глаза, осмысленным, по-человечески умным взглядом, затем, вяло вильнул хвостом.

- Это Дружёк, мой старый друг, он мутант, - объяснил Болотный доктор, - Ну, с Богом, в путь.

От постоянного стресса и нервного перенапряжения, Валера с трудом верил в реальность происходящего. Он шёл по болотной тропе, неся на руках своего раненого друга, едва поспевая, за странным стариком. Пройдя больше километра, он вдруг сделал для себя неожиданное открытие – у его спутника не было никакого оружия! Парень, за прошедшие несколько недель буквально  сроднившись с оружием, испытал шок. Его бы меньше удивил абсолютно голый человек, разгуливающий по улицам Киева, но ходить по Зоне не имея ствола?!  Догнав попутчика, он предложил ему свой дробовик. Тот удивлённо посмотрел на юношу, укоризненно покачал головой и, улыбнувшись, сказал: «Я не нуждаюсь в оружии».

Обалдев от неожиданного отказа, сталкер, теряясь в догадках, твёрдо решил с разговорами больше не приставать.

 Забрызганный тиной и грязью, от кончика носа до самого хвоста Дружёк, молча, носился вокруг хозяина, изредка ненадолго исчезая в камышах. На одном небольшом болотном островке во время привала он вдруг неожиданно начал проявлять признаки беспокойства – тихонько поскуливая, пёс, стал жаться к ногам стрика. Тот, потрепав ему загривок, глядя в глаза, сказал: «Спокойно Дружёк, я всё знаю, ты у меня молодец!»

Через несколько минут тихо зашуршали заросли прошлогоднего сухого камыша, раздалось хрюканье.

- Не волнуйся и главное не стреляй, - ровным, спокойным голосом, напомнил Болотный доктор.

Из густых зарослей на берег вылез огромный секач. Он посмотрел по сторонам, понюхал воздух и, не обращая внимания на людей, пробежал мимо, скрывшись в прибрежных кустах.

Спустя час, перейдя вброд неглубокий залив, попутчики выбрались на пологий песчаный берег.

- Это коса, здесь недалеко течёт река, - объяснил старик.

Пройдя по песчаной косе несколько километров, они вскоре вышли к хутору, спрятавшемуся от постороннего глаза в тени высоких деревьев. Посредине, на обрывистом речном берегу стоял небольшой деревянный дом, окруженный со стороны суши невысоким забором. Возле дома стояли два покосившихся от времени бревенчатых сарая и небольшой сбитый из струганных досок причал, с привязанной к нему лодкой.

- Что это за, место? – отважился спросить сталкер, глядя на карту.

Болотный доктор улыбнулся, грустно покачав головой.

- И не пытайся найти, его нет ни на каких картах. Это Стрелецкая коса, родина твоих предков, ну что ж внучёк, проходи в дом, - распахнув дверь, он жестом пригласил парня войти внутрь.

Пройдя сени, Валера оказался в маленькой кухоньке, с двумя окнами и, низким, недавно побеленным потолком. Возле одного окна стояла деревянная кровать возле второго крепкий дубовый стол, на стене возле печи висела небольшая тумбочка.

- Занеси наёмника в спальню и, положи его там, на кровать, - велел старик, указывая на дверь, ведущую в соседнюю комнату.

Осторожно уложив раненого друга, Валера вернулся на кухню.

- Ты пока отдохни, сними броню, погуляй с Дружком во дворе. Не бойся, пёс тебя не тронет. Он у меня очень умный, почти как человек, только не лает и, не говорит. Кстати, малыш обожает тушёнку и сухари, - сказал Болотный доктор, выходя в другую комнату.

- Ну, что интеллектуал, есть, будешь? – спросил сталкер, копаясь в рюкзаке в поисках тушёнки.

Пёс, оскалив морщинистую морду, изображая подобие улыбки, радостно завилял хвостом. Молодой человек высыпал содержимое банки в собачью миску и, с нескрываемым удивлением увидел, как тот, проглотив это всё одним глотком, уставился на него, глядя голодным, жалобным взглядом.

- Не знаю как у тебя с интеллектом, но аппетит у тебя как у слона! – воскликнул юноша, открывая вторую банку.

Выклянчив четыре банки подряд, Дружек, поняв, что от парня больше ничего не допросишься, осторожно взяв того зубастой пастью за рукав, потащил во двор. Оказавшись на улице, он начал прыгать и, носиться вокруг сталкера приглашая того поиграть.

- Э, нет! Спасибо бегать с тобой наперегонки я не буду! Прошагал бы ты за сутки столько, сколько мы, посмотрел бы я тогда на тебя, как бы ты побегал! Нет, я не могу! Не буду! – заявил Валера, демонстративно усаживаясь на крыльцо.

Дружёк не по-собачьи хитро посмотрел ему в глаза и, убежал куда-то по своим делам.

- Ух, слава Богу! Наконец-то, отстал, профессор! – воскликнул юноша, умилённо закрывая глаза.

Но не тут-то было, не прошло и пяти минут, как из кустов выбежал Дружек и, положил к ногам сталкера большую палку. Валера поднял её и хорошенько размахнувшись, зашвырнул подальше в кусты. Пёс, взвизгнув от радости, огромными скачками понёсся за ней и, через минуту возвратился с палкой в зубах, положил её перед парнем. Молодой человек швырял палку до тех пор, пока у него не заболела рука.

- Всё сдаюсь, больше не могу, - сказал он, глядя в хитрые собачьи глаза.

Тот сочувственно посмотрел ему с глаза и принялся вылизывать парню лицо огромным шершавым языком.

- Нет! Вот только умывать меня не надо! – воскликнул Валера, прикрывая ладонями лицо.

В их игру неожиданно вмешался старик, позвавший сталкера в дом.



Владимир Нежинский

#7543 в Фэнтези
#431 в Боевое фэнтези

В тексте есть: сталкеры и зона

Отредактировано: 30.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться