Сто тринадцатый

Размер шрифта: - +

Глава 5

Выспался я на удивление хорошо. Выйдя на улицу заметил, что солнце уже далеко в зените. Набрал из колодца воды. Холоднюююючая. На этом меня и застала местная хозяйка.

-Если вы молодой человек будете также поздно просыпаться, думаю вы ничего не добьётесь. Муж вас не дождался и уехал по делам. Умылись? Отлично. Пройдёмте в двор, нам нужно будет поговорить. 

Мы вошли в дом и поднялись на второй этаж. 

– Эта комната у нас пустует. Здесь мы обычно занимаемся танцами. Отныне все ваши занятия, кроме, пожалуй, фехтования будут проходить здесь. К сожалению, мне здесь скучно, почти всеми делами заведует муж, а для управления домом много времени не требуется, поэтому я решила лично заняться вашим обучением. Дочерей я решила не привлекать к обучению. Молоды они ещё, чтобы кого-то обучать. Возгордятся. Если у тебя есть какие-либо вопросы, не стесняйся, можешь задавать их. По крайней мере сегодня.

- Сколько времени в день будем заниматься? – спросил я первое что пришло в голову.

- С четырёх занимаешься фехтованием в течение одной части, после часть со мной, вечером, в двенадцать, такой же порядок и количество времени. 

- Извините, а как я буду время определять? И в двенадцать не поздно ли? 

- Определять время можно двумя способами. Магическим и не магическим. Тебе соответственно сейчас подходит только второй способ. Есть специальное приспособление. Такими сейчас никто не пользуется, но образцов таких масса. Их используют для развития мышления детишек. У этих приспособлений довольно интересный механизм. Скажу дочерям, чтобы нашли. А нету, пускай сделают. Проверим насколько они помнят мои уроки. Я надеюсь ты знаешь, что день состоит из шестнадцати частей?

- Теперь знаю. – вздохнул я.

- Со временем во всём разберёшься. – как бы в утешение сказала она - Как учитель я буду очень строга к тебе. Я не хочу, чтобы после моих уроков мне было бы за тебя стыдно перед остальными. Как ты будешь решать вопрос с пробуждением магических сил?

- С детишками, наверное, буду пробуждать, но хотелось бы не оглашать это перед всеми. - сказал я со смущённым лицом.

- И как ты попытаешься скрыть это?

- Ну может есть какие варианты? Например, заплатить магу, чтобы отдельно провёл пробуждение и молчал об этом.

- А у вас не всё потеряно молодой человек. Проблема в том, кто будет договариваться? Ты? Платить ему тоже надо. А на это уйдёт не меньше пяти серебряных. Ты сможешь добыть эти деньги за месяц? Чем ты отплатишь нам за организацию встречи?

- А на сколько много это пять серебряных? 

- Ну вот смотри, один серебряный это простому работнику в городе работать декаду. Например, стражник и писец столько зарабатывают. Следовательно, тебе нужно заработать столько сколько зарабатывают стражники за пять декад.

- А как в деревне с заработком? 

- Ну тут, что интересно, селяне в итоге получают больше денег нежели некоторые работники из города. Городские работать руками не хотят, а работать кому-то надо. Вот и наши селяне, кто магические травы выращивает, кто овощи с фруктами, есть и те, кто разводит различных животных. Много кто чем занимается. Готовый товар скупают проезжающие купцы и караваны. Каждое село в разное время проводят ярмарки, вот по ним некоторые купцы и путешествуют, потом в город какой везут или прямо в столицу. Но в столицу только некоторые товары. Далеко столица, пропасть продукты могут, а не у каждого нужный маг окажется. Не выгодно. Только редкие травы, да и какой магический антиквариат. Также некоторые товары барон скупает. 

-  А когда будет проводиться следующая ярмарка? – вмиг заинтересовался я.

- Ближайшая через пятнадцать дней. Но на неё слишком не надейся. Нужен товар. А у тебя его нету. Ну ладно, продолжим разговор позже. Пока подумай, какие хочешь задать вопросы. С завтрашнего дня будем заниматься серьёзно. Сходи посмотри на своё поле. Я дам распоряжение Макару. Это один из наших рабов.

-А сколько у вас их всего?

-Кого? Ты про рабов?

- Да.

- Рабов трое. Макар сейчас подойдёт. Валер с мужем уехал. Также помимо рабов у нас много наёмных работников. Вот и Макар. Макар отведи Ксандра на поле что у леса. Вот держи этот амулет. Не потеряй только! Он дороже тебя стоит.

- Слушаюсь госпожа. – Поклонился он.

Село было больше чем мне показалось вначале. Домов триста, если не больше. Макар был интересным собеседником. Много рассказал о своей жизни в деревне. Хозяева с ним не строги. Требуют только то, что ему по силам и если наказывают, то за дело. Рассказывал о своих похождениях в деревне. Давал советы к какой можно подходить, может и не откажет, а какую лучше не трогать, если конечно проблемы не нужны. 

- Ну вот мы и пришли.

- Мы точно туда пришли? – изумился я.

- Да, вон видишь четыре холмика. Здесь, здесь, здесь и здесь. Это границы показаны, чтобы не перепутать. 

- Да тут же деревья растут. – с недоумением воскликнул я.

- Да, чтобы привести землю в порядок, придётся постараться. Но не переживай, есть и хорошие новости. Недалеко есть озерцо. Там хорошая вода и много рыбы. Рыбой у нас правда никто не промышляет. Только к холодам о ней вспоминают. И то немногие. Многим и своего хватает, привыкли, что после одиннадцати декад работы будут отдыхать все холода.

- И как мне выкорчевывать всё это?

- Нууу, я могу одолжить некоторые инструменты. Хозяин не так давно новые закупал. Всё что не продал мне отдал. Если сломаешь чего, отдавать будешь как за новые. Согласен?

- Куда ж мне деваться. – понурил я голову.

- Что надумал выращивать?

- Не решил ещё. Макар, скажи, а что у вас тут с охотой?

- Зверья хватает, лес большой, тянется через несколько баронств, а там к морю выходит, а если правее, то к диким землям. Опасайся заброшенных зданий. В них или волки какие живут или ещё что похуже. Но говорят, порой можно и полезные вещи найти.



Александр

Отредактировано: 27.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться