Стоит только пожелать

Размер шрифта: - +

Глава 7

Амадор

Я, конечно, всегда знал, что в тихом омуте черти водятся, но мне никогда не приходило в голову связать данную пословицу с Реном. До недавнего времени я пребывал в твердом убеждении, что брат женится скорее на своих горячо любимых и лелеемых виноградниках, чем на обольстительной женщине. Но мало того, что Ренард умудрился огорошить своим выбором, так еще и из беспроигрышной ситуации (от нежелательной невесты удрал, свою любовь встретил, ответные чувства ей внушил, да и деваться красавице от него особо некуда) выйти... проигравшим! Это ж надо было так все развернуть, чтобы очарованная тобой девушка со всех ног бросилась от тебя куда подальше! И чем, спрашивается, это все может кончится? Правильно, моим немедленным вмешательством.
Не мудрено, что я мигом протрезвел, когда Росс разбудил меня незадолго до рассвета и попросил предоставить своей кузине убежище от моего собственного брата. На мой вопрос, почему он так уверен, что я в случае конфликтной ситуации встану на сторону посторонней мне девицы, а не родного брата, паренек ответил, что знает меня как человека чести и что не может представить меня пособником беззакония и насилия. Так, если я правильно понял, брата обвиняют в том, что он намеревается силой удерживать девушку и принудить её к близости... Чушь какая! Нет, Рен, конечно, "хромая совесть", но не настолько же! Ладно, разберемся.
Для начала не стал отпугивать Габриэллу и сказал Россу, что, конечно же, помогу ей. Уж лучше я помогу ей "сбежать" и буду точно знать, где она, чем девушка сама рванет в неизвестном направлении и пропадет бесследно. Я лично пришел в комнатушку Габриэллы и застал её с покрасневшими от слез глазами. Похоже, Рен и впрямь накосячил. Ну, если в него действительно на время бес вселился, девушке помогу. Но скорее всего, это просто братова глупость. Я велел Габриэлле собрать только самое необходимое и ждать меня на конюшне. Поедем втроем налегке. Сам же собрался в считанные минуты и поджидал у задней калитки Хромого Жана. Еще вчера вечером, когда доставал из погреба вино, я приказал ему немедленно отправиться в Ренн и разузнать все о герцогине Савойской. Эх, не верилось мне, что эта дамочка так легко отпустит свою добычу и откажется от меня как от любовника и от одного из моих братьев как от выгодной с политической точки зрения партии. Интуиция снова, на этот раз к несчастью, меня не подвела: герцогиня въехала в наш городской дом в Ренн пока в качестве гостьи и потребовала у нашего отца выдачи хотя бы одного сына, любого, грозясь в противном случае немедленно отписать королю Франции и герцогу Савойскому. Короче, влипли мы с братьями хуже, чем при осаде нашего гарнизона испанцами. От ее светлости ведь мушкетом не отстреляешься и шпагой не отобьешься.
Итак, что мы имеем? Размолвка Ренарда с Габриэллой - раз. Налаживающаяся личная жизнь Лео и как следствие его неучастие в разруливании ситуации - два. Неугомонная неудовлетворенная вздорная девица, по ошибке или насмешке Бога рожденная благородной леди и дочерью правителя мелкого, но чертовски важного государства, - три. Взбешенный злопамятный кузен-король - четыре. Моя смекалистая и незаменимая, хоть и горячая, голова - пять. Слабо такой ребус решить? А вот я, кажется, кое-что придумал...
Сформировав идею в своем мозгу, я нашел её поистине гениальной и отправился излагать братьям намеченный план, главные лица которого сейчас обретались первый - в подавленном и слегка нетрезвом состоянии у себя в комнатах, а вторая - зареванная и перепуганная в конюшнях.

Леонард

Всё же Амадор незаменим как друг. Несмотря на всю его бесшабашность, именно благодаря его безрассудности невероятным образом выходит наилучший способ обойти острые углы и убить всех зайцев сразу. А еще, какие бы разногласия не возникали между нами, должен признать, что брата лучше, чем наш младшенький, придумать вряд ли можно. Он же последнюю рубашку снимет что для меня, что для Рена. Вот и сейчас Амадор помчался улаживать ситуацию с герцогиней Савойской в одиночку. А Рен уже собирается на поклон к королю. Ой, представляю, сколько всего нового брату предстоит узнать о себе от нашего венценосного кузена! Хорошо же иметь самоотверженных и ответственных братьев, так можно и свою личную жизнь наладить, пока они за троих отдуваются. Но с другой стороны, я тоже приложил руку к решению проблемы, а сейчас у меня более важное дело: как говорит отец, остепениться и приступить к производству наследников.
Я неслышно шагнул в свою комнату, не забыв снова запереть за собой дверь на ключ, и через открытую дверь в спальню разглядел Эдит, уже практически одетую.
- Куда-то торопишься? - окликнул я её с порога комнаты, что стала свидетельницей нашего бурного времяпрепровождения.
- Именно, сударь, - нисколько не смущаясь, девушка обернулась ко мне и прямо взглянула в мои глаза. - Мне надо еще собрать все свои вещи. Хотелось бы отправиться в дорогу до полудня.
- И куда же вы держите путь, мадемуазель? - изумленно заломил бровь я, усмехаясь про себя: становлюсь похожим на Рена, это его коронный жест. Ну что ж, моя красавица, поглядим, как ты отреагируешь на мое предложение.
- О, памятуя о том, что наши дороги все время таинственным образом пересекаются, норовя сойтись в одну, рискну предположить, что туда же, куда и вы, сударь, - не удержалась от кокетливой улыбки Эдит.
- А знаете, сударыня, не соглашусь с вами, ибо я действительно собираюсь ехать, но пока не знаю куда, - пожал плечами я. - У меня есть цель, а вот где искать путь ее достижения, понятия не имею.
- Удивительно, но, похоже, нам снова по пути, сударь. Потому что у меня полностью идентичная ситуация.
- Неужели? Позвольте узнать, что же у вас за цель?
- Она все та же, банальна и стара, как мир: мне надо обзавестись супружеской связью, причём партнёр мой должен быть достойным благородным дворянином, желательно привлекательным, молодым и богатым.
- Как я? - попалась! Или я попался?
- Именно, - все тот же уверенный тон, вся та же решимость в глазах, все та же сила во взгляде. Похоже, в капкан заманили и впрямь меня. Отступлюсь от задуманного? Да черта с два!
- Вы верите в судьбу, сударыня? Верьте, поскольку звезды нам благоволят и цель у нас с вами, как и дорога, одна на двоих. Да-да, я, как и вы, стремлюсь к браку. Поздравляю, мадемуазель, мы нашли друг друга. За это надо выпить! - вот на такой радостной ноте я сделал приглашающий жест, открывая девушке обзор на красовавшееся на столе анжуйское. Нет, все же Рен в чем-то прав, собственное хорошее вино в достатке - это стоящая идея. Занятья, что ли, на досуге этими виноградниками, у себя в Монпелье посадить?...
Между тем Эдит приблизилась ко мне, но не прошла в гостиную, а остановилась и, впервые за наше непродолжительное знакомство смутившись, пробормотала:
- Благодарю вас за ваше лестное предложение, месье Леонард, которое вы столь оригинально преподнесли. Для меня было бы честью стать вашей супругой и хранить верность и любовь, пока смерть не разлучит нас, однако... Однако я вынуждена отказаться.
- Почему же? Ты только что заявила, что тебе нужен такой муж, как я.
- Верно, - робко кивнула Эдит. - Такой, как вы. Поверьте, за такого, как вы, я не раздумывая вышла бы замуж.
- Прелестница моя, я уже ничего не понимаю. Как можно желать в мужья такого, как я, и одновременно отвергать меня самого?
Чудесные серые глаза вдруг взлетели к моему лицу, и девушка, словно собрав силы на один решительный рывок, на одном дыхании выпалила:
- За такого, как вы, я готова была бы выйти замуж по расчету, возможно, с уважением и даже с симпатией, но без любви. А за вас - нет. И с таким, как вы, я бы с радостью переспала за миллион ливров. Да и не за миллион. От вас наверняка не укрылось, что я не невинна. Так вот, я променяла свою чистоту на возможность добраться из родного Сен-Дрезери в Анже, всего за несколько мелких монет. Но ночь с вами... она была не ради денег, их я от вас не приму... а ради удовольствия, ради одного счастливого воспоминания. Я не изменю своего решения и выйду замуж, даст Бог, за достойного человека, а память о вас сохраню на всю жизнь. Прощайте, сударь!
С этими словами она проскользнула мимо меня в поспешила к дверям из моих покоев. Интересно, она думала, что я впаду в ступор от её признания как раз до полудня, чтобы она успела уехать? Хотя её слова действительно выбили меня из колеи на несколько секунд, так что Эдит даже успела ухватиться за полированную дверную ручку, дернуть один раз, второй, третий... и осознать, что мы заперты.



Ирина Литвинова

Отредактировано: 20.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться