Стоит только расхотеть

Размер шрифта: - +

5

    В 6 часов вечера в субботу Дима заехал за Викой в общежитие. Ему это было в новинку – идти в театр. За все свои 23 года Черкасов там ни разу не был. Билеты они взяли еще в четверг, и то еле успели – Димке пришлось заплатить почти двойную цену. Он подумал,  что «Безымянная звезда» - этакий театральный блокбастер, на который просто так не попасть.  Надо признать, что его сильно позабавил такой поворот событий: Черкасов ведет девушку в театр! Да, узнай его друзья об этом, они бы сильно удивились. Но ничего не попишешь: сам обещал сделать все, что Вика попросит.

     Он не стал подниматься к ней в комнату и остался в машине. Вика не заставила себя долго ждать. Уже через пять минут она вышла из общежития. И тут Черкасова ожидал сюрприз: оказалось, что Вика тоже может выглядеть хорошо. В черных свободных брюках и темно-синей блузке, застегнутой под горло, с распущенными волосами она совсем не походила на привычную матрешку в мешковатой толстовке и джинсах. Он даже подумал, что полненькие девушки тоже могут быть привлекательными.

 -Ты чего так пристально смотришь? Что-то не так? – Вика уже успела сесть рядом с ним и  пристегивала ремень безопасности.

-Нет, просто ты сегодня выглядишь замечательно- восхищение в его голосе было абсолютно искренним, но она не поверила:

-Черкасов, мы же договаривались, что все свои томные придыхания и пылкие взгляды ты оставляешь для красоток, а у нас- чисто деловые отношения. – это было сказано так категорично, что Дима едва сдержал улыбку.

-Я сказал чистую правду, и придыхания здесь не при чем. Ты настолько не похожа на обычную себя... – он поперхнулся словами, понимая, что сказал глупость.

-Вот и не забывай, что рядом с тобой ботан Вика Астахова, а не Синди Кроуфорд! – его окатил колючий взгляд.

-Злюка! Ладно, не обижайся. Мир? – Дима протянул руку.  Вика строго посмотрела на него, но руку пожала.

- Ладно, что с тобой поделаешь... Мир. А теперь поехали, не то еще опоздаем.

-Как скажете, босс. – Дима шутливо склонил голову и включил зажигание.

 

     В театре этим вечером было полно народу. Диме даже показалось, что не приедь они заблаговременно, мест бы им не досталось. Но вот прозвенел третий звонок, погас свет и поднялся занавес. Первые полчаса Дима с трудом улавливал смысл происходящего, но, постепенно, увлекся и даже испытал сожаление, когда спектакль окончился. Все-таки театр- штука волшебная!

  -Ну как, понравилось тебе? – спросила Вика, когда они подошли к машине.

-Да- Дима рассмеялся – ты знаешь, проняло. Вроде и история банальная, и герой-лох, и героиня-вертихвостка, а есть в ней что-то такое... завораживающее.

-То есть ты хочешь сказать, что спектакль о том, как герою –неудачнику не подфартило встретить ветреную девицу? – Вика хитро улыбнулась.

 - Да нет, если серьезно, по-моему основная мысль пьесы: не надо мечтать о несбыточном. Ибо как там сказано? «Звезды никогда не сходят со своих орбит».

-А мне кажется,  наоборот. Основная мысль здесь о том, что  в жизни обязательно нужно быть немного идеалистом: верить в мечты, в себя, в любовь, наконец... Ведь Мира  и Марин были счастливы, пока были вместе.

- А ты, значит, идеалистка и веришь в любовь? – Вика смутилась под его пристальным взглядом.  Что она могла ему ответить? Что любовь бывает только в книжках, которые ей читать не интересно, потому что Вику ее с «тараканами» в голове никто  так не полюбит? Что в свои 22 года она ни разу не посмотрела в сторону парней, потому, что  едва ли они могли заинтересоваться такой серой мышью, как она?

-Скажем так, я не исключаю ее существования. Просто кому-то везет найти свою любовь, кому-то нет. Да, общем, не важно, идеалистка я или нет... К пьесе это отношения не имеет. А знаешь, когда я училась в школе, мы часто выбирались всей семьей в театр на выходных.  Мама, папа и мы с младшим братом.  Ехали в Питер из Тихвина на машине, чтобы посмотреть спектакль, а по дороге домой обсуждали постановку... Вот как мы с тобой сейчас.- «Ну да, Астахова, зачетная попытка сменить тему разговора,и, главное, как непринужденно получилось!» - раздраженно подумала она, искренне надеясь, что Димка не станет докапываться до ее комплексов. К счастью, Черкасов сосредоточено смотрел на дорогу, погруженный в свои мысли. Повисло неловкое молчание, и, чтобы его нарушить, Вика спросила:

-А тебя, разве, родители в театр не водили? – спросила и тут же пожалела. Лицо Димы стало непроницаемо-холодным. Он неопределенно хмыкнул, и долго молчал. Вика уже было решила, что он не хочет разговаривать, но Димка неожиданно ответил:

-Да, отцу, знаешь ли, не до того было. Он ковал благополучие семьи – голос его стал ядовитым.- Ты, наверное слышала о Викторе Черкасове? Так вот он мой отец.

-Не может быть! Тот самый Черкасов? – удивилась Вика.

-Да, представь себе, тот самый – невесело усмехнулся Димка. -И работа у него-превыше всего.

- А мама? – Вика сидела как на иголках, не зная, что сказать, чтобы отвлечь его от неудобной темы.

-Мама? Мама-замечательный человек. Хочешь, я тебя с ней познакомлю? Прямо сейчас? – Дима резко крутанул руль и развернул машину, ударив по газам. Вика взвизгнула.

-Ккуда мы?- она подумала, что Черкасов был, определенно, не в себе.

-Увидишь! – прошипел Димка

 Через двадцать минут белая «Тойота» остановилась у ворот Волковского кладбища. Дима  вышел из машины.

-Пойдем,- коротко бросил он растерянной Вике и потащил ее за руку по кладбищенским дорожкам. После нескольких минут блужданий они остановились перед черным мраморным памятником. На нем была изображена удивительно красивая женщина. Она смотрела с портрета загадочным колдовским взглядом, точь-в-точь какой бывал у Димки, когда он пытался очаровывать Вику и улыбалась его улыбкой. Под портретом было выбито: «Черкасова Анна Михайловна. 18.05.1965 - 01.06.2002». Дима оперся на кованую ограду и прошептал: «Здравствуй, мамочка!».



Ольга Андреева

Отредактировано: 10.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться