Стоит только расхотеть

Размер шрифта: - +

6

    Дима с Викой встречались каждый день по вечерам. Черкасов заходил за ней, и они шли гулять . Вика много рассказывала ему об истории и архитектуре Питера, а Дима слушал и удивлялся. Как мало он, оказывается, знал о родном городе!  Казанский собор и Адмиралтейство, Петропавловская крепость и Медный Всадник,  Эрмитаж и Александринская колонна, бывшие для него до того просто частью пейзажа, обретали теперь свое лицо. Да и сам Питер, окутанный волшебной дымкой белых ночей, казался ему, порой, сказочным живым существом, которое с любопытством разглядовало их тысячью своих окон. Они гуляли по широким проспектам и узеньким улочкам, любовались на развод мостов и роскошное  ночное небо, отражавшееся в Неве. А если вдруг погода подводила и накрапывал ворчливый питерский дождик, Димка затаскивал Вику в какую-нибудь кафешку и они часами болтали, прихлебывая ароматный кофе. Так прошло две недели. Черкасов больше не делал явных попыток обольстить Вику, и она расслабилась. Однако и безо всякого обольщения ее тянуло к Димке с каждым разом все сильнее. Вика уже давно поняла, что он ей нравится, но как могла, старалась бороться с этим, понимая, что такой парень никогда на нее не посмотрит иначе, как на интересного собеседника. Иногда, впрочем, она ловила на себе пристальный Димин взгляд. Когда он думал, что Вика его не видит, то внимательно глядел на нее, будто решая что-то для себя. Но как  понять, что было у Черкасова  на душе в тот момент, она не знала.

  Однако хуже всего было то, что Вика, похоже, безнадежно проигрывала собственным эмоциям. Она  стала замечать за собой, что вместо  усердной подготовки к экзаменам , то и дело смотрит на часы, ожидая, когда он за ней зайдет. Хорошо еще, что на успешной сдаче это, пока, никак не отражалось. Хотя, надо признать, что от сессии она уже устала.  Счастливчик этот Черкасов! Отстрелялся еще в апреле, впереди его ждал только диплом.

  Как-то раз, после сдачи очередного экзамена, она получила от Димки смс: «Будь готова сегодня к 10 вечера, у меня для тебя сюрприз».  Заинтригованная, Вика попыталась ему перезвонить, но его мобильный был вне зоны доступа. Оставалось только смириться и ждать вечера. «Будь готова! Вот забавный. К чему готова и  как готовиться?»- усмехнулась Вика про себя. Однако к назначенному времени она оделась понаряднее, закрутила косу в тугой валик, и даже накрасилась, что случалось с ней крайне редко.

 - Что, Астахова, на свидание собралась? Размечталась, дорогая? Ну-ну, помечтай! -  Вика придирчиво разглядывала себя в старенькое зеркало, висевшее на стене. Оно было небольшим, и, чтобы увидеть себя полностью, ей пришлось отойти к противоположной стене. В зеркале отражалась полноватая девушка в светло-голубых джинсах и белой кофточке. Оглядев себя со всех сторон, чего за ней никогда не водилось, Вика воззрилась на часы над дверью. Часы показывали без пяти минут десять.  Тут она услышала, как внизу просигналил автомобиль.  За ней приехали.  Вика сбежала по ступенькам и вышла навстречу Димке, который уже поджидал ее у машины. Он молча оглядел ее с головы до ног, но ничего не сказал,и Вике стало досадно. Хотя, чего она ожидала? Громких восторгов? Пусть уж лучше так, зато честно.

Черкасов открыл ей дверь и сел за руль.

-Ну что, готова к сюрпризу? – хитро подмигнул он

-Куда мы едем? – покосилась на него Вика.

-Сейчас ты все узнаешь. Запасись терпением.

-Черкасов, ты меня заинтриговал... Так нельзя поступать с другом. Я даже не знаю к чему готовиться!

-Ну что ж, поехали... друг – он произнес последнее слово с какой-то странной интонацией и снова посмотрел на нее странным долгим взглядом, на этот раз, уже не таясь.

  Димка привез ее к причалу, где уже стоял речной пароход.

-Прошу Вас, мадемуазель Астахова,составить мне компанию на ночной экскурсии по Неве!

 Вика смотрела на него, не зная, что сказать. Она уже давно хотела увидеть ночной Питер со стороны Невы, но никак не ожидала, что он угадает ее желание.

-Ну же, соглашайтесь. Иначе вы меня очень опечалите – рассмеялся Димка, глядя на ее лицо. – Что, думала, только ты умеешь удивлять меня странными просьбами?

   Экскурсия была замечательной. От видов  со стороны реки захватывало дух. Гид что-то рассказывал, но Вика не слушала. Она смотрела на ночной город, на  воду, в которой отражались огни фонарей, на небо, где полыхал закат и не могла отделаться от мысли, что попала в сказку.  А Черкасов смотрел на ее лицо, которое причудливая игра света и теней сделала похожим на лицо сказочной феи, на подрагивающие от ночной свежести плечи и думал, что она все-таки красива. Однако не той броской красотой, что  эффектно смотриться на обложке журнала и через какое-то время приедается глазу. Нет, на Вику можно было сейчас смотреть бесконечно, и чем больше он смотрел, тем больше его к ней тянуло. Димке вдруг очень захотелось ее поцеловать, однако он сдержался: кругом люди, и не известно, как бы она на это отреагировала. Не сейчас. Вместо этого он снял с себя куртку и накинул ей на плечи.

 - Ты, ведь, совсем замерзла. Надо было тебя предупредить, чтобы куртку взяла. – Вика посмотрела на него непонимающим взглядом. Она не сразу сообразила, чего от нее хотят. Дима улыбнулся ей.

-Как  здесь красиво – тихо сказала Вика. –Как в сказке! Спасибо тебе, Дим.

  Экскурсия, тем временем, подошла к концу. Они сошли на берег и еще какое-то время стояли, любуясь ночным городом. Потом Дима отвез Вику домой. Он вышел из машины по привычке, чтобы проводить ее до дверей. Вика благодарно ему улыбнулась и потянула за рукав куртки, намереваясь отдать ее законному владельцу. Тут Черкасова будто бес толкнул: он взял ее за руку и привлек ее к себе, крепко обняв.  Она удивленно вскинула на него глаза. Димка смотрел на нее жадным взглядом:



Ольга Андреева

Отредактировано: 10.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться