Стоящий на Вершине

Размер шрифта: - +

1-2 главы

Однажды, человечество непременно узнает –

одно ли оно во Вселенной.

Вот только последствия этой встречи

неспособен предсказать никто.

 

Джеймс Планк, астрофизик

 

Иногда нелогичное парадоксальное повествование

оказывается на поверку самым что ни на есть реальным.

А мастерски выверенный достоверный рассказ –

оказывается выдуманным от начала и до конца.

 

Аргелеб Таркин,

XII маршал Паруса на Тортуге

 

 

1

 

Я не видел Антона уже наверное, года три. С тех пор как я уехал, найдя работу в столице, а друзья остались, поглощенные заботами о семьях и хлебе насущном мы лишь несколько раз созванивались по телефону. Поэтому, когда я приехал на несколько дней в наш маленький городок, встреча в сквере возле офисного центра стала неожиданностью для нас обоих.

- Макс! – воскликнул он. – Максим Рязанцев собственной персоной! С чего бы это такие люди пожаловали в наши края?

Как водится, мы обменялись крепким рукопожатием, похлопали друг друга по плечам...

- Да вот приехал повидаться с родителями, - сказал я. – Кстати, думал вечером обзвонить всех вас и предложить собраться в какой-нибудь кафешке. Друзей нельзя забывать! Вот так. А еще, - я кивнул на здание офисного центра, - надо оформить кое-какие документы. Знаешь, я хочу купить квартиру в столице. Пусть и ипотека – все же лучше чем платить кому-то. Есть квартира и работа – можно и о девушке подумать...

- А что, есть вариант? – улыбнувшись, спросил Антон.

- Ну... – протянул я. – Пока приглядываюсь...

Антон дружески хлопнул меня по плечу:

- Значит, ты все-таки решил осесть в столице?

- Ты же знаешь, я с детства мечтал жить в большом городе. А тут и работа подвернулась, о которой мечтал. Только представь: разработка среды применения для квантовых компьютеров. И мне предложили в этом участвовать! – Я принялся с азартом расписывать увлекшую меня тему, прекрасно зная, что другу она так же интересна и распинался наверное минут пять, прежде чем недоуменно замолчать а потом возмутиться:

- Да что такое! Эй, дружище! – я едва не помахал рукой перед носом Антона. Тот совсем меня не слушал. С отсутствующим видом он уставился в небо, замерев как статуя. Я невольно проследил за его взглядом и почувствовав пробежавший по коже холодок.

Чистое летнее небо пересекали странные белые полосы инверсионных следов. Совсем как от самолетов, только располагались они значительно ниже – прямо над крышами домов. В следующий миг я увидел, что их оставляет. Из-за крыши старинного дома, показался удивительный летающий «ромб» - размером не больше малолитражки, угольно-черный, по краям неярко светятся зеленые точки. Аппарат двигался совершенно бесшумно, оставляя за собой тот самый «инверсионный» след, как показалось мне состоящий из холодного пара, в котором бриллиантами искрились кристаллики льда.    

Проводив его взглядом, я задрал голову и обомлел увидев в небе на разных высотах десятки летательных аппаратов. Странные ромбы двигались как на параде. Неторопливо и мерно, чертя за собой ровные инверсионные полосы.

В сознание ворвался целый рой мыслей.

Прибытие... Первый контакт... Интервенция...

Мы, жители Земли, ждали этого тысячи лет! И вот случилось...

Боковым зрением я видел людей, замерших посреди тротуаров, и других - выбегающих из офисных зданий и так же замирающих на месте, уставившись в небо.  

Где-то раздался жестяной хлопок столкнувшихся автомобилей – очевидно, внимание их водителей так же приковало происходящее в небе, так что они забыли смотреть на дорогу. Но никто не обратил на это внимания. Люди как прикованные продолжали стоять, задрав голову и смотреть в небо. Никто не пытался бежать. Да и куда?! Зачем? Никто не ждал вторжения. Никто не знал чего от него ждать...

Внезапно картина изменилась. В чистом небе стремительными росчерками показались какие-то странные летательные аппараты, похожие на ощетинившиеся копьями серебристые молнии.

Они как ястребы атаковали «ромбы», ставшие вдруг неожиданно подвижными. Тишина взорвалась ревом турбин. И те и другие поливали друг друга огненными сгустками плазмы – явно имеющими интеллектуальную систему наведения – уж слишком хитрыми подчас оказывались траектории «снарядов». Вокруг стальных болидов вспыхивали и гасли защитные силовые поля. Полдюжины «ромбов» прямо у нас на глазах получив прямые попадания, превратились в огненные обломки, яркими кометами устремившиеся к земле.

Небо затянул дым, от взрывов звенели стекла в окнах домов. Несколько низко летящих аппаратов оказались сбиты недалеко от нас и, оставляя длинные хвосты серого дыма, скрылись за деревьями сквера и крышами домов. Через мгновение оттуда в небо взметнулись столбы огня и дыма, а грохот взрывов заглушил дикий вой сигнализаций припаркованных автомобилей.



Вадим Данилевский

Отредактировано: 19.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться