Страх и Страсть

Размер шрифта: - +

Пролог Второй. Три ошибки Пасифаи.

Пролог Второй. Три ошибки Пасифаи. 

Маленькая девочка шла по кромке леса, бережно собирая травы в лукошко. Ровно по списку, как наказала мама. Богиня травниц, Геката. не любит, когда ее служители берут больше, чем им нужно на самом деле. “Пасифая, выбирай только хорошие цветы! Другие для колдовства не годятся! Помни, какие цветы - такое и чародейство! - наказывала мама перед выходом, а Пасифая кивала. Ей уже не терпелось оказаться в лесу. - Не заходи далеко в лес! Все травы, что тебе нужны, растут вдоль опушки!” 

Пасифая собирала травы, не забывала спрашивать разрешение сорвать растение и благодарить за то, что сорвала. Мама учила ее, что в этом и есть то самое сокровенное таинство, что передается от травницы к травнице. 

- Благодарю тебя за листики, которые ты мне дала, - прошептала Пасифая, складывая листики мяты и пересчитывая их. -  А вот и мелисса! Мама про нее тоже говорила!  Прошу прощения, о мелисса! Позволь мне сорвать пять листиков у тебя. Благодарю тебя за твой дар! 

Собрав все, что нужно, Пасифая уже направлялась домой, как вдруг, заметила яркий свет, идущий из чащи деревьев. Свет переливался перламутром , вокруг светового шарика порхали красивые бабочки и лилась  красивая мелодия. 
Пасифая замерла. С одной стороны, наказ матери не ходить в глубь леса она всегда выполняла, а с другой стороны… Любопытство взяло верх, и девочка, как маленький мотылек, потянулась к свету. Чем ближе Пасифая подходила к светящемуся кусту, тем отчетливее слышала слова, что пробивались сквозь мелодию. Это было ее имя! Свет звал ее! 

- Пасифая…. Пасифая, дитя моё, подойди ко мне, -  ласково-ласково зазывал малышку приятный женский голос, а девочка уже не могла остановиться и шла как завороженная. Мать рассказывала ей о богах, о чудесах, которые они творят для смертных. -  Моё дорогое дитя, подойди ближе, не бойся. 

Чем ближе подходила маленькая Пасифая, тем отчетливее видела, как на мертвом, сухом кустарнике появляются почки будущей зеленой листвы. 

- Богиня? - боязливо предположил ребенок, прижимая к себе лукошко с собранной травой, -  Я ничего не сделала плохого! Я не сорвала больше, чем нужно! 

- Я знаю, моё дитя! Я знаю! Именно поэтому я и решила наградить тебя! - прошелестел голос, а девочка заметно расслабилась. “Вот будет радость, когда я расскажу маме, что разговаривала с самой Гекатой! - подумалось девочке и она еще на шаг приблизилась к кусту,- Богиня сказала, что вознаградит меня! Это значит, что я могу попросить у нее новое платье… Или игрушку!” 

- Скажи мне, Пасифая, ты хотела бы быть царицей? - ласково спросил голос. 

- Нет, -  растерялся ребенок, не понимая вопроса, а  куст распустился молодой, красивой, ярко зеленой листвой, - А зачем? 

Голос умолк, но буквально на мгновение, чтобы тут послышался мелодичный смех. “Богиня смеется!”, - подумала Пасифая и тоже неловко улыбнулась. 

- Скажи мне, милое дитя, тебе нравится, как вы с мамой живете сейчас? Нравится ли тебе спать на колючем сене, обтянутой тряпками? -  все так же ласково  спрашивал голос, заставляя ребенка задуматься, - Питаться тем, что дает лес и ваше небольшое хозяйство? Ведь тех денег, что получает твоя мама за лечении травами не хватает такой милой девочке даже на игрушку… Скажи мне, Пасифая, хотела бы ты, чтобы у тебя было много-много игрушек? Мягкая постель?  Сладости? Украшения? 

Маленькая травница представила все это и зажмурилась от удовольствия, она как-будто наяву увидела роскошные, золотые покои, мягкую перину, и много-много игрушек. Мама рассказывала о том, как живут во дворце, а Пасифая всегда внимательно слушала и пыталась представить себе ту роскошь и красоту. Не в силах совладать с эмоциями ребенок только кивнул.

- Все это будет у Царицы Крита, -   произнес женский голос, а в нем слышалась улыбка, затем вопрос повторился. - Скажи мне, Пасифая, хотела бы ты стать царицей? 

Пасифая молчала. Возможно, маленькая девочка почувствовала, что что-то не так, но представив, как обрадуется мама, узнав, что ее любимая девочка станет царицей, решила согласиться. Мама всегда говорила, что жить в роскоши гораздо лучше, чем в нищите. 

- Да, богиня! Я хочу стать царицей, -  тихо прошептала Пасифая, а на кусте тем временем появились красивые цветы, а над ними, собирая нектар зажужжали пчелы, -  А что для этого я должна сделать? 

Малышка испугалась, что могла не справиться с возложенной на нее задачей и чуть не расплакалась от обиды, понимая, что мягкая перина и игрушки могут достаться кому-то еще.

- Сорви ветвь с этого куста, - попросила богиня, а Пасифая с удивлением отметила, что вместо цветов на нем уже висят сочные плоды. Некоторые из них уже перезрели настолько, что уже падали на землю. Ребенок выбрала самую маленькую веточку и сорвала ее, - Храни эту ветвь у себя и никогда никому не рассказывай о ней. Как и о нашем разговоре, Иначе волшебство не случится. Ты все поняла, дитя? 

- Даже маме? - растерялась Пасифая, закусывая губу. Ей очень сильно хотелось поделиться с мамой, рассказать ей, что она разговаривала с самой богиней! - А если мама пообещает никому больше не рассказывать? 

Куст, что совсем недавно приносил плоды и цвел прекрасными цветами стал увядать, а его листва окрасилась в яркие цвета от сочно-желтого до насыщенно-красного. 

- Нет, дитя! - резко отрезал голос, а девочка поежилась, - Никто не должен знать о нашем разговоре. Как только ветвь зацветет, выйди на опушку этого леса, что ближе к дороге. Именно туда я приведу того, кто сделает тебя царицей! 

С куста упали последние сухие листья, а сияние погасло. Пасифая осмотрелась по сторонам и еще немного подождала, но ни голоса, ни света больше не было. Малышка побрела домой, твердо решив, что никогда и никому не расскажет об этом разговоре. 



София Грозовская, Кристина Юраш

Отредактировано: 04.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться