Страх темноты

8

 Полдень следующего дня выдался особо жарким, прямо-таки невероятно жарким для середины осени. Я уверен, что многие жители города назвали бы эту жару аномальной. С утра еще дул легкий прохладный ветерок и дышалось намного легче, но к полудню воздух прогрелся до двадцати пяти градусов и на город опустился полный штиль, если это так можно назвать. Начавшие было желтеть кроны деревьев с удивлением и каким-то упреком протягивали свои ветви к небу, но вскоре сдались и опустили их к земле, словно устав от капризов погоды. Небо оставалось кристально чистым примерно до середины пятого вечера, когда на горизонте замаячили первые признаки серых туч. Они могли принести с собой прохладу и наконец, установить положенную для осени температуру, но пока перевести дух можно было, лишь в тени домов. И как раз в одной из таких теней пристроился старенький телефон-автомат, висящий на углу дома номер 49 по 9 Мая. Солнце его не могло достать, как бы оно того не хотело. Прикрытый с востока плотным забором тополей он уютно устроился в их тени и сейчас мирно дремал временами, тихо позвякивая от грохота проезжающих мимо машин. Но никто не мог нарушить его покой – ни грохот машин, ни палящее солнце. И так было до тех пор, пока четыре темные фигуры не вошли под тень красного здания и не встали полукругом возле него.

- Это он? – спросил низенький черноволосый парень.
 

- Он, – закивал второй, ростом не превышающий своего собеседника, но с копной светлых волос.

- Уверен?
 

- Точно тебе говорю. Я сам видел.

Двое парней постарше и ростом повыше, предпочли держаться за их спинами. Они курили одну сигарету на двоих, передавая ее из рук в руки и подозрительно оглядывались. 
 

- И что он делал?

- Кинул монеты и набрал номер, что еще тут можно делать? – развел руками блондин-коротышка. 
 

- Мороз, не беси меня. Что именно он сделал?

Парень, которого назвали Морозом, а на самом деле его звали Алексей Морозов, учащийся девятого класса школы номер 2, подошел к телефону и снял трубку.
 

- Он прижал ее вот так. - Он зажал трубку между правым плечом и ухом. - А затем стал кидать сюда монеты. Много кидал, штук двадцать не меньше.

- Дай-ка сюда, – вырвал у него трубку коротышка Азад, который, как и практически все коротышки в этом мире отличался дурным нравом и взрывным характером.

Он прижал трубку, как показал ему Леша и прислушался к гудкам. Затем вывалив из кармана мелочь, принялся отбирать нужные монеты. 
 

- Какие монеты он кидал?

- Не знаю, я стоял далеко и не видел. 
 

- Толку от тебя...

Азад принялся скармливать автомату все свои монетки, которых набралось в общей сложности семь рублей и тридцать пять копеек. Телефон спокойно проглотил всю эту мелочь и затих. 
 

- Что дальше? – Азад снова повернулся к Леше.

- Он набрал какие-то цифры. Номер, наверное.
 

- Да ты мать твою гений! – взорвался Азад, но услышав шипение Богдана, перешел на шепот. – Понятно, что номер. Что еще он мог делать с телефоном?

- Я посчитал, сколько раз он нажимал на кнопки, и вышло, что пять раз, а это равно количеству цифр в телефонном номере города, – пояснил Леша. – Но вот только начал он набор не с «тройки» или «четверки», а с «пятерки» или «восьмерки».
 

- Чего? – не понял Азад. – Но у нас нет таких номеров.

- В том-то и дело.
 

- И как же ты рассмотрел цифру, если сказал, что стоял далеко?

- Просто и «5» и «8» находятся в самом центре и их легко узнать, а я видел, что первая цифра точно была в самом центре. 
Азад подвигал челюстями глядя на Леху и наконец, повернулся к телефонному аппарату. 
 

- Значит, он ввел какой-то код, – пробормотал он себе под нос.

- Точно. – Леша радостно вскинул руки у себя над головой. – Ведь потом телефон открылся словно дверь.
 

- Словно дверь, – задумчиво повторил Азад.

Он повесил трубку и взглянул на Леху.
 

- Он с кем-то говорил или просто открыл телефон кодом?

- Говорил. – Леха усиленно затряс головой. – Я видел, как он открывал рот, а потом внимательно слушал. 
Азад повернулся к своим парням. 
 

- Последите за ним чуток, – сказал он, скрестив руки на груди «лайк э босс». – Я хочу узнать код и добраться до его денег... или товара, это не важно.

Богдан сразу же согласился, а Костя какое-то время пилил «мелкого» взглядом, а потом выдал:
 

- Мы тебе не мальчики на побегушках, Азад, и ты нам не босс. Если что-то нужно, то дай нам что-то взамен.

 Азад так громко скрипнул челюстями, что это можно было услышать сидя в школьном классе с другой стороны дороги. Он явно не был готов к такому повороту событий, но и не сказать, что был сильно удивлен. Эти шавки всегда гавкают, когда им не достается косточки и видимо ему придется эту самую косточку кинуть. А ведь ему только стало казаться, что они его безоговорочно слушают и выполняют все команды. Да, он пока не его отец.

- Хорошо, - наконец кивнул он. – Я поговорю с отцом, и он даст мне денег. Довольны? 
 

- Может быть, – пожал плечами Коля. – Как увижу деньги тогда и отвечу на этот вопрос.

- Ты что, кретин... - Азад на секунду замолк, а затем продолжил спокойнее. – Не понимаешь, какой куш мы можем сорвать? Нам этих денег хватит надолго и не придется просить отца!

 Коля с Богданом переглянулись и затем одновременно кивнули. А когда проходили мимо, Коля взялся за плечо Азада и склонился над ним. Для Азада Коля был настоящим великаном с костлявыми, но очень крепкими пальцами, что сжали его плечо в тиски.



Katsu

Отредактировано: 09.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться