Страх темноты

Размер шрифта: - +

Глава третья. Баллада о пяти пулях. 1

Декабрь 2000.

 

На этот раз я читал у себя в комнате сидя на диване. Мама смотрела в зале «Поле чудес» и это меня отвлекало. Я не любил когда мне хоть что-то мешает во время чтения, даже малейший фон: он вытягивает из выдуманного искусной рукой мира. Это мешает эффекту полного погружения. Как вам такое? Это не какой-то гребанный современный 3D и iMAX, это действительно полное погружение. Глаза мои быстро бегали по странице, прыгая со сточки на строчку - так всегда происходит, когда я добираюсь до особо интересного момента, просто ничего не могу с собой поделать. Иногда глаза пытаются опередить события и убежать вперед, пропустив большие куски, казалось бы, лишнего текста, но я всегда возвращаю их на место, заставляя читать эти длинные описания в ожидании развития событий. Кто бы, что не говорил, а этот автор умел «не торопить» события. Мне все не терпелось узнать, что же там услышала маленькая девочка в раковине своей ванной комнаты, когда в дверь позвонили.

Я вздрогнул. Даже приглушенный закрытой в комнату дверью, звонок показался оглушительным в мире моих видений. Я резко вынырнул из них и с недовольным видом закрыл книгу. Я уже знал, что будет дальше, даже не пришлось смотреть на часы. В такое позднее время прийти могли только ко мне. И я даже знал кто. 

Щелчок замка, тихие голоса, стук шагов, скрип двери.

- Андрюш, там к тебе пришли, – произнесла мама, заглянув в комнату и пояснила: – Леша.

- Кто бы сомневался. – Я театрально вскинул ладонь к голове. – А чего он не проходит?

- Не знаю. Сам спроси. Хватит сидеть, не вежливо заставлять гостей ждать.

Мама наигранно нахмурила брови и кивнула головой, а затем вернулась в зал досматривать шоу. Я лениво потянулся и, почесывая задницу, направился в коридор, который уже стал у нас местом постоянных встреч.

- Ну чего не про-о-о-оходишь... бррр, – спросил я, громко зевая.

- Здоров, – Протянул руку Леха.

- Здоров. – Я шлепнул по его руке.

Несколько секунд мы молчали пристально глядя друг на друга, а потом Леха оглянулся, посмотрел себе под ноги и подозрительно прищурившись, произнес:

- У тебя нет такого странного чувства... ну... - он принялся задумчиво щелкать пальцами. – Словно это уже было.

- Deja vu?

- Во-во, точно, оно самое.

- Может быть. – Я прислонился плечом к стене и скрестил руки на груди. – Так чего приперся так поздно?

- Да я мимо проходил.

Леха стал указывать руками себе за спину, и выглядело это весьма комично в его черной длинной кожаной куртке с шерстяным подкладом. Он казался бочонком свежесваренного пива. Почему свежесваренного? Да просто вместе с собой он принес в квартиру и освежающий уличный мороз. Мне даже стало зябко. Ощущения от нашего рукопожатия были сродни открытию морозильной камеры в холодный день. Меня чуть не сбило накатившей от него волной.

И в этом нет ничего удивительного: как осень радовала нас теплыми деньками, так и зима решили порадовать, только вот уже лютыми морозами. На этих выходных обещали до минус пятидесяти четырех градусов. Снега выпало немерено. Постоянно дул лютый ветер достигающий временами по  десяти метров в секунду. И добавьте к этому невероятно низкие температуры – вот вам идеальная сибирская зима. Шутка конечно, к такому мы не были привычны. Подобные морозы не так часто нас «радовали».

- Проходил мимо? – я изогнул правую бровь. – Сколько сейчас на улице? Минус сорок?

- Наверное, около того.

Щеки Лехи все еще были красные словно новогоднее украшение. Его утепленная шапка явно не справлялась с погодой, и потому он сейчас все время попеременно грел уши. Поднятый воротник куртки вплотную прижимался к красно-сине-черному шарфу, небрежно завязанному вокруг шеи.

- Так чего надо-то? – снова спросил я.

- Ты когда заглянешь во двор? – начал он явно издалека.

- Да откуда я знаю? Ты видел, что на улице твориться? – конечно, это был риторический вопрос, он не только это прекрасно видел, но и уже успел на себе ощутить.

- На этих выходных не придешь?

- Сдурел? Передали до минус пятидесяти! Я не хочу оставить где-то по пути свои яйца.

- Ну да, верно.

Леха мялся на пороге. Я такого за ним раньше не замечал.

- А на следующих придешь? – продолжил он. – У тебя же день рождения?

- Верно. Может и приду. Все от погоды зависит, я же говорю.

- Ты приходи, там парни тебе подарок приготовили.

- Да? – мои глаза сверкнули. – И какой?

- А вот приходи и сам узнаешь.

- Я постараюсь. Если честно так и так собирался прийти и немного проставиться. Да и приржавел я тут уже. Утеплюсь, как следует, и вперед.

- Вот это правильно, молодец.

Он замолчал и снова опустил взгляд.

- Ну чего ты мнешься? Давай уже говори.

Он подозрительно на меня зыркунл, но все же решился:

- Что там у вас с Танькой?

И я снова понял, что он ходит по краю, но к реальной теме не подходит.

- Ничего, – ответил я и пожал плечами.

Это так и было. Я бросил ее в самом конце осени, когда листья с деревьев уже полностью опали, и они стояли голые и одинокие в свете подернутого осенней дымкой солнца. Я просто не мог больше выдерживать ее капризов, каких-то диких запросов и постоянной смены настроения.

- Ну а ты это... ну не хочешь к ней вернуться?

- Нет, – скривился я. – С чего бы вдруг?

Леха прислушался и понял, что мама моя слишком увлечена просмотром шоу.

- Она сказала, что теперь раздвинет ноги и будет давать тебе.

- Чего?

- Ну, что значит чего? – он стал вводить и выводить указательный палец правой руки в кольцо из большого и указательного левой.



Katsu

Отредактировано: 09.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться