Страх темноты

2

Как и обещали на выходных температура опустилась до минус пятидесяти двух градусов и подул сильный северный ветер. Это было просто смертельное сочетание: ветер и мороз. В такую погоду как говорят: «Хороший хозяин и собаку на улицу не выпустит», потому я все два дня провел дома, пытаясь рассмотреть хоть что-то в окно. Получалось, честно скажу, не очень в силу разницы температур по обе стороны стекла: окно не просто покрылось инеем и изморозью, на него буквально налип толстый слой льда, который утолщался ближе к подоконнику. Рассмотреть что-либо сквозь него получалось только при свете дня, да и то увиденные мною картины скорее напоминали работы Ван Гога. Ночью же можно было наблюдать лишь смазанные огни фонарей и центральной городской новогодней елки, что была установлена практически напротив моего окна. Я уже говорил, что мой дом был расположен прямо напротив Дворца Культуры, где как раз и проходили все новогодние празднования.

Всю неделю температура отказывалась подниматься выше тридцати пяти, что было довольно неприятно, однако этого не хватало для того, чтобы закрыли школы. Мало того, что жуткий мороз не способствовал хорошему настроению, так еще и писать замерзшей шариковой ручкой, на которую приходилось дышать каждую минуту, жутко раздражало и еще больше настраивало против ни в чем не повинных учителей, что нам казались истинными садистами. На занятиях мы сидели одетые, разве что не в шапках, иногда пряча руки в рукавах, чтобы немного согреть одеревеневшие пальцы. Если в те дни мы что-то и умудрялись расслышать или запомнить, то скорее чисто по воле случая, а не ценой нашего усердия. Знаете, громкий стук зубов не помощник в учебе. Так-то.

В пятницу вечером я собрался дойти до «двора», как и обещал, чтобы отметить мой день рождения. Днем было не так холодно, потому я был полон надежд. Однако к вечеру, когда я, наконец, смог выбраться из-за стола, заметно похолодало. Термометр, висящий за окном на балконе, показывал минус тридцать пять градусов. Ожидаемо и не так страшно как я думал. Хотя днем было градусов на пять теплее, потому я включил телевизор на «БТв», чтобы посмотреть прогноз. Мне казалось, термометр врал. Когда я взглянул на экран, то понял, что так и было. Только врал он в обратном направлении. На экране белым светилась надпись «-42».

- Твою же мать... - процедил я сквозь зубы.

- Что, сына? – крикнула мама с кухни, где она перемывала грязные тарелки, которых обычно остаются целые горы после дней рождения.

В те дни вы еще любите этот праздник, в те дни он еще нравиться вам, что-то значит для вас. Нет, я не говорю, что я из тех зануд, что не любят свой день рождения, вовсе нет. Просто в те дни все было намного проще, куда как проще. Все делали за вас ваши родители, бабушки, дедушки, тети и дяди, от вас требовалось лишь участие в самом пиршестве. Ну и, пожалуй, помочь в самом конце убрать со стола. Ни мытья посуды, ни очищения пола от липких напитков, ни стирки дорогих салфеток и скатертей... ничего. Вы просто относили посуду и шли смотреть телевизор, разбирая большую гору подарков. Ну, разве не чудо? А что же сейчас? Если вы живете один, то полагаться вам приходиться только на себя. Необходимо заранее все продумать: если у вас много друзей, то вероятно вам придется накрывать «поляну» отдельно на работе и отдельно у себя дома, иногда и несколько раз. Возможно, вы просто не сможете вместить всех желающих. Есть ведь и другой выход верно? Снять кафе или бар, или даже клуб. Но тут стоить себя спросить: «А по карману ли мне такая роскошь, приятель?». И ответ не всегда и не у всех положительный, верно? Вы тратите много денег, очень много денег. Вы хотите накрыть хороший стол и купить дорогой алкоголь и не только для того, чтобы вас не посчитали жадиной, но и потому, что вы сами хотите сделать все по высшему разряду. Если умеете готовить, то сами делаете салаты, горячее, закуски, возможно, печете торт. Затем все это быстро сметается со стола, алкоголь смывается бесцветными струями по сточным трубам и все, что вам остается, это та самая гора посуды и жуткая усталость за день. Вы чувствуете праздник? Радуетесь тому, что стали на год старше? Нет, вы чувствуете опустошенность и возможно разочарование. Все, чего вам хочется, это упасть на кровать, на мягкие и родные подушки, и поскорее уснуть, потому, как завтра будет еще один долгий день; день, не отличающийся своей серостью от остальных; день, который уже не будет только вашим; день, когда о вас возможно и не вспомнят. Но вы не можете себе этого позволить, ведь на кухне вас ждет гора посуды. Вы встаете и, прикрывая глаза, идете на кухню, с каждым шагом ощущая, что действительно стали на год старше.

- Ничего, мам, – крикнул я в ответ, не задумываясь еще о тяжелых буднях взрослый людей. 

На кухне снова потекла вода. Мама моя трудилась как пчелка не покладая рук и не оставляя грязную посуду на завтрашний день, ведь она еще сильнее засохнет и отмыть ее будет труднее. Эта ее черта передалась и мне.

- Пойду я, – вновь крикнул я.

- Все же решился?

- Ага.

Пауза.

- Ну, хорошо, только одевайся теплее.

- Конечно, мам.

И поверьте, я так и сделал. Точнее сделал, как мог. Штаны и теплые подштанники, двое толстых носков, футболка и две кофты, пуховик, шапка и перчатки. Завершили все это утепленные зимние ботинки. На голову я надел капюшон. Сделал я для утепления не все, что мог, но этого мне показалось достаточно.

- Мам, я ушел, – крикнул я и выскочил за дверь, пока она меня не отговорила. Просто я знал, что это возможно.

Оказавшись на улице, я понял, как сильно недооценил температуру за окном, однако поворачивать назад было уже поздно. Затянув потуже капюшон и зафиксировав его на липучках в районе губ, я быстро шагнул в мороз, который стал практически осязаемым, и все ускоряясь, стал повторять знакомый мне маршрут.



Katsu

Отредактировано: 09.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться