Страх темноты

Глава четвертая. Полторашка. 1

Март 2001.

Вы всегда знаете, что это кошмар.

Во сне вы видите различия: незнакомые или давно забытые люди, неправильная обстановка в комнате или полная путаница, своеобразный микс из знакомых мест. Это словно свет маяка, он указывает вам, где проходит граница реальности.

Но кошмар... кошмар – это нечто иное. На протяжении всего сновидения вас всегда сопровождает безотчетный страх. Даже если ничего не происходит, даже если вы просто куда-то идете – страх терзает ваш разум и леденит кровь. Он может, то усиливаться, в зависимости от ситуации, то практически исчезать. Однако не стоит обманываться, он всегда рядом.

Во сне я лежал на диване в зале своей квартиры. Моя мама сидела в кресле напротив – и вот это был мой маяк. В нашем зале все кресла стоят по обе стороны от дивана. Я знал, что это сон. По крайней мере, я это подозревал. Однако мне все равно было жутковато.

Я взглянул на маму, когда мою левую ногу вдруг потянуло в строну. Она не проявила ко мне ни какого интереса.

- Мам? – позвал я. Реакции ноль.

Нога взметнулась в воздух, и меня стало стаскивать с дивана.

- Мам! – крикнул я.

Мама не ответила и только голова ее резко повернулась в другую сторону. Люди не могут так быстро крутить головой. Это было похоже не движение призрака из фильма-ужастика с больших экранов.

- Мама!!! – еще громче закричал я, пугаясь сильнее ее безразличия а не того факта, что кто-то невидимый тащит меня в коридор.

Снова резкий поворот головы и пустой взгляд в стену. Ее короткие каштановые волосы даже не шевелились при движении. На лице легкая бессмысленная улыбка.

Ногу дернуло несколько раз, и я практически слетел с дивана, успев каким-то невероятным образом схватиться за подлокотники кресла, в котором сидела мама. Я оглянулся: нога болталась в полутора метрах над полом, неестественно выкрученная.

- Мама!!! – снова закричал я, срываясь на хрип.

Нет ответа и снова поворот головы.

- М-А-А-А-А-А-А-М!!! – проревел я жутким голосом, больше похожим на звериный рык.

Именно тогда я увидел картину, словно со стороны: я продолжал реветь и рычать, а мое лицо стало сереть, рот неестественно вытягиваться. Глазные впадины увеличились, кожа провисла. Мама крутила головой без остановки. Ногу тянуло все сильнее.

Я проснулся в смятой постели с одеялом забитым где-то в ногах. Чудесно. Кошмары вернулись. Ну что могло быть прекраснее? Я приподнялся на локтях и глянул в окно. На улице ярко светило солнышко. Ну, хоть одна хорошая новость – кошмар не разбудил меня посреди ночи. Я упал обратно на подушку.

Что же означает этот сон и почему все происходило именно так? Я не знал ответа на этот вопрос, да и не хотел его знать. В моем возрасте и в те времена интернет еще не был так распространен как сейчас, потому простым нажатием клавиш вы не могли узнать толкование сна. Но была другая вещь, которая стала практически прикроватным чтивом всех школьниц моего возраста. Да, дамы и господа, я говорю о сонниках.

Сложно было найти школьницу, что не имела бы этой сомнительной книги в своем арсенале. Можно было спросить любую, и она наверняка достала бы сонник из своей сумочки. Было такое время повального увлечения толкованием снов. И ведь верили же во все, что писали эти никому не известные люди. Ну а что вы хотите? Такие уж были времена. Мы ведь даже болячки лечили через экраны телевизоров.

Но я не хотел знать значение этого сна. И дело тут не в том, что я поверил бы его толкованию, вовсе нет. Просто мысль... мысль возникшая при прочтении этих строк может, и скорее всего так и сделает, заронить зерно на самое дно твоего сознания. И оно будет там храниться, медленно вибрируя, но ничем себя не выдавая. Оно будет спать до тех пор, пока какое-либо событие или фраза его не активирует, не заставит прорасти. И вот тогда беда – спасения от этого нет. Ты начинаешь думать о нем, вспоминать, сопоставлять факты. Все это – путь к безумию, путь к воплощению безумных мыслей. А я все же верю, что мысль может стать материальной, правда не так и не таким образом как нас уверяют создатели фильма «Секрет». Я уверен, что если долго и усердно думать о чем-то плохом, то что-то плохое непременно случится. А потому лучше не искушать судьбу. Верно?

Потому я и не стал заморачиваться. Просто умылся, почистил зубы, проверил температуру за окном и, убедившись в том, что столбик термометра показывает +7, надел свою любимую джинсовую кенгурушку GeeJay, натянул наушники и выбежал во двор.

Не трудно было догадаться, куда я мог направляться этим субботним прекрасным утром. Я думал, что общение с друзьями и мятая пачка «Мальборо» в кармане заставят меня забыть о переживаниях, и что такой светлый день не может больше принести ничего плохого. Как же я ошибался. 



Katsu

Отредактировано: 09.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться