Страх темноты

3

Разговаривать отчего-то не хотелось. Сидеть на месте тоже. Потому мы просто бродили по городу и курили. Молча. Бродили так долго, что не заметили как светлое и теплое утро, сменилось прохладой весеннего вечера. Над городом взошла луна, окрашивая улицы своим голубоватым светом и удлиняя тени. Подул холодный ветер, с неба упали первые капли дождя. Возвращаться все равно не хотелось. Прощаться с друзьями тоже. Кто знает кого мы потерям следующим. Никто об этом не говорил, но я уверен, что все об этом думали.

Несмотря на опасения, дождь так и не начался. Вместо этого с неба посыпались мелкие хлопья снега, которые тут же таяли, едва коснувшись асфальта. Ветер стих, но заметно похолодало. Скорее всего, столбик опустился ниже нуля. Именно тогда мы и решили возвращаться во двор.Первым было решено проводить Серегу, а затем, перейдя дорогу и поднявшись по той же тропинке за магазином между зданием и забором потоптаться пару минут у подъезда и отправляться спать (мы с Саней на второй этаж к бабушке с дедушкой, а Стас на этаж выше к себе домой). И именно тогда мы и встретили его, и это изменило нашу жизнь.

Он шел нам навстречу, слегка покачиваясь и что-то бормоча себе под нос. Он выглядел унылой тенью от уличного фонаря. Он словно был частью пейзажа. Очередной бездомный, подумали мы и не обратили внимания.

Когда он поравнялся с нами, то мы отчетливо услышали, как он произнес:

- Я не люблю... нет, я не люблю.

- Простите? – взглянул на него Саня. – Вы что-то сказали?

Мужчина остановился и приложил палец к губам, так обычно делают люди в наше время, когда разговаривают по телефону и просят, чтобы их не отвлекали.

- Я не пойду... - скривился мужчина.

- Что это с ним? – спросил взволнованно Стас.

- Да кто их знает, - шепотом ответил Серега. – Наркоманы чертовы.

- Но все хорошо... - продолжал мужчина. – Все хорошо, правда.

- Пойдемте отсюда. – Саня потянул меня за рукав. – Что-то мне не по себе.

Мне тоже было не по себе, но не могли же мы вот так вот бросить человека? Да и не выглядел он бомжем или наркоманом – слишком хорошая одежда, слишком чистая.

- Простите? – обратился я к мужчине.

- Может не надо? – пытался остановить меня Саня.

- Простите! – повторил я.

Стас переступил с ноги на ногу. Серега отступил на шаг. Мужчина вскинул к голове левую руку, которая до этих пор была скрыта от нас и мы увидели, как в лунном свете в ней блеснул пистолет.

- С вами все... хорошо... - пробормотал я, заметив оружие.

Мужчина повернулся ко мне и только в этот момент я заметил, какое безумие сквозит в его взгляде.

- Все хорошо, - ответил мужчина вполне нормальным голосом, но с глупой улыбкой на лице. – Все уже хорошо.

- Мы, наверное... - начал было Серега, но осекся, так как мужчина взмахнул стволом.

Безумец заметил испуг во взгляде мальчишки и замахал руками, палец все это время опасно лежал на спусковом крючке.

- О нет, нет-нет-нет, - махал он руками. – Нет-нет. Все хорошо. Все так и должно быть. Все правильно. Я готов. Я теперь готов.

Затем он прислушался к чему-то, что слышал только он и кивнул, словно подтверждая свои намерения.

- Сейчас? Хорошо. – С этими словами мужчина поднес ствол к виску.

- Эй-эй, приятель, ты что задумал? – выкрикнули мы казалось все вместе.

- Нет-нет, - он протянул вперед руку ладонью к нам. – Все хорошо. Я согласен.

И он спустил курок.

Доводилось ли вам видеть, как человек пытается вышибить себе мозги? Мне раньше тоже нет. Это был мой первый опыт. А вы знали, что вышибать себе мозги не самый верный способ отправиться на тот свет, при условии, что «тот свет» существует? Я вот не знал и искренне верил, что это самый быстрый, безболезненный и проверенный способ. Но может дело и в калибре оружия. Если так – то Курт сделал самый правильный выбор.

Оружием незнакомого мужчины был пистолет Макарова калибра 9мм. Первое о чем я подумал, заметив этот пистолет – парень явно военный или, что более вероятно, сотрудник правоохранительных органов. Причина проста – Макаров был табельным оружием у силовиков с советских времен. Хотя я и не подумал о том, что ствол вполне мог быть куплен на черном рынке для популярных разборок в 90-ые. Хотя я и не знал, можно ли было достать ПМ так же легко, как и ТТ.

В общем, дело может быть и в калибре 9мм и в простом везении, кто его знает, но пуля не пробила череп, а прошла по касательной, вырвав клок волос и оставив огромный жуткий кровоточащий шрам на голове парня от виска до затылка. Широкий кусок кожи повис вниз, словно старые отклеившиеся обои, оголив белый череп, моментально окрасившийся в красный. Вот потому я и сказал, что выстрел в голову – не самый надежный способ свести счеты с жизнью.

Мужчина упал на землю, но пистолет из рук не выпустил. Он выглядел одновременно ошарашенным и недовольным, словно кто-то внезапно помешал его любимому развлечению. Словно вышибать себе мозги по выходным для него как пропустить пару кружек пива вечером в пятницу. Я был шокирован тем, что мужчина при этом оставался в сознании и не потерял возможность двигаться. Ведь какой силой обладает пуля, выпущенная из ствола в упор? Я точно этого не знал, но считал что огромной. Достаточной, чтобы как минимум лишить человека сознания.

Мужчина улыбнулся. Кровь заливала его лицо, превращая его в черную маску. Кусок черепа неестественно белел в свете фонарного столба. Мы не могли ничего сказать, не могли даже кричать. Мы просто стояли, раскрыв рты, и наблюдали за этой немой картиной.

Мужчина снова поднял пистолет к виску. Боже я до конца своих дней буду помнить этот стук, с которым ствол столкнулся с черепом – соприкосновение металла и кости. Мой пустой желудок попытался вывернуться наизнанку. Мужчина улыбнулся еще шире.



Katsu

Отредактировано: 09.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться