Страх темноты

Размер шрифта: - +

5

- Мам? – удивился я, услышав знакомый до боли мамин голос с другого конца телефонной линии.

- Сына? Ты чего звонишь? Что-то случилось? – встревоженно спросила мама.

- Нет... нет, вовсе нет. Я просто не ожидал тебя услышать.

Я повернулся к пацанам и пожал плечами. Они пожали плечами мне в ответ.

- Ты сейчас у бабушки? – спросил я, а потом, поняв глупость своего вопроса исправился. – Точнее, вы еще долго будете дома?

- Ты что-то хотел?

Я перевел взгляд на брата. Дело в том, что за пару секунд до моего звонка мы пришли к выводу, что нам нет смысла переться ко мне всей четверкой. Саня решил съездить туда один на своем новеньком скутере фирмы Honda, которой ему недавно купили. В этом был смысл верно? На скутере он доберется до места намного быстрее, чем мы дойдем пешком, и сможет привезти столько газет, сколько сможет закрепить на сидении своего нового любимого транспортного средства.

- Да, мам, Саня подъедет минут через десять. Ты сможешь его встретить и открыть гараж, там, где газеты лежат? Пусть он немного пороется и захватит пачку с собой.

- Зачем вам газеты? – удивилась мама.

- Да видишь ли, - я скривился и нервно почесал затылок. – Тут Сереге надо сделать доклад...

Серега вытаращился на меня и стал махать руками, открывая рот безмолвно как рыба, пытаясь откреститься от моих слов.

- Это что-то вроде доклада о культуре нашего города... - не обратил я на него внимания, продолжая заливать чушь и водить руками в разные стороны. Серега в свою очередь несознательно, но очень точно повторял мою мимику и движения рук. – И Серега выбрал доклад о «Бородинском вестнике» и... у нас ведь куча старых газет, верно?

Мама молча слушала мои объяснения и не подавала вида, если и заметила, что я говорю не всю правду, то вида не подала. Пацаны молча меня поддерживали: Саня уверенно кивал каждому моему слову, а Стас грыз ногти. Серега, как я и говорил ранее, исполнял немую пантомиму – «повтори за Андреем».

- Вот я и решил захватить несколько. Ты же не против? – решил закончить я, пока окончательно себя не потопил.

- Да конечно, нет, - ответила мама. – Но при чем тут Саша?

- Саша... - я посмотрел на брата, а он сложил руки так, словно держится ими за руль. – А, так он заедет за ними на скутере. Так быстрее будет. А мы пока начнем готовить доклад.

- Ну, конечно, пусть подъезжает. – По голосу мамы я понял, что она улыбается. Знаете такое чувство? Вы всегда точно можете сказать, когда ваш собеседник хмурится, сомнительно потирает бороду или улыбается, особенно, если это близкий вам человек. – Только пусть будет осторожен по дороге. Вся эта молодежь носится как ненормальная.

- Спасибо, мам. Пока, - крикнул я в трубку и кинул ее на аппарат. – Готово!

- Отлично, - улыбнулся Саня.

Мы спустились на улицу и направились в сторону нашего штаба (того самого, в одной из комнат заброшенной стройки). Путь наш пролегал мимо задворок магазина «Люкс», через дорогу по улице Рождественская, мимо Серегиного дома через огромный пустырь с единственным строением, которым и была та самая стройка. Решено было, что мы проводим Саню до гаража, где он сядет на свой скутер и привезет всю эту макулатуру прямиком к нашему крыльцу.

- Ты это... мама просила быть осторожным, - передал я брату, когда он усаживался на сидение скутера, естественно без шлема. Ну а как еще гоняли мы в те времена? В шлемах мы все «как лохи».

Саня улыбнулся и кивнул в ответ. Он запустил движок скутера и покатил вниз по ухабистой проселочной дороге вдоль гаражей. Мы с друзьями переглянулись и молча двинули в штаб-комнату.

Саня миновал грунтовку гаражного массива и выехал на асфальтированную дорогу Почтового переулка. Он проехал по ней до перекрестка мимо деревянных домов и сверну на Рождественскую. Двигаясь по ней до продуктового рынка и выехав на перекресток с улицей Ленина, Саня посмотрел в обе стороны, но дорога была пуста. Дождавшись нужный сигнал светофора, он повернул направо, стараясь не смотреть на нагромождение машин у общежития среди которых были и машины милиции и карета скорой помощи. Один квартал он ехал все время прямо, боковым зрением поглядывая, на проезжающие мимо автомобили, которых было не так уж и много, учитывая последний день выходных. Свернув на Гоголя, он добрался до перекрестка и снова направо, на Советскую. Еще один квартал, состоящий в основном из частных домов, он проехал уже по абсолютно пустой дороге, не было даже пешеходов по тротуарам. У перекрестка Саня свернул на Маяковского и, проехав пару десятков метров, направил скутер во дворы жилого дома.

Мою маму он узнал сразу – силуэт невысокой женщины в домашнем халате и куртке поверх, с отведенными за спину руками ярко выделялся на фоне пока еще серых деревьев и такой же уныло-серой беседки. Саня проехал по асфальту, сколько было возможно и, скрепя сердце, свернул на разбитую огромными колеями грунтовку. До гаража он уже докатил свой скутер руками, толкая его вперед.

- Здравствуйте, теть Люда, - приветствовал мою маму Саня, как всегда прищурив один глаз и приподняв голову. Вертер растрепал его светлые волосы, которые все время лезли в глаза.

- Здравствуй, Саша, - ответила она и потрепала его по голове. – Как твои дела?

- Да все нормально, - улыбаясь, ответил он.

- Как дела в школе?

- Все помаленьку. Бабушка помогает с математикой, дедушка с русским. А у вас как дела?

- Хорошо, - крякнула мама, потянув гаражную дверь на себя. Дверь только качнулась, но вернулась на место.

- Давайте я помогу, - предложил Саня.

Вместе они все же смогли открыть ее, несколько раз качнув на себя, а затем, приложив все силы, что были.

- Ну вот, - мама указала на стопки газет у дальней стены. – Все что у нас есть. Вот держи фонарик. Света тут мало проникает с улицы.



Katsu

Отредактировано: 09.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться