Страх темноты

6

Тарахтящий звук двигателя вывел нас из состояния легкой дремоты, в которую мы погрузились в виду абсолютной тишины и полного отсутствия дел. Потому мы и услышали, как Саня катился по гравийке перед домом, хотя комната и была прилично удалена от подъезда и вообще выходила на другую сторону. Я толкнул в бок Стаса, который спал, склонив голову и отрыв рот. Парень вздрогнул и открыл глаза. Он осмотрелся, а потом утер рукавом подбородок. Я уже выходил за дверь, когда Стас, проходя мимо уснувшего Сереги, пнул его ногой по кроссовкам. За спиной я услышал громкую ругань.

Саня дожидался нас у подъезда на сиденье скутера. Я подумал, что если бы он вздумал оторвать хоть одну ногу от земли, то скутер бы просто завалился под весом башни из газет.

- Ты что решил стены ими обклеить? – удивленно развел я руками, при виде кучи макулатуры.

- Очень смешно, задница, - огрызнулся он. – А где педики? Пусть за меня таскают, я и так устал.

- Аминь, брат. – Я зевнул во весь рот и почесал живот.

- Я и тебя имел ввиду, - иронично заметил Саня.

Пацаны щурясь и зевая вышли на солнце, прикрывая глаза руками.

- Вы чем там занимались? – удивился мой брат.

- Мы, это... - попытался оправдаться Стас, но его тут же скрутил продолжительный зевок.

Глядя на Стаса я и сам не смог удержаться и дозевался до того, что слезы потекли из глаз.

- Да мы спать... а-а-а-а-х... завалились, - выдал нас Серега, за что схлопотал подзатыльник от Стаса.

Саня только покачала головой.

- Ладно, забирайте газеты и под сидушкой не забудьте, - наставлял нас он, передав мне скутер и скрываясь во тьме подъезда.

Сереге и Стасу достались по две огромные стопки газет, что скрыли даже их глаза, и только нахмуренные лбы торчали поверх. Мне же пришлось закатить скутер в просторное помещение на первом этаже, которое видимо должно было быть квартирой по плану, но стало нашим гаражом в действительности. При желании, через дыру в стене, туда можно было закатить и автомобиль. Потому мы и задумались над тем, чтобы и эту дыру прикрыть воротами, но руки все не доходили. Пока мы просто задвигали ее массивной решеткой, которую могли сдвинуть с места только минимум втроем. Благо в темноте «гаража» невозможно было хоть что-то рассмотреть, даже если прижаться к решетке головой – здание было расположено так, что его лицевая часть всегда была обращена спиной к солнцу, и только ранним утром было недолгое время освещено его лучами.

Брат ждал нас в штабе, раскинувшись на диване во весь рост. Я заметил, что кроссовки все еще были на его ногах.

- Какого черта? – крикнул я. – Сколько раз мы уже говорили об обуви?

Саня удивленно посмотрел на меня и только потом перевел взгляд на свои ноги.

- Убираться тут никто не хочет, но ходить обутыми – это прям любимое ваше занятие, - продолжал негодовать я. – Мы, что зря стелили тут линолеум? И кто будет выбивать грязь из ковра?

- Ладно-ладно, брат, уже снимаю. – Саня примирительно поднял обе руки вверх, спуская ноги на пол.

- Ну а что ладно? – возмутился я. – Вы или разувайтесь при входе или заводите девку, чтобы она вам тут полы мыла.

Пацаны переглянулись, но предусмотрительно сняли обувь, перед тем как войти. Саня стянул кроссовки и поставил их перед входом, стыдливо проскочив мимо меня. Я обдал его ледяным взглядом, но решил промолчать. Думал, что с него и так хватит.

- Ладно, показывай, что нашел, - сказал я, присаживаясь в свое любимое кресло у окна, с которого предварительно выгнал Серегу.

- Да, значит так. – Саня весь встрепенулся и соскочил с дивана, подхватывая первую газету в стопке. – Начни с этого. К делу отношения не имеет, но очень забавно.

Я принял предложенный им выпуск «Вестника» за эту неделю и взглянул на заголовок.

- Совершено второе ограбление ювелирного магазина бандой воров в черном, - прочитал я, подняв взгляд на брата.

- Прикинь да? – усмехнулся он. – Обчистили уже ювелирных миллиона на полтора, а менты и с места не могут сдвинуться.

Я улыбнулся брату в ответ и вернулся к статье.

- На этот раз ограбление произошло в здании бывшего магазина «Нафаня»... так-так-так, - кивал я, вычитывая только самые интересные строчки новости. – Схема ограбления в точности повторяла схему ограбления универмага... трое в масках... ага-ага... вскрыли замок... разбили витрины... все трое попали в объектив камеры наблюдения... охранника нашли без сознания на лестнице... интересно... жильцы соседних домов утверждают, что видели красные стоп-сигналы черного внедорожника.

- Ну что же, - улыбнулся я, складывая газету и передавая ее пацанам. – У этих ребят большое будущее. Если они могут творить такое под носом у ментов, то только чудо сможет их остановить.

- Или невезение, - хмыкнул Серега, рассматривая снимки в газете.

- Или свяжутся не с теми, - подсказал Стас, вытягивая голову.

- Ладно, как бы там ни было, мы здесь собрались не за этим, - оборвал нас Саня. – Давайте начнем с изучения газет.

Спорить было бессмысленно, даже если еще и хотелось пообсуждать кражи и ловких воров, так как мы и правда, слишком отдалились от темы.

- Давайте так: я просмотрю все то, что Саня не смог классифицировать как полезное, Серега все газеты за восемьдесят пятый, Саня за девяносто третий, а Стас за этот год, потом поделимся мнением, - предложил я. Никто возражать не стал.

Таким образом, мы разделили гору газет на четыре не равные доли. Сане досталась самая маленькая стопка, мне самая большая. Я это сделал нарочно – пусть братишка отдохнет от прессы, а то вон уже все пальцы почернели от краски. Стасу и Сереге достались примерно одинаковые стопки. И все равно они нашли, о чем поспорить – газеты Стасы были новыми и потому не покрытыми пылью, паутиной и мелким «говном тараканов», чего не скажешь о газетах, что достались Сереге.



Katsu

Отредактировано: 09.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться