Страх темноты

Размер шрифта: - +

7

- Я не понял, почему вы решили, что именно они станут следующими? – Серега, размахивая руками, бродил вокруг меня. – Нет, я, конечно, вижу, что уже трое с этого снимка, не считая самого трупа, мертвы, но почему именно фотография их связала?

Я стоял прижав трубку телефона к уху правым плечом и нервно грыз ногти лихорадочно соображая, что сказать человеку с того конца провода, когда тот поднимет трубку. Нет, наплести что-то я могу всегда, но сейчас требовалось быть предельно осторожным, так как вряд ли кто-либо поспешит выдавать конфиденциальные данные первым позвонившим. Хотя надо признать это были нулевые, не то, что сейчас, где каждый заплесневелый таксист боится, что за ним следит правительство, или что его отслеживают по счетам и цифровому следу в интернете.

- Я думаю, что связывает не сам снимок, - прошептал я Сереге, слушая длинные гудки.

- Да, - подхватил Саня. – Их всех связывает место преступления.

- То есть, тот факт, что они все были рядом с трупом пацана, сделал их главными мишенями? – Серега иронично скривился и развел руки в стороны. – Извините, парни, но вот это уже выглядит притянутым за уши.

- Да не потому, что они все рядом с трупом, - зашипел на него я. – А потому, что они все с ним соприкасались. Думаю, женщина и ребенок – семья, что живет в доме, где нашли тело, может они и нашли, хотя помню что-то о старушке. Менты – те, кто и приехал на вызов. Ну а доктор, - я развел руками, пародируя Серегу. – Он так же приехал на вызов и установил факт смерти. Может быть дому больше не нужно касаться вас напрямую.

- Да, точно! – воскликнул Саня. – Может теперь ему достаточно, чтобы мы коснулись любого предмета или человека, который уже побывал в этом доме, который перенял некий... - Саня стал щелкать пальцем, пытаясь подобрать слово.

- Заряд? – подсказал я.

- Точно, заряд.

Стас стоял за нашими спинами и молча переводил взгляд с одного на другого, предусмотрительно решив помолчать, пока я пытаюсь дозвониться. Серега все еще скептически хмурился, скрестив руки на груди. Все мы сгрудились вокруг телефонного аппарата, с которого еще утром я звонил маме.

- Пойми, Серый, это многое объясняет, - убеждал я друга. – Но даже если это и не так, то трое с фотографии уже мертвы. Это не может быть простым совпадением и... Да? Алло?

- Редакция «Бородинского Вестника», чем могу помочь? – раздалось с другого конца спустя минуту настойчивых гудков.

Я набрал побольше воздуха в грудь и начал говорить медленно и неспешно, так как меня уже упрекали в том, что когда волнуюсь, начиная говорить очень быстро и неразборчиво:

- Здравствуйте, мы учащиеся девятого класса школы номер два и нам задали доклад о культуре нашего города. Мы выбрали тему местной прессы и телевидения, решив таким образом осветить ваш нелегкий труд и отдать должные почести незримым героям родного города.

- О, это очень мило с вашей стороны. – Голос моего собеседника дрогнул и поплыл. Я практически увидел, как растянулись в улыбке его губы.

- Да ну что вы, - махнул я рукой, хотя мужчина и не мог этого увидеть. – Город должен знать своих героев. Но, видите ли, в чем дело, - я немного напрягся и почувствовал, как напряглись мои друзья. – Мы хотели использовать фотографии из вашей газеты, чтобы поместить их на большую доску почета вместе с докладом, чтобы вся школа могла их увидеть, ведь впоследствии этот материал пойдет на межшкольные соревнования, но снимки из газеты слишком, так сказать, нечеткие.

Я замолчал и перевел дыхания, пытаясь по голосу понять истинную реакцию собеседника.

- О, я вас понял, - воскликнул мужчина. – Да, действительно качество нашей печати оставляет желать лучшего, да и вообще технологии еще не могут передать качество фотографии на страницы обычной газетной бумаги. Но я все еще не понял, чем могу вам помочь.

- Вы не могли бы меня познакомить с вашим фотографом, чтобы мы с друзьями позаимствовали у него несколько снимков. Я уверен, что это поможет нам занять первое место и в полной мере продемонстрировать качество вашей работы.

В трубке повисло короткое молчание, которое мне показалось вечностью. Ох, как колотилось мое сердце, в ожидании приговора от которого могли зависеть две невинные жизни.

- Дело в том, юноша, что у нашей газеты нет штатного фотографа, - наконец ответил мне голос с той стороны.

- А как же все эти снимки в газетах? – удивился я, одновременно ощущая как рушиться весь мой план, и его осколки улетают куда-то в бездонную пропасть.

- Мы обычно покупаем снимки частных фотографов или компаний. Иногда снимки нам просто предоставляют сознательные граждане.

Я ошарашенно смотрел на пацанов, а те непонимающе смотрели на меня. Нашего разговора они не слышали, но по моему лицу видели, что что-то пошло не так. С другой стороны, о чем я думал? Серьезно? О чем я думал? Маленькая провинциальная газета на десяток страниц. Ну, на кой черт им штатный фотограф? Кормить лишний рот за пару-тройку снимков в месяц? Да и что у нас можно снимать? Дворец культуры, что чахнет уже десяток лет и прямо кричит о том, что ему не помешала бы реконструкция?

- Так что простите, что разочаровал, парни, - извиняющимся голосом произнес мужчина с другого конца телефонной линии. – Но видимо я ничем не могу вам помочь.

Наверное, он уже собирался класть трубку, так как я услышал характерный шелест. Я никак не мог этого допустить.

- Подождите! – закричал я, а затем уже спокойнее спросил, когда шелест прекратился. – А чьи фотографии вы использовали в этом году?

- В этом? – человек задумался и стал издавать разные звуки на подобии «пум-пум-пум». – Да много разных людей было... если бы вы могли привести пример.



Katsu

Отредактировано: 09.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться