Страх темноты

Размер шрифта: - +

9

Все утро следующего дня я провел словно на иголках, кусая ногти и нервно расхаживая по коридорам школы в переменах и постоянно поглядывая на часы. Ну, кто может думать о каких-то глупых занятиях в такой момент? Все мои мысли были сосредоточенны на плане и, конечно же, я нашел еще с десяток уязвимых мест, которые могли спутать мне все карты. Но теперь отступать было поздно. Приглашения разосланы, и гости вот-вот прибудут, осталось только подготовиться самим, как физически, так и морально.

В этот понедельник занятия у нас были ровно до обеда, затем нас ждала большая перемена и какое-то классное собрание, на которое я, конечно же, не пошел. Выскользнув из кабинета истории так быстро, чтобы меня никто не успел окликнуть, я бегом бросился по коридору первого этажа до поворота налево, дальше по ступеням вниз и через дверь на улицу. Меня никто не остановил, никто не позвал, взывая к моему чувству долга перед классом и потому, через пять минут я уже открывал дверь своего дома.

Работать я сегодня не мог, если вы понимаете, о какой работе я говорю, так как мысли мое были далеки от этого. Да и времени было не так уж и много. Я не мог позволить себе пару часов простоять за зданием школы в своей обычной «рабочей» тени, в ожидании, когда очередные обдолбыши приползут ко мне за новой порцией веселого времяпрепровождения. Однако три часа до назначенного срока у меня все же были. Конечно, меньше чем три часа, но все же. Я решил отправиться в штаб пораньше и провести инструктаж тем, кто уже будет на месте.

Вот в этом и была одна недоработка моего плана. Видите ли, мы договорились встретиться в штабе, что было абсолютно не логично, так как я уже и так был в непосредственной близости от первого почтового отделения. Было бы куда проще, если бы кто-то из парней просто подошел ко мне, вместо того, чтобы я тащился на другой конец города. Но, что сделано, то сделано, и уже было поздно, о чем-то жалеть.

Я как обычно спрятал свой металлический ящик как можно надежнее за толстыми пачками бумаги, исписанными блокнотами и небольшим прозрачным кристаллом, прикрыв все это старыми комиксами, и высыпал содержимое рюкзака на стол. Хорошенько его осмотрев, я взял только пачку сигарет, свою новенькую «зиппо» и немного подумав, кинул в карман джинсов нож-бабочку, меньшую из двух сестер и самую любимую.

На этом мои приготовления закончились, и я покинул квартиру. На часах было без четверти час. Погодка стояла отличная: небо было пронзительно голубым и абсолютно чистым, без единого облачка, подернутое легкой молочной дымкой ближе к горизонту. Ветра практически не было, и температура смело держалась на уровне пятнадцати градусов. Кое-где среди пожухлой весенней травы уже пробивались первые росточки яркой летней зелени. Деревья все еще стояли голые и одинокие, но еще пара-тройка таких теплых дней и начнут распускаться первые почки. Снега уже давно не было. Все грязно-серые кучки, что лежали по обочинам дорог и в тенях высоких зданий давно растаяли не оставив после себя и следа. Дороги и тротуары просохли, чем еще сильнее вызывали в нас радостное ощущение подступающего лета.

Размышляя о таких приятных мыслях, я сам не заметил, как добрался до штаба. Как оказалось, вся компания была уже в сборе и все нервничали так же сильно, как и я.

- Нас отпустили после второго урока. Преподаватель заболел, и некому было заменить, - объяснил свое ранее появление Стас.

- У нас отпускали тех, кто сдал все долги за год, - пожал плечами Саня.

Все повернулись в сторону Сереги.

- Ну а что смотрите? – Он отвернулся и стал рассматривать плакаты. – А я просто сбежал после обеда. У нас было еще два урока физики, и затем урок химии. Это же просто ад какой-то. Прикиньте? И это под конец года.

Я пожал плечами. Отчасти я его понимал. Терпеть не мог химию. Нет, я любил сам предмет, скорее отталкивали меня именно преподаватели. Ни один из них не тянул на номинацию «Учитель года». А физика? Физику я любил. Хотя и там с преподавателем нам не повезло. Хотя, а кому повезло? Нет ну на самом деле, много ли у вас в школе было преподавателей, которых бы вы любили? Конечно, найдутся и такие, но их меньшинство. Правда сейчас я уже думаю, что дело было не в преподавателях, а в нас самих, в нашем не желании учиться и тратить свое время на домашнее задание. Да вы и сами сейчас это можете проверить, если все еще учитесь в школе. Просто возьмите и недельку другую походите на занятия полностью готовые. Выучите все, что задавали, изучите новые темы, сделайте уроки. И вы сами увидите, как все преобразиться: страшный живодер-учитель вдруг станет обычным, и возможно, даже приятным человеком, ненавистный вам предмет внезапно перестанет вызывать у вас чувство страха и отвращения, а школьные дни перестанут казаться каторгой. Когда вы все знаете, вам просто нечего боятся. Когда выполнена вся заданная на дом работа, вы перестаете нервничать и поглядывать злобно на учителя из-за учебника с задней парты. Это довольно необычно чувство. Попробуйте. Может тогда, вы тоже решите, что на самом деле проблема не всегда в учителях, может тогда, вы поймете, что иногда проблема в нас самих.

- Ладно, как бы там ни было, нам надо решить, кто куда отправится. – Я не стал осуждать Серегу. Да и как я мог? Сам было сбегал с уроков, хотя это и наказывалось моментально. Просто моя бабушка, наша с Саней бабушка, работала в моей школе преподавателем математики и соответственно все мои прогулы в тот же день доходили до нее, а затем и до моей мамы. Как видите, возможности разгуляться у меня не было. И это было как раз то, что возможно не дало мне скатиться на дно и позволило весьма неплохо закончить школу.

- У тебя уже есть идеи? – спросил Саня.

- Пожалуй... - Я задумался. – Наверное, есть. Предлагаю Стасу пойти со мной к ближайшей почте, а Сереге отправиться с Саней к ДК на скутере. Вы двое самых легких парней и потому вам будет проще доехать туда. А мы же, тяжеловесы, пройдемся пешком.



Katsu

Отредактировано: 09.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться