Страх темноты

Размер шрифта: - +

10 - День ИКС.

Все пацаны сгрудились вокруг камеры в моих руках, где на маленьком экране мы пытались разобрать код от сейфа.

- Может, подключим к телевизору? – неуверенно предложил Саня. Он все никак не мог понять, какие цифры нажимает наш дедушка.

Несмотря на то, что дедушка сидел на кровати и сейф практически полностью попадал в кадр, часть цифр все же закрывало его плечо. Однако я не видел смысла подключать камеру к телевизору, даже не смотря на то, что Саня подготовил все кабеля. Я и так уже понял ответ.

- Нет необходимости, - ответил я брату и набрал на клавишах 2046. Замок пикнул и раздался характерный щелчок.

- Но как ты узнал весь код, - удивился Стас. – Видно было только цифры 2 и 4, все остальное закрывали плечи.

- Это очень просто. – Я пальцем указал на экранчик камеры. – Следи за движениями руки – это православный крест.

- Что? – не понял он, как и все пацаны.

- Ну, смотри. – Я поднял праву руку и положил пальцы себе на лоб. – Верх – вниз – право – лево. Так крестятся православные, то есть мы. Теперь взгляни на циферблат и проделай то же самое.

Пацаны несколько секунд смотрели на цифры, а затем их лица расплылись в улыбках.

- Что может быть проще? – усмехнулся я. – Не придумываешь код, а придумываешь действие, которое точно никогда не забудешь. Даже если цифры выпали из головы, ты просто машинально можешь ввести код, используя лишь привычное для тебя движение.

- Хитро, - оценил Серега.

- Да нет, не очень. – Я схватился за ручку сейфа, что напомнила мне дверную ручку автомобиля, и потянул на себя. Замок щелкнул второй раз и дверь поддалась. – Такое уже давно используют во всем мире. И, наверное, даже уже перестали, так как способ устарел.  

Но никто уже меня не слушал, все взгляды были устремлены вглубь сейфа, где на второй полочке лежал черный пистолет и коробка патронов, некоторые из которых рассыпались и придавали картине еще более гангстерский вид. Хотя может и не придавали, пистолет ведь был газовым. И я что-то не припоминаю историй или фильмов, в которых гангстеры размахивали газовым оружием или устраивали перестрелки с его использованием. Я бы на это посмотрел.

- Черт, - выдохнул Серега восхищенно. – Я и не знал, что у вашего деда есть такое оружие.

16:01. У нас оставалось два часа до назначенного срока.

Я достал пистолет и проверил курок. Он не был на предохранительном взводе, и это позволило мне предположить, что обойма пуста. Я положил пистолет рядом с собой на кровать и Серега тут же потянул к нему руку, за что и схлопотал подзатыльник от Стаса. Коробку с патронами я извлекал уже аккуратнее. Они расположились на картонном поддоне зелеными заглушками с крестом вверх. Крест, как я предположил, служил линией разрыва при высвобождении газа - заглушка раскрывалась как лепестки цветка наружу, и газ выпрыскивался в нужном направлении.

- Ты уверен, что мне это нужно? – Саня одновременно трепетал от волнения и недоверчиво посматривал на пистолет.

- Более чем, - мрачно ответил я. – С пустыми руками ты туда не пойдешь, как я уже говорил.

Я нажал на кнопку-фиксатор снизу рукоятки у самой обоймы, и она легко выкатилась мне в руку. Это был газовый пистолет ИЖ-77 калибра 8мм и обоймой рассчитанной на шесть патронов. Что еще можно сказать об этом пистолете? Пожалуй, только то, что он был точной копией известной многим «Марго». Мне же он больше напоминал мою любимую в детстве «Беррету», правда, слегка «ободранную».

- В обойме всего шесть патронов, значит у тебя только шесть выстрелов, - пояснял я брату, вставляя патроны. – Запасной обоймы нет, а просто насыпать патронов тебе в карман я не могу. Кто знает, насколько они герметичны.

Шесть патронов встали на место легко и не принужденно, мне даже не пришлось прикладывать усилий. Я вернул обойму на место, и она встала с тихим щелчком.

- Смотри. – Я повернул пистолет в своих руках так, чтобы брат мог хорошо его видеть. – У курка есть два положения – предохранительный взвод и боевое.

Я отвел курок в первое положение.

- Это предохранитель, - пояснил я, нажимая на спусковой крючок, который намертво застыл в одном положении. – Он помогает избежать случайного выстрела. Держи оружие на предохранительном взводе, если оно заряжено.

Брат кивнул и сглотнул слюну. Я видел, как побледнело его лицо. Я вернул курок в изначальное положение и изъял обойму.

- Это – боевой взвод курка. – Я отогнул курок до предела и продемонстрировал брату. – Отводишь и стреляешь.

Я надавил на спусковой крючок и раздался громкий щелчок. Курок вернулся в изначальное положение.

- Ударно-спусковой механизм тут одинарного действия. – Я снова взвел курок и спустил его. – Ты понимаешь, что это значит?

- Это... это... - мой брат снова сглотнул подступивший к горлу ком. – Это значит, что необходимо взводить курок перед каждым выстрелом.

- Верно, - кивнул я. – И еще одна вещь. Если ты взвел курок в боевое положение, но стрелять не довелось, то просто отводишь курок, жмешь на спусковой крючок и возвращаешь их в обычное положение.

Я отвел большим пальцем правой руки курок, а указательным нажал на спусковой крючок. Затем, продолжая удерживать курок, вернул его в изначальное положение.

- Понял?

Брат уверенно кивнул.

- Отлично, тогда собираемся. Времени в обрез.

16:45. Один час и пятнадцать минут до назначенного срока.

Вернув обойму на место, я протянул пистолет брату и велел спрятать его пока под кофту. Мы вышли из дома и направились к штабу, где в нашем «гараже» стоял Санин скутер. К слову мы уже начали установку двери в гараж. Точнее мы решили пристроить эту массивную решетку. Идея была в том, чтобы посадить ее на направляющие и откатывать в сторону. Это позволяла широкая щель между внешней стеной и внутренней, которая стояла перпендикулярно. Взяв ломы, мы ее еще немного расширили, и теперь решетка сдвигалась в соседнюю квартиру.



Katsu

Отредактировано: 09.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться