Страх темноты

Размер шрифта: - +

7 - Последствия неверных решений. Часть четвертая.

Идиоты, или Туда и обратно.

 

- Что сказал Саня? – спросил Стас, когда я опустил вниз рацию и протянул ему.

- Что все ОК, - облегченно вздохнул я. – Они меня прикрыли.

- Да, это все, конечно, хорошо, но что делать дальше? – Стас оглянулся на автомобиль и широко зевнул.

- Погнали к твоему знакомому.

- Погнали... а долго туда добираться?

- Ну-у-у... - я задумчиво почесал затылок. – Может полчаса, может больше. Ночь на дворе, а я третий раз за рулем.

- Да-да, - энергично закивал головой Стас, словно не он сладко зевал минуту назад. – Лучше, медленнее, но живыми.

Кивнув, я открыл дверцу со стороны водителя и опустился на сидение; кожа приятно заскрипела под весом моего тела. Стас забрался в салон и зябко поежился: к ночи температура заметно снизилась, опустившись градусов до пяти, а мы совершенно не были к такому готовы, и я имею в виду не снижение температуры воздуха, а к ночной прогулке. Одеты мы были в обычные кенгурушки, что хороши поздней весной, но только не ночами, когда еще может выпасть снег. Да-да, именно снег. Ну а что вы хотели, это же Сибирь, помните?

И тут я вдруг схватился руками за голову и наткнулся на колючки своих волос. Мои глаза медленно поползи на лоб. Я стал осматривать салон, а затем вышел на улицу и принялся выискивать ее на земле.

- Что? Что такое? – крикнул мне в спину озадаченный Стас.

- Моя кепка... - бормотал я. – Где моя кепка?

- Кепка?

- Да, кепка «Пингвинов», где она?

Стас тоже опустил взгляд и принялся осматривать землю, а затем замер и с жалостью посмотрел на меня.

- Когда мы приехали сюда, кепки у тебя уже не было, - произнес он вслух то, что я и так уже знал, только не хотел признавать.

- Ты уверен? – Какие-то крохи надежды у меня еще были.

- Да, уверен. – Стас указал рукой на «зиппо» в чехле на моем ремне. – Когда ты мне давал прикурить, я взглянул на тебя, чтобы понять страшно ли тебе... - он развел руками. – Вот тогда и заметил, что ты без своей кепки, но подумал, что она в машине лежит.

- Нет, не лежит... - Я обреченно выдохнул: ну где я еще смогу достать кепку «Пингвинов» в нашем городке? Эту мне привезла моя тетя, Санина мама. Она часто нам привозила интересные вещички, что не достать в городе и даже записи клипов с иностранных каналов, которые у нас в стране в те времена еще не начали крутить.

- Хочешь вернуться? – холодея внутри, спросил Стас.

Я бросил взгляд на заснувший город под нами и устало вздохнул:

- Нет, это может быть опасно, да и времени у нас нет.

- Тогда поехали, а? Найдем мы тебе еще одну кепку  с пингвином.

- С «Пингвинами», - поправил я.

- Но там же один пингвин.

Стас не смотрел хоккей, и вряд ли вообще знал, что такое НХЛ, потому поправлять его смысла не было. Конечно, я бы мог начать долгий рассказ о том, как посмотрел хоккей впервые, как увлекся игрой, а затем перейти к играм НХЛ, которые увидеть у нас можно было только в записи, и наконец, добраться до «Пингвинов». Однако на то у меня не было ни времени, ни желания, ни сил. Я просто махнул рукой, и мы снова забрались в салон.

Вставив ключ в замок зажигания, я обратился к другу:

- Может, на этот раз пристегнем ремни?

- Это хорошая идея, - согласился он и принялся натягивать ремень на себя.

Когда с обычным ритуалом было покончено, я запустил двигатель, снова поразившись тому, как легко и как тихо он запустился. После нашего «москвиченка» - просто музыка для ушей. Опустив рычаг ручного тормоза, я сдал назад и выехал на дорогу. На этот раз глядя на приборную панель я включил переднюю передачу и, выкрутив руль, вывел машину на асфальт, осветив фарами городскую стелу. Нашего клада не было видно даже в ярком свете автомобильных фар.

Ехали мы в основном молча. Отчасти на это влияло все то, что мы пережили за ночь, а отчасти и сам фак наступления ночи. Я не знаю таких людей, которые становятся активнее в темное время суток, а вы?

Дорога тут была одна, и свернуть не туда мы попросту не могли. А ехать все время вперед порою бывает тоскливо. Через пять минут мы проехали Иршу, и я решил включить дальний свет. Это помогло мне повысить скорость до семидесяти километров в час. Даже в такой машине как эта я все равно чувствовал себя неуверенно, нервно сжимая руль вспотевшими ладонями. Я просто боялся ехать быстрее, все же у меня не так много опыта вождения, тем более в такое темное время суток.

Стас какое-то время пытался рассматривать пейзаж за окном, тот, что успевал попасть в яркий конус света перед капотом автомобиля, но ему быстро это наскучило, и он снова принялся зевать во весь рот. Меня это раздражало, потому как отвлекало и заставляло зевать вместе с ним. Сонливость моего друга передалась и мне и глаза начали предательски смыкаться. Мне приходилось постоянно мотать головой, чтобы не уснуть. Я считаю, что это обратная сторона адреналина - вот эта вот тяжкая сонливость, что неизменно наступает после его объемного выброса в кровь. Пусть меня поправят медики, если я не прав.

Мы подкатили к железнодорожному переезду, и я притормозил, переключив фары на ближний свет, чтобы не слепить женщину в светоотражающей куртке, что вскинув руки к глазам, проводила взглядом нашу машину. Понятия не имею, чем они занимаются ночами на улице. Нет, ясно, что им приходится закрывать переезд, когда приближается поезд, даже ночью, но что они делают на самих рельсах? Проверяют их состояние? Может быть. Не знаю. Вот уж не завидная у них работенка.

Автомобиль легко и непринужденно миновал переезд, слегка покачавшись на выступающих рельсах и свернув налево, мы продолжили наше движение в сторону Уяра. Дорога дальше, до самого Громадска будет прямой, без поворотов, а потому еще более скучной, чем весь предыдущий участок. Первое время я старательно всматривался в дорожное полотно перед капотом и в знаки вдоль дороги, но вскоре потерял к ним всякий интерес и даже отпустил руль левой рукой и облокотил ее на дверцу, подперев голову ладошкой. За окном мелькали редкими огнями светоотражающие полосы на невысоких бордюрах и частые одинаковые деревья: березы, сосны, тополя. Иногда мы проезжали небольшие дачные поселки, но по большей части дорога проходила по необжитым территориям.



Katsu

Отредактировано: 09.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться