Страх темноты

Размер шрифта: - +

4

 «This is the main event of the evening»

 

На этот раз не было никаких видений, никаких вращающихся сфер и языков молний и боль не пронзала мою голову. Я просто повернул ручку и слегка приоткрыл дверь, в темный коридор просочилось тусклое свечение с той стороны. Кончиками пальцев я легонько толкнул ее, и дверь со скрипом отворилась. Не было больше никакой тьмы и потоки ветра не подхватывали наши тела. Мы стояли с братом, взявшись за руки, и разглядывали мир по ту сторону, не решаясь сделать первый шаг.

Серый грязный туман окутал наши ноги, приветливо приглашая пройти внутрь и стать частью мертвых земель. Я провел по нему рукой, и туман послушно расступился, слегка закрутившись кольцами. Мне это напомнило ощущение от табачного дыма, когда медленно проводишь пальцами перед собой, пытаясь его отогнать. Ты ощущаешь его упругое сопротивление, словно ты трогаешь живое существо, а не банальные продукты горения. Это был не просто туман, он жил своей жизнью, был единственным живым обитателем этого гиблого места.

Я ступил на испещренную глубокими трещинами землю и поднял облако пыли. Подошва высоких ботинок наполовину ушла в мягкую труху. Я будто бы вступил в великое пепелище. Мой брат нервно осмотрелся и шагнул следом за мной. По его лицу я понял, что испытывает он те же противоречивые чувства, что и я.

- В этом месте все давно мертво, - прошептал он, боясь «потревожить мертвых».

Он был прав – в этом месте все давно мертво. На безжизненной земле росли безжизненные сухие деревья, напоминающие руки покойников, торчащие из земли. Под серыми пустыми небесами, навсегда лишенными солнечного света, бродили туманные фигуры, не имеющие ни формы, ни очертаний. В глубоких трещинах земли медленно копошилась тьма. Мир укрытый плотным одеялом серого тумана существовал и не существовал одновременно, и не надо было никому объяснять, что это за место. Не надо было объяснять нам, что это за место. Только один мир из всех, что мы знаем, о котором мы столько читали, был так пропитан отчаянием и безнадегой.

Мы сделали еще шаг.

- Нет-нет-нет, - прошипел низкий зловещий голос, породивший громкое эхо, разлетевшееся над мертвым миром.

Туман расступился лишь слегка, чтобы нашему взгляду предстали несколько книжных стеллажей, два красных кресла и круглый столик между ними, стоявшие на потрескавшейся земле – типичная обстановка каждой комнаты. Только тут комнатой был весь мир. Кожа высокого кресла заскрипела и из него поднялась высокая черная маслянистая фигура, очень напоминающая человека окунувшегося в бочку с нефтью.

Фигура повернулась к нам и медленно зашагала навстречу, сутулясь и странно переставляя ноги: сначала левую далеко вперед, а затем подтягивала к ней правую. Худые крючковатые руки были поджаты к груди, лицо скрывал капюшон являющийся частью длинного балахона, такого же маслянисто-черного цвета. И только когда она подошла к нам ближе, мы поняли, что как балахон был частью тела существа, так и капюшон был продолжением его лысой головы, лишенной лица. Кроме желтых длинных клыков мы ни увидели ничего: ни глаз, ни носа, ни даже губ. Оно чем-то походило на снимки, заполнившие собой каждую комнату дома.

- Попрош-ш-шу вас. – Существо вытянуло руку ладонью вверх.

Мы с братом не глядя друг на друга достали свои монеты и опустили в ладонь существа, где они тут же исчезли как в старом добром фокусе с исчезающей монетой. Существо, хрипло смеясь, провела пальцами у нас под носом, демонстрируя, что плата принята. Именно тогда мы и увидели, что каждый длинный палец венчает не менее длинный и острый коготь. Хотя выглядело это так, словно каждый палец просто истончался и заострялся к концу, потому как понять где заканчивается палец и начинается коготь, было невозможно.

- И это что все? – разочарованно крикнул я, когда существо отвернулось и потопало к своему креслу.

Оно остановилось и оглянулось на меня. Если это лицо могло излучать недоумение, то это было, то самое выражение.

- Ты и есть хозяин этого дома? Ты убивал людей годами? Ты заставлял целый город погружаться в транс, когда тебе надо? Ты? – Я даже не пальцем, пальцами всех рук указывал на существо.

- Чувствуеш-ш-шь разочарование? – спросило существо.

- Немного, - признался я, опуская голову.

- Отчего же?

Я взглянул на хозяина дома и понял, что он смотрит на меня, не знаю как, но смотрит. Может и не глазами, как мы привыкли, может он смотрит на меня как-то по-другому, как-то совсем по-своему. Может он и видит меня по-другому, кто знает?

- Открыв эту дверь, я ждал ответов... даже нет... - Я задумался на секунду, а затем продолжил. – Я ждал разгадок тайн бытия, рождения и смерти, истоков сотворения мира. Я ждал новых вопросов, в конце-то концов. Но то, что я увидел...

Я медленно покачал головой и существо рассмеялось. Это был мерзкий смех, пугающий: смесь тихого хрипа и змеиного шипения.

- Это неверное суждение. – Существо протянуло длинный палец и указало им на меня. – Вы ш-ш-шли сюда, не зная куда идете. Вы ш-ш-шли сюда, ведомые иллюзиями заполнивш-ш-шими пробелы в ваш-ш-ших маленьких головках. Вы ш-ш-шли сюда, теш-ш-шась напрасными надеждами, и были неправы.

Существо опустило палец и спросило:

- Почему?

Мы с братом переглянулись.

- Потому что в этом мире нет надежды, здесь нет направлений и нет иллюзий, - ответило оно за нас. – Здесь некуда больш-ш-ше идти.

Оно снова рассмеялось, а затем внезапно вскинуло обе руки в воздух на уровень плеч.

- О, я знаю, - воскликнуло оно. – Мы сыграем с-с-с вами в игру. Я обожаю игры. Я буду задавать вам вопрос-с-сы, а вы будете на них отвечать. Правильный ответ продлит ваши жизни, не правильный – укоротит. Все прос-с-сто.

Я посмотрел на брата, и он легонько кивнул.



Katsu

Отредактировано: 09.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться