Страховка для ведьмы

Размер шрифта: - +

Глава 5

В этом деле было много непонятного. Нечто (огромное с большой головой и острыми зубами) действительно проглотило вагон с почтой, двух проводников и шестерых пассажиров, вывело из строя сообщение между Либерти-таун и Хаос-сити. Откуда оно взялось, никто толком объяснить не мог. Гела вычленила из рассказов очевидцев два реальных варианта: то ли выпрыгнуло из портала в другой мир, то ли выползло из-под города и туда же вернулось. Большая дыра в полу посреди огромного помещения центрального вокзала была тому подтверждением. Где-то внизу виднелись красные отсветы фонарей Нижнего города. Гела осмелилась заглянуть в эту бездну, может, там остались какие-то улики, но бездна молчала и на разговор не шла. Было ясно как свет: зубы у твари были острые и длинные, их следы остались на поезде и на бетоне. Двигалась она настолько быстро, что мало кто успел сориентироваться в произошедшем. Но было ли чудовище мохнатым или чешуйчатым, никто не заметил. Ни цвета глаз, ни строения ушей и лап. Для точного понимания, кто же из бесчисленного бестиария засел в Либерти-таун, нужно было больше улик. Но часть их уже затоптали, пока Гела добиралась до места происшествия.

Народ суетился вяло. Ну подумаешь, таинственный монстр с пастью размером с авто. Интересно, но не круче скачек на мантикорах, где наездник должен доехать до финиша живым. Немного запинающийся представитель администрации (по виду чистокровный человек и маг) стоял столбом и хмурился. Он старался не двигаться или ходить очень медленно, потому что иначе собирал весь мусор полой роскошного тяжелого плаща. Именно этот маг и вызвал Гелу. Вокруг представителя администрации бегали гоблины и гномы с тележками строительных материалов и чертежами. Изредка они с остервенением принимались кусаться и бить друг друга, когда не могли договориться о процессе ремонтных работ. Их расовая неприязнь и старая вражда даже казались Геле милыми.

Птицы Ленга высаживали у вокзала работников, журналистов и родственников пропавших. Гела ловила на себе взгляды и старательно держала спину ровной. Было приятно осознавать свою значимость, особенно если не думать о том, что с ней будет, если она облажается. На Варлу никакой надежды не было. Он остался в клинике допришивать свой член на место.

«Да что сегодня за день такой уродский?» — пожаловалась Гела, глядя в серое небо. Там мелькнул красный хвост какого-то дракона восточного типа. Увы, ей было с ним не по пути.

— Вы здесь за-кончили? — подкрался к Геле запинающийся маг. — Есть результаты?

— Пока слишком мало данных, чтобы точно сказать, что это за существо.

— Нужно дейст-вовать быстро. Налого-плательщики требуют мгновенной реакции на подобные поис-шествия, — маг нахмурился: — Люди и почта внутри этой твари, их нужно вернуть.

— Есть нюанс. Маловероятно, что проглоченное не было пережевано, — аккуратно предположила Гела.

— Тогда доста-ньте останки. Всего-то.

— Я не режу и не убиваю животных без причины, я — ксеноветеринар, — возразила Гела недовольно.

— Значит, начнете. У всех есть пробле-мы, с которыми нужно бо-роться, — равнодушно пожал плечами маг. — Я за-пинаюсь. Вы еще не убивали. Но нужно дви-гаться дальше, совер-шенствоваться, работать и полу-чать плату. Я ясно выража-юсь?

— Да, конечно.

— Вы застра-хованы?

— Нет. Как-то не до этого было. Да и зачем?..

— Я должен вас проинфор-мировать. Ад-министрация Либерти-таун не стра-хует работников, но обяза-тельно передаст ваши останки родным и пошлет цветы на похороны. Всего хорошего, — задыхаясь, проговорил маг, в знак прощания коснулся указательным пальцем своей роскошной шляпы со звездами и оставил Гелу одну.

Гела еще раз осмотрелась: оценила разруху в помещении, выбитые витражи и размер дыры в полу. Мерзкий холодок скользнул вдоль позвоночника. Намек на похороны ей не нравился. Отказываться от задания она не хотела, но по силам ли ей поймать это неизвестное существо? Как она будет вытаскивать из него содержимое вагонов? Впрочем, сначала сбежавшего монстра надо было поймать: то есть спуститься в Нижний город и отыскать следы уже там.

* * *

Нижний город всегда был отражением города наверху. Наверное, оттого, что демоны не любили выдумывать нововведений, зато обожали брать уже существующее и извращать его на свой манер. В здешние места спускались по множеству проходов и лестниц. Иногда Нижний город был вовсе не под землей, некоторыми своими районами он плавно перетекал в обычный Либерти-таун. Говорили, что если долго блуждать его улицами, можно выйти к Адским проходным. Но даже если это правда, вряд ли таможенники Ада брали с путешественника меньше пары тысяч за «посмотреть».

Демоны в Нижнем городе собирались разные, немало здесь скрывалось и других рас, порой бродили такие же уникумы, как Гела. Но людей все-таки среди посетителей было меньше. Кому охота проиграться демону и расплатиться за это своей свободой на пару сотен лет? Рынок душ на Живодерской площади был открыт круглосуточно. Как и остальные заведения, включая любимый бар Гелы — «Глаз мертвяка». Именно туда она и собиралась зайти: среди местного сброда обязательно отыщется тот, кто что-то знал о монстре.

— Абонент Мамуля, — запищал феефон и заворочался в защитном коконе. Гела оглянулась по сторонам, зажгла несколько огней и отпустила их в свободное плавание.

— Мам, сейчас не время, — прошептала Гела. — Я в Нижнем городе, и у меня ответственное задание от администрации.

— Доченька, я поговорила с папой, — феефон тяжело вздохнул: — Больше я не буду на тебя так давить. И кричать. Следующие несколько дней. Хотя не одобряю ни твой выбор работы, ни твое поведение. Выбери страховку такую, как тебе захочется. Мы с папой оплатим. Будет тебе подарок к выпускному…



Hisuiiro

Отредактировано: 18.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться