Страна Зеленого Солнца

Размер шрифта: - +

Пролог

Однообразный унылый пейзаж тянулся до тех пор, пока земля не соприкасалась с небом: песок, кактусы, песок и никакого намека на возможность подышать чем-то разнообразнее дорожной пыли. Марево от земли спорило с огненным шаром в небе так, что Ник чувствовала себя вкусным куском плавленого сыра между двумя ломтями жареного хлеба.

Она сидела на крыльце под навесом веранды вместе с Дугом и качалась из стороны в сторону за вентилятором, от которого была скорее моральная поддержка, чем физическая. Дуг распластался рядом, высунув из пасти огромный розовый язык и часто дышал. Делал он это по чистой привычке, потому что у киборга, в общем-то, стоит система охлаждения.

- Ник, ты опять трогала мои инструменты? – взвыла ба с кухни. Девочка и пес одновременно закатили глаза.

- Нет, ба! – заорала Ник.

- Тогда где микродуговый ускоритель?

- Не знаю, ба!

- И как я должна чинить эту развалюху без микродугового ускорителя? – орала она, расшвыривая инструменты по кухне с оглушительным грохотом.

Ник вздохнула, хлопнула Дуга по металлическому заду и зашла в дом, потому что вопли ба становились все яростнее. Из маленькой прихожей, большую часть которой занимали ненужные теперь теплые куртки и пальто, Ник, быстро скинув босоножки, прошлепала в гостиную и почти сразу же наткнулась на ускоритель, торчащий из-под толстого технического справочника, который ба сама же положила сюда вчера.

Ноги ба торчали из-под мойки, а вокруг нее были разбросаны инструменты и детали, которыми она уже третий день тщетно пыталась починить левую ногу дома. Надо же было поршню полететь именно в тот момент, когда до ближайшего города четыре дня на куриных ногах пилить. Именно там ба и хотела купить новый поршень.

- Ускоритель, ба.

- Дай сюда, - ее рука, перепачканная маслом, на мгновение высунулась из-под мойки и так же мгновенно скрылась, словно скрюченная жучиная лапка.

Через минуту дом затрясся, вздохнул, чихнул, перепугав бедного Дуга. Пес залетел внутрь и забился под пыльный диван. Подавив смешок, Ник замерла, прислушиваясь к мотору. Минута. Две.

- Да! – хором закричали обе, почувствовав мерную вибрацию и услышав ворчливое пыхтение мотора, который через силу, но все же работал. Ба выскочила из-под раковины так стремительно, что треснулась головой и упала обратно. Громко проклиная старую развалюху, она рыкнула:

- Марш собирать манатки, девчонка! Хочешь застрять тут еще на неделю? Без мороженого?

Ник поспешно вскочила и вылетела наружу, забыв про обувь. Скача посменно то на одной ноге, то на другой, свернула кушетку, на которой вчера валялась, читая книжку, и зонтик, и затащила в прихожую. Ба тем временем привязала Дуга к батарее, потому что пес очень нервничал при придвижении и мог выскочить наружу прямо на ходу.

- Ставни проверь! – крикнула ба, скрываясь в навигаторской комнате. – Заткнись, Дуг! – пес завыл так пронзительно, словно был волком под полной луной.

Ник взбежала по лестнице на второй этаж, вылезла в окно на опоясывающий этаж балкончик и тщательно проверила, все ли ставни закреплены в держателях, а то однажды один расшатался и разбил стекло. Заодно она поднялась по приставной лесенке на крышу и обследовала радиоантенну. Недалеко от города можно поймать новости и даже, если повезет, музыку или спектакль.

Забравшись внутрь, Ник не стала спускаться, а, перегнувшись через перила, крикнула:

- Все в порядке!

- Поняла.

По дому снова прошла дрожь. Он медленно подобрался, словно кот перед прыжком. Сначала встал на одну курью ногу, потом на другую, медленно выпрямился. Ник скакнула вниз через полпролета и влетела к ба в навигаторскую, крошечный чулан, набитый датчиками и рычагами. Ба, почти не дыша, медленно взвела рычаг. Дом пошел. Постанывая, жалуясь, но пошел. Стабилизаторы держали его почти ровно, так что им доставалась лишь мелкая тряска от его переваливания с одной ноги на другую, да возбужденный лай Дуга. Если не обращать внимания, то можно привыкнуть к ходьбе этого страуса.

Ник вскипятила чайник и выползла на крыльцо любоваться однообразным пейзажем, и наслаждаться горячими ударами воздуха в лицо. Ба, выровняв курс, вскоре присоединилась к внучке, поедая печенье прямо из пачки. Куриные ноги поднимали за собой столб пыли,  безжалостно сносили мелкие кактусы и пинали камни.

Вскоре даже Дуг затих, утомленный запуском, ба клевала носом после бессонных ночей починки, а Ник пристально всматривалась вперед. Сначала она подумала, что это очередной кактус прорисовывается, но кактус вскоре принял очертания двух людей.

- Ба! – заорала Ник. – Автостопщики!



Ирина Итиль

Отредактировано: 09.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться