Страна Зеленого Солнца

Размер шрифта: - +

Глава 1. Свалка-сити.

Ка-мелт, или Свалка-сити, возвестил о своем приближении задолго до легендарного запаха. В четыре утра, когда пустыня остывает настолько, что на улице можно запросто простыть, заорало радио: «...я, ваш любимый ведущий Тал Исин, начинаю утреннюю программу для су-уууупер неспящих с зажигательного бойз-бэнда «Лирой и мартовские коты». Мальчики, вы готовы показать нам настоящий су-ууууперджаз?..».

- Ник? - заорала ба снизу, которой не понравился дикий вой Лироя и мартовских котов.

Ник, пальцами отстукивая ритм по подушке, сладко зевнула, слушая, как ба, ругаясь то на подвывающего котам Дуга, то на Тал Исина, протопала по скрипучей лестнице наверх. Затем, пыхтя, вылезла на балкончик, и вскоре протопала по крыше, прервав музыку.

Спать резко расхотелось, хотя воцарившаяся тишина располагала. Пришлось надевать халат и спускаться вниз. Это раньше Ник могла хоть голой ходить, но свалившиеся на голову пассажиры обязывали одеваться подобающе. Если старик был приветлив, то мальчишка ее раздражал. Все ему было не так: еда не так, горячая вода не так, одевалась не так! Сердито протопав в подвал, где тихо гудели аккумуляторы, Ник включила нагреватель: ба любит горячий душ по утрам. Сама отправилась в ванную и умылась холодной водой. Поставив Дугу греться кашу, Ник заварила кофе и, зевая, уселась с кружкой в кресло, тихонько включив кухонный приемник. «Лирой и мартовские коты» закончили выступление и теперь отвечали на колкие вопросы Тал Исина. Хрюкая в кружку от смеха, Ник не сразу заметила недовольное взъерошенное существо, выползшее на запах кофе. Томас скорчил кислую мину и сел на табуретку, глядя в одну точку.

- Эй! – Ник пощелкала пальцами у него перед носом, но никакой реакции не получила: видимо, Томасу нужно было пару часов, чтобы продрать глаза.

Фыркнув, выключила кашу и поставила на окошко. Прибежавший Дуг начал тонко повизгивать, чуя завтрак. Томас поморщился и подпер щеку кулаком.

- Ник, ты на кухне? – проорала ба из ванной, заглушая шум воды. Вот кто-кто, а она не собиралась менять свои привычки.

- Да! – заорала внучка в ответ, заставив Томаса смерить ее недовольным взглядом.

- Поджарь тостов! И яишенки с беконом и помидорами. – задумчивая пауза. – И хлеба с джемом и сыром!

- Есть, мой капитан! – Ник вывалила псу его завтрак, сунула Томасу в руку чашку с кофе и отправилась в кладовую. По дороге встретила дедулю, который уже успел привести себя в порядок и даже расчесал и надушил свою белоснежную бороду.

- Сэр, доброе утро! – сказала она, пинком открывая дверь в кладовую.

- О, я же просил называть меня просто Мартин.

- Тогда помогайте, Мартин. – Ник вручила ему корзинку и основательно прошлась по полкам, опустошив их на десять яиц, пару фунтов бекона, два батона хлеба, пяток помидоров, пучок петрушки, банку с маслом, джемом и кружок сыра. Все это, пыхтя, они внесли на кухню, где ба, подобревшая после горячей воды, подкладывала Дугу каши, а Томасу подливала кофе, одновременно разогревая две огромные сковороды.

Дальше Ник с Мартином под ее руководством дружно резали и мешали, а она, словно художник, наносила на сковородки готовые акварельные этюды. Ник безумно нравилась вся эта бестолковая суета, да и Мартин улыбался. Томас проснулся окончательно лишь тогда, когда перед ним поставили завтрак.

- Великолепно! – нахваливал Мартин, вгрызаясь зубами в тост. Крошки сыпались на его бороду, но он, казалось, не замечал. – Превосходно! Где вы научились так готовить, госпожа Агнешка? Вы не только очаровательны, водите и чините этот дом на железных ногах, но и заправский кулинар!

Ба хихикала и то и дело отпихивала смотрящего голодными глазами пса, которого Ник тихонько кормила под столом беконом. Скоро она расправилась с завтраком и отправилась прибавить дому ход, который на ночь снизила почти до обычного человеческого шага.

- У меня есть правило: вожу автостопщиков не за деньги, а за услуги. Пусть Томас поможет Ник убраться на кухне, а вы, Мартин, вроде говорили, что ученый?

- Да! – старик явно обрадовался.

- Тогда почините наш унитаз, а то подтекает.

Мартин заметно скис, но ему в голову пришла какая-то идея и, оживленно рассказывая что-то про историю сантехники, пошел за ба наверх. Ник с сожалением доела последний тост и засучила рукава, готовясь к уборке.

- Давай, Том, так: я мою, ты вытираешь…

- Ну уж нет, - сердито буркнул он, хмуря брови. – Я и так еле пережил этот ад, а теперь ты предлагаешь мне судомойкой работать? Где сервировка? Где ножи? Где манеры?

Ник с каждым словом медленно закипала. Этот лохматый аристократишка рано или поздно дождется. Стоит тут посреди ее кухни весь такой долговязый, состоящий из одних локтей и коленок, хмурит брови, сложив руки на груди.

- А разве это гигиенично есть всем из одной сковородки? Уверен, что я уже подхватил какую-нибудь болячку в этом свинар…

Ник не дала ему договорить, сдув ему в лицо мыльную пену.

- Мои глаза, я же могу ослепнуть!

- Не ослепнешь! – Ник дунула еще раз, и он попытался выхватить у нее мыльный тазик. Дуг возбужденно носился рядом, оглушительно лая. У Ник все-таки был кое-какой опыт в общении с псом, а вот Томас об него все-таки запнулся, перевернув тазик с мыльной водой прямо на нее. И тут произошло что-то совершенно необыкновенное. Ей бы надо было злиться, кричать и махать руками, и она уже открыла рот, чтобы высказать все, что думает, но не смогла, потому что его недовольная мина изменилась. Складки между бровями разгладились, лицо просветлело, и он засмеялся, но быстро затих. Смущенно откашлялся и деловито предложил, потирая переносицу:



Ирина Итиль

Отредактировано: 09.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться