Страна Зеленого Солнца

Размер шрифта: - +

Глава 3. Болото.

Ка-мелт остался позади, а с ним и пустыня нехотя уступала место зелени и далеким горам на северо-западе. Сейчас они были всего лишь неровной кучкой камней на горизонте, но через несколько недель пути займут все небо. Но это еще не скоро. Впереди лежало Болото, которое еще следовало пересечь без происшествий. А ведь слухи о лешаках, каппах и кикиморах были, если не на половину, то уж точно на одну четвертную правдой. У Лягушачьего камня придется втридорога купить билеты на пароход, принадлежащий туристической компании «аКВАрельные высоты». Эрл был славный малый, но скидки не давал даже давним друзьям.

Пока Томас с упоением изучал «Генезис и формирование торфяных болот», откопанное под диваном (отчего-то все интересные книги находились именно там), Ник с ба (когда не были заняты починкой дома, разумеется) пытались восстановить речевую функцию Зелбота. Бот все понимал, выполнял все просьбы и указания, но не говорил. Прямо как Дуг. Только его не надо выгуливать три раза в день. Пес, к слову, бота невзлюбил, подозрительно гавкая каждый раз, когда он оказывался рядом.

Мартин умильно похлопал Дуга по заду и отправился наводить порядок на заднем дворике: он уже расчистил место от хлама, выдержав с ба настоящую галантную битву за каждый болтик, и посадил ровными рядами редис, салат и петрушку.

- Я потом и хризантемы посажу, - сообщил он Ник, которая свесилась с балкона второго этажа, поправляя покосившуюся антенну.

- Откуда у придворного колдуна такая тяга к огородничеству? – спросила девочка, подперев подборок ладонями.

- Волшебство очень похоже на садоводство, - ответил Мартин, пропалывая крошечные кустики сорняков. – Никогда нельзя сотворить что-то из ничего. Волшебник может только менять структуру уже готовой вещи, подкармливать ее, окучивать, ухаживать, заботиться о ней. Например, волшебный меч. Сначала выбирается особое железо, такое, на котором волшебство приживется. Потом куется заготовка, сам меч. Хорошо, если кует сам волшебник, так вещь получится прочнее. Знавал я одного рыцаря-волшебника: с утра до ночи ковал свои железки. Так вот, после того, как вещь готова, взращена, выстрадана, ей прививаются волшебные свойства.

- Это так сложно, - вздохнула Ник. – Мне никогда не понять.

- На самом деле, не так уж, если трудиться каждый день. – Мартин поманил ее пальцем.

Ник сбежала по приставной лестнице и села рядом.

- Возьми, - он протянул семечко.

- Что это? – Ник поднесла его к глазам. - Обычное семечко.

Старик хихикнул в бороду.

- Как ты думаешь, что это?

- Петрушка.

- А если лучше подумать?

- Не знаю… Дуб?

- Дуб так дуб… Посади его.

Ник пожала плечами, вырыла ямку, как показал Мартин, и усадила в нее семечко.

- А теперь ухаживай за ним: поливай, оберегай от излишнего солнца, удобряй и лелей. Вот увидишь – скоро у вас вырастит свой дуб.

Ник заворожено уставилась на небольшой бугорок земли и ласково похлопала его, как хлопала Дуга.

- Эй, все, идите сюда! – голос ба, усиленный динамиками, разнеся на милю вокруг.

Мартин и Ник поспешили к главному входу. Ба с Томасом уже стояли на крыльце.

- А вот и оно, - ба кивнула на запад, где до горизонта тянулись зловонные зеленые заросли, покоящиеся на зыбкой трясине.

К вечеру они достигли вялотекущей реки, по которой можно было пересечь болото самым быстрым и безопасным способом на пароходике, принадлежащему семье Эрла.

«аКВАрельные высоты» представляли собой несколько гармонично пристроившихся на склоне холма минка возле Лягушачьего камня, который действительно напоминал сидящую в позе лотоса лягушку. Камень освещали тусклые фонарики-андоны, придавая глуповатой лягушачьей морде самодовольное выражение. Чуть выше на холме пыхтел вечерний пароход, призывая немногочисленных желающих побыстрее пересечь болота.

Дом замедлил ход. Ба сверилась с наручными часами, выразительно цокая.

- У нас еще есть два часа до отхода. Я пока найду Эрла и договорюсь о переправе дома. А вы разнесите посылки и прогуляйтесь.

- Не будете против, дети, если я с вами? – спросил Мартин, затыкая бороду за пояс.

- Конечно! – Ник спрыгнула с крыльца и стащила за собой Дуга, который вдруг начал рычать. – Эй, дружок, ты чего?

- Ник, помоги! – крикнул Томас, а потом из дверей появился он сам, повиснув на руке Зелбота, который вдруг ожил и изъявил желание прогулять вверх по холму.

- Что с ним такое? Что ты сделал?

- Он просто… встал и пошел! – огрызнулся Томас, загребая пятками ботинок влажную землю.

- Возможно, принц Бран оставил там подсказку, - предположил Мартин, освобождая боту дорогу.

- Не лучшая идея, - пропыхтела Ник, повисая на второй руке Зелбота. – Томас, ты же наверняка читал про устройство такого типа ботов! Как его вырубить?



Ирина Итиль

Отредактировано: 09.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться