Странная история

Размер шрифта: - +

Странная история

Люблю, когда дома тихо. После тяжелого трудового дня обожаю посидеть на балконе с кружечкой свежесваренного кофе. Выкурить сигаретку и посмотреть, как солнце постепенно исчезает за горизонтом.

Птички еще переговаривались на своем непонятном языке, прячась где-то в густых кронах деревьев. Ребятня недалеко от дома с громкими криками играла в футбол. Редких прохожих детишки не стеснялись, и до слуха иной раз долетали не совсем культурные выражения. Что, впрочем, только добавляло атмосферности сегодняшнему вечеру.

Именно эта обстановка создавала для меня иллюзию спокойствия и умиротворённости. Потому что все было как обычно. Люди боятся перемен, и даже маленькие обыденные нестыковки вызывают тревогу на подсознательном уровне. Я же из числа тех, кто боится изменений в жизни. Меня все устраивает, ко многому уже привык…

Да и не особо жизнь меняется, несмотря на то, что поколения и нравы другие. В детстве я всегда любил слушать бабушкины рассказы про ее молодость, о том, как жили раньше. Она всегда с гордостью говорила, что побывала на переходе из одного века в другой. И не только века, но еще и тысячелетия. Не знаю, что в этом такого, но бабуля была безумно счастлива рассказывая об этом. Да уж, полвека назад все было по-другому. Как выражалась она: "Это было время вредных привычек, плохой еды и кока-колы". Жаль, что кока-колу сейчас не продают, с радостью попробовал бы напиток бабушкиной юности.

Пока я предавался воспоминаниям, солнце уже почти скрылось. Лишь розовая полоска на горизонте освещала город, делая его еще красивее.

В душной квартире находиться не хотелось, и я решил пойти прогуляться. Пока собирался, почти стемнело. Стали загораться фонари, неторопливые прохожие прогуливались вдоль дороги, наслаждаясь чистым воздухом. Изредка мимо проезжали маленькие роботы-уборщики. Цепляя на небольшой скорости мусор, они с тихим жужжанием двигались дальше. Не знаю по каким соображениям, но их всегда делали в виде животных. Сейчас мимо прошмыгнула маленькая панда. Дети от них были в восторге, постоянно гоняясь за ними, и бедные роботы будто специально избегали большого скопления малышей. Или у них программа такая. Кто знает?

Найдя свободную лавочку рядом с большим деревом, я присел и закурил. Погода была безветренная, небо чистое. Прикрыв глаза и втянув носом теплый воздух, передернул плечами. Запах разогретого асфальта, вперемешку с ароматом скошенной травы и дыма, вызвал во мне теплые воспоминания о детстве. Как с друзьями, прячась по кустам, пробовали курить первые в своей жизни сигареты. Или допоздна гуляли во дворе, а потом получали дома от родителей...

Поток воспоминаний прервался, когда лавочка подо мной немного вздрогнула. Открыв глаза, я увидел старика в грязной и оборванной одежде. Прежде лицезреть таких мне не доводилось - длинная борода и волосы - вот что первое бросилось в глаза. Лицо было слегка вытянутое, кожа гладкая, без морщин. Если бы не борода, на старика то он и не шибко похож будет.

- Добрый человек, угости сигареткой, свои обронил где-то, - начал он говорить, при этом жестами показывая каким примерно образом его сигареты выпали из кармана, - а курить охота. А то иду, смотрю дымишь сидишь, дай думаю, стрельну.

- Держите конечно, - я вытянул из пачки сигарету и протянул старику. - Уж чего, а сигарет точно не жалко.

- И зажигалочку если можно.

 

Пришлось дать ему зажигалку. Старичок прикурил сигарету и шумно выдохнул дым в небо, при этом идиотски улыбаясь.

- Спасибо, - сказал он, протягивая обратно зажигалку. - А то пришлось бы до дому терпеть. Тебя как звать то? Меня дедом Мишей.

- Коля, - ответил я, пожимая протянутую руку.

- Ну, будем знакомы, - сказал дед, опять выпуская дым в небо. Потом еще несколько раз затянувшись, выпустил большое кольцо, которое растворилось в воздухе через несколько секунд.

- Классно дед Миш у тебя колечки получаются, - мне захотелось попробовал сделать подобный фокус, но изо рта вылетали лишь бесформенные кляксы.

- Ничего Колян, поживешь с моё, научишься. Я вот, пуская колечки, представляю, что это наша жизнь.

- А мне так не кажется. Жизнь - интересная штука, а это просто колечко.

- Наша жизнь — это движение по кругу. Во всем. Ото дня к ночи, от работы до дома, от колыбели до могилы. Все закольцовано и очень часто того не замечая, мы проходим по второму или третьему кругу, - дед Миша пустил еще пару колец. - Главное распознать момент и постараться сделать лучше чем было.

- Не знаю дед. Есть что-то в твоих словах, но не могу с тобой согласиться. Была бы не жизнь тогда, а сказка, если по твоим словам судить.

- А я тебе сынок и не говорю, что все просто. Вот чем ты занимаешься? Расскажи про свой сегодняшний день.

- Проснулся, умылся, позавтракал, пошел на работу, весь день трудился, пришел домой, попил кофе. Сейчас вот здесь. Как-то так.

- А вчера чего делал? - спросил дед хитро щурясь.

- Тоже самое. Все как обычно.

- Вот видишь. А говоришь жизнь — интересная штука. Смотри, - он показал свои руки. Старик оказывается загибал пальцы, считая сколько я сегодня дел сделал. - Мне хватило двух рук, чтобы сосчитать чем ты занимался. И вчера, то же самое по твоим словам. А где тот интерес, про который ты мне рассказывал? Поверь мне, я много уже прожил, ничего не изменится у тебя, пока ты сам этого не захочешь. А захочешь вряд ли, потому что уже привык к такой жизни. Всегда так было.

Я достал из кармана пачку и мы с дедом закурили еще по одной. Редкие прохожие бросали в нашу сторону косые взгляды, спеша куда-то по своим делам.

- Раньше, наверное, было по-другому, - в памяти всплыли бабушкины рассказы о ее молодости. Там точно было не так.

- Да всегда так было. Есть и будет. Люди работали, зарабатывали на жизнь, растили детей и умирали. Только обстановка поменялась. Ничего нового, сынок, под этим небом кроме времени. Время другое, а люди те же. Ай я, - дед так увлекся рассказом что не заметил, как сигарета истлела и уголек угодил ему в бороду. Меня пробрал смех, но я сдержался. Дед кое-как потушил уголек и продолжил. - Вот ведь зараза, чуть бороду не сжег. Чего я рассказывал-то? Так вот, сынок, ничего не меняется. Кроме ваших новых штучек-дрючек электронных, да они мне и не нужны.



Николай Волков

Отредактировано: 04.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться