Странная рыбалка

Размер шрифта: - +

" - Человек за бортом!"

***

Погода уже который день стояла ясная, не давая даже малейшего намёка на шторм – довольно частое явление в этих краях. Высокое лазурное небо широко раскинулось над морской гладью, отражаясь в ней такой же насыщенной и глубокой синевой. И до самого горизонта не было ни единого, даже малюсенького облачка. Лишь тёплый бриз подёрнул прозрачную толщу воды лёгкой рябью. Полуденное солнце рассыпало по маленьким волнам блики, сверкавшие словно драгоценные камни.

Разрезая воду острым хищным носом, по морской глади легко скользил корабль – верткая и стремительная акула южных морей – бриг. Нет. Даже не так. Не бриг, а Бриг. Да! Именно так, с большой буквы. Стоявший у рулевого колеса молодой человек невольно улыбнулся этим мыслям. Корабль был совсем недавним его приобретением, и новоявленный капитан всё ещё радовался ему, как ребёнок новой игрушке.

Молодому человеку с натяжкой можно было бы дать лет двадцать, не больше. Среднего роста, подтянутый и стройный, с собранными сзади в хвост, гладкими чёрными волосами до плеч, которые не могло выжечь даже местное солнце. Приятное интеллигентное лицо с правильными чертами и большими тёмно-карими глазами тёплого орехового оттенка, было чересчур моложавым, даже несмотря на жиденькие бородку и усики, отпущенные парнем, дабы придать своему облику хоть немного солидности.

Весь его вид был очень далёк от понятия “морской волк” и тем более “капитан корабля”. Не сильно спасали положение даже шпага с револьвером, прикреплённые к поясу, коими он совсем неплохо владел. С ними парень предпочитал не расставаться даже на судне, ставшем ему за эти недели родным. Парадокс, но сродниться с деревянной посудиной оказалось не в пример проще и быстрее, чем с командой, которую сам же и набирал в портовых тавернах на Доминике. И тем не менее он был капитаном этого брига. А покрытые крепким загаром руки, спокойно державшие рулевое колесо, вкупе с уверенными и отточенными движениями, когда он направлял корабль, показывали, что капитаном молодой человек стал не просто так. Хотя некоторые люди из его команды были и сейчас не прочь устроить бунт и свергнуть “капитана-молокососа”. Но мешала пока здравая осторожность. Всё-таки парень был совсем неплохим фехтовальщиком, и матросы никак не могли решить между собой, кому идти первым получать пулю в лоб, пущенную метким выстрелом, и добровольно подставляться под острие шпаги. Поэтому бунт пока откладывался на неопределённое время. До первой ошибки молодого капитана.

Но он не собирался допускать никаких ошибок, всерьез рассчитывая со временем заслужить уважение своей команды. В конце концов, уважение ведь заслуживается поступками. И со временем он докажет этим людям, что достоин звания капитана. Докажет так же, как уже доказал себе, что чего-то стоит. Когда ушёл в двенадцать лет от отца – прославленного пирата – со словами “я не буду таким как ты”. Или когда тяжёлым трудом на чужих кораблях заработал уже на свой собственный. Но восемь долгих лет каторжной работы сначала юнгой, а потом простым матросом не прошли даром. За это время он освоил навигацию и управление кораблём. Морские дали стали его родным домом. А собственный корабль являлся ключом к свободе, которую ценил и к которой стремился молодой капитан.

И вот, наконец-то! Свершилось! У него появился собственный корабль – заветный ключ к свободе и независимости. Пусть не новый, но ещё довольно крепкий и надёжный. И пусть у этой “акулы” пока сильно не хватало зубов: на корабле имелась всего одна-единственная ржавая пушка с кривым дулом. Её работники дока оставили в качестве “подарка” новому владельцу в благодарность за удачную сделку. А на самом деле, как подозревал капитан, просто поленились снять эту развалюху с корабля. Правда сам капитан не слишком возражал, и “подарок” оставил. Всё равно на что-то лучшее средств пока не было. Накопленных за восемь лет денег едва-едва хватило на практически голый корабль с минимальной оснасткой и наём команды в количестве пятнадцати человек. В их число вошёл даже канонир – вечно пьяный дядя Марти, частенько храпящий в обнимку со своей ржавой подопечной, успевшей получить от команды ласковое прозвание Мэри-Сью.

А как скоро получится заработать на нормальное вооружение для брига, было пока неизвестно. Хотя в порту у него был выбор между этим бригом и небольшой торговой каравеллой. У второй как раз с вооружением дела обстояли лучше, как и с вместительностью, что было немалым преимуществом для торгового судна. Ведь молодой капитан планировал заняться перевозкой грузов между островами карибского архипелага. Но когда дело дошло до покупки и окончательного решения, на чём плавать, он всё же предпочёл скорость и манёвренность медлительной вместительности торгового судна. В конце концов, небольшие грузы можно перевозить и на бриге, а вот уйти на этой “акуле” от пиратов значительно больше шансов чем на любом торговце.

Но сейчас все эти мысли не слишком тяготили капитана. Вокруг до самого горизонта раскинулся бескрайний океан. Попутный ветер хлопал парусами и оснасткой, ерошил чёрные волосы капитана. Волны плескались о борт корабля. Всё это вместе создавало удивительную гармонию звуков, наполнявших пространство вокруг. Не хватало только криков чаек, но так далеко от берега эти птицы обычно не залетали. Вокруг царили мир и покой, впереди маячила выгодная сделка от доставки в порт Кюросао ценного груза, аккуратно сложенного сейчас в трюме корабля – залога следующего жалованья его команде. И, казалось, ничто не может испортить благостного настроения капитана, нарушить мир и покой нового дня…

- Человек за бортом! – раздался с мачты предупреждающий крик вахтенного. – По правому борту!

Тут же с корабля словно спало сонное оцепенение. На верхнюю палубу высыпала чуть ли не вся команда брига и столпилась у правого борта, всматриваясь в сверкающую синеву. Правда, что-либо разглядеть никто не сумел. Расстояние было слишком велико, и рассмотреть что-то смог только вахтенный с марса на грот-мачте – самой высокой на корабле точке для наблюдения. Кто-то из матросов полез по такелажу наверх, тоже желая увидеть причину переполоха.



Анна Дедова

Отредактировано: 07.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться