Странница. Сквозь время и пространство

Размер шрифта: - +

Глава 1. Три незнакомца

быть тебе, девочка, краше любых принцесс, 
коварнее, злее брошенных королев. 
доля твоя - перепутье и тёмный лес, 
мшистые стены меж вековых дерев.

 

24/09/2018, Черновцы.

Каждый из нас принимает тысячи решений в день. Яичница на завтрак или кофе по пути на работу. Голубой шарф или новая шапка. Пройти пешком или подъехать пару остановок. Тысячи решений и как каждодневный выбор может перевернуть всю жизнь?

На улице была золотая осень, и пока жители города прятались по домам и кафе, я включила громче музыку в наушниках и шагала по бордюру, стараясь не упасть. Возможно, я немного пританцовывала и подпевала любимой группе, но какая разница? Плюс больших городов – никто тебя не знает.

Стоил мне соскочить с бордюра, как меня сбили с ног. Удар копчиком отдал жаром и болью, заставляя отвлечься от других повреждений и обиды на то, что тёплые варежки попали в лужу. Мужчина помог мне подняться. Я поправила юбку и проверила не порвались ли колготки.

– Извини, ты в порядке? - пока я приходила в себя, незнакомец струсил грязь с пальто и поднял мои вещи с земли. Я несколько раз кивнула, вслушиваясь в его акцент. – Твои варежки… Мне очень жаль. Вот, держи.

Вместо лишних слов незнакомец стянул в себя перчатки и протянул мне. Я замотала головой, отказываясь, все ещё не придя в себя от падения. Мужчина на это лишь ухмыльнулся и сам надел на меня перчатки.

– Береги руки.

Уверенный, решительный, заботливый.

С детства у меня была глупая привычка – давать людям оценку из трёх прилагательных. Первое впечатление, которое они производили на меня. В основном это помогало настроится на общение такому асоциальному человеку, как я. Иногда было сложно, иногда слова вырывались интуитивно, как сейчас.

Пока я краснела от слишком маленького расстояния с незнакомцем, он внимательно смотрел на меня, а затем снял с шеи шарф и обмотал меня, поправив съехавшую шапку. Его горячее дыхание опалило замершую кожу. Я вдруг почувствовала себя таким ребёнком рядом с ним. Совершенно не контролирующим ситуацию и не понимающим ничего ребёнком. А вот мужчина был слишком уверенным в себе. Он смотрел на меня своими голубыми глазами, не пытаясь пойти дальше или что-то сказать. Просто молчал и смотрел. Я лишь нахмурилась, но так же молчала.

Сюр какой-то. Но прекращать его не хотелось.

Незнакомец улыбался мне ещё несколько секунду, теперь как-то странно – грустно что ли – взлохматил тёмные волосы и поспешил дальше по своим делам. А я всё смотрела в ту сторону, где он исчез. Что-то не давало мне просто отпустить ситуацию и продолжить путь. Странный он. И немного потерянный.

А перчатки хорошие, тёплые. И шарф мягкий. От него пахло апельсинами и морем. Лучшее в мире сочетание. Я закуталась в шарф, глубже вдыхая аромат, и побрела по узкой улочке домой. Нужный автобус давно уехал и меня ждала долгая прогулка домой.

Мысли раз за разом возвращались к недавнему происшествию. Возможно, я не могла выбросить из головы симпатичного парня – пускай и не удалось рассмотреть его полностью за воротом пальто. Или просто единственное яркое и необычное событие в моей жизни за последние годы. Но это же было так волнительно и так странно, настоящее приключение, пускай и небольшое.

Господи, Элли, до чего ты дошла? Сбили с ног, а уже приключение.

Мне всю жизнь хотелось авантюр, романтики, щепотки опасности. Возможно, по-встречать загадочного героя, который бы перевернул мой мир. Толкнул на невозможные вещи и заставил глаза гореть азартом.

А вместо этого была лишь учеба и подработка по выходным, вечерами книги и волонтерство на каникулах. Мне хотелось быть как те героини из рассказов и книг, смелой и решительной. Мне всегда казалось, что я будто проживала чужую жизнь.

И я даже знала, чью именно. Мама с завидным упорством подводила меня к желанной ею жизни. Сначала – самые важные кружки, которые выбирались ею. Потом курсы, чтобы я могла поступить в хороший университет. И, в конце концов, поступление в этот самый лучший университет, который я терпеть не могла. Да, мама жертвовала ради меня всем. И могла требовать от меня помощи, поддержки, послушания. Но разве это была не моя жизнь и не мои желания?

Мне хотелось топнуть ногой и потребовать свою жизнь обратно. Но при маме я превращалась в робкую и тихую девушку. Каждый раз, стоило задуматься о приключениях, как голову посещала одна и та же мысль. С завтрашнего дня кардинально меняю жизнь. Почему откладывать до завтра – не знала. Только с утра амбиции утихали, и я продолжала поступать так, как всегда.

Нет. В этот раз точно. Наступит завтра – стану другой. Стану смелой.

И в этот момент, когда я задумалась об этом, приключения нашли меня сами. Точнее даже выследили и цапнули за задницу, чтобы неповадно было. Весь этот день в дальнейшем оказался переломным для меня, но пока я этого не знала.

– Ой.

Передо мной выскочила девушка, старше меня на год или два. С тёмными длинными волосами и большими глазами. Она была красивой, но что-то заставило меня отшатнуться и продумать пути побега. Наваждение длилось меньше секунды, но когда прошло – незнакомка всё равно не выглядела такой безобидной, какой должна казаться миловидная девушка.



Ана Кюшер

Отредактировано: 03.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться