Странник

Размер шрифта: - +

Глава 10

«Странник» на полном ходу бороздил просторы мирового океана. Фрегат сопровождал не только могучий попутный ветер, но и небольшая стая «огненных» рыб. Ярко-рыжая чешуя переливалась на солнце всеми оттенками огня. И когда рыба скрывалась в воде, казалось, будто она растворилась в глубине.

- Аргх, черт! – ругнулся кто-то из матросов. Повернула голову.

- Что на этот раз? – поинтересовался Кайл.

- На грот-марса-рее парус порван, - поглядывая на мачту, ответил пират.

- Починить сложно?

- Рею бы надо заменить. Из-за пережитого шторма она готова вот-вот отдать концы. Если полезу я или еще кто-то из ребят, то сломается и рея, и сами свалимся. – Кайл после этих скрестил руки на груди и задумался. Я подняла голову на грот-марса-рею. Парус, действительно, порвался по шву. Но и рея сама не внушала доверия. Немного покосилась от нужного уровня, если сравнивать с другими реями.

- Придется где-то останавливаться, чтобы починить рею. Не хватало, чтобы кто-то из-за куска дерева пострадал кто-то. Пойду, сообщу Блэйку, - и Кайл направился к каюте капитана.

- А с парусом как быть? – крикнул в след пират. Старпом остановился.

- Придумаем что-нибудь. – Матрос тяжело вздохнул. Я повернулась к морю. Интересно, а какой город нас ждет на пути? Будет ли он так же прекрасен, как Марсе или Дункан?

- И-лис! – И тут передо мной, вися вверх ногами, появился Джим. От испуга шагнула на пару шагов назад от борта.

- Напугал! – Но пират в ответ лишь улыбнулся.

- У меня к тебе предложение. – Вздернула бровь. – Ты высоты боишься?

- Нет.

- О, это замечательно! Ты – самый мелкий член команды. Это я не в обиду. Просто… сможешь починить парус на рее?

- Эта рея, о которой говорил Кайл и тот парень, - кивнула в сторону мачты. Джим кивнул в знак согласия. Затем, перевернувшись, сел на борт.

- Если переживаешь, выдержит ли тебя рея или нет, то можешь не беспокоиться. Она выдерживала трех человек.

- Но сейчас она не в лучшем же состоянии, - скрестила руки на груди.

- Для нас он не в лучшем состоянии, - уточнил пират и пересел с ноги на ногу, - а тебя она выдержит. Если что, я буду подстраховывать.

Для меня не составляло труда туда забраться. Давно хотела залезть куда-нибудь повыше и увидеть море с высоты птичьего полета. А сейчас такая возможность!..

- Если я упаду, пеняй на себя. - Джим хлопнул в ладоши.

- Не боись, я же буду рядом. Лучше взобраться на марс грот-мачты, а оттуда до реи и рукой подать. – Пират встал на борт и пошел по нему к грот-мачте. Я же решила залезть на борт, когда придем к вантам мачты. Сердце билось, как птица в клетке. Даже не знаю, от волнения или от страха.

- Ты же лазила по деревьям? – остановился у вант Джим. Кивнула. – Хорошо. Принцип лазанья по мачтам и веревкам тот же. Где удобно, там и ступай. Только крепче держись. Давай руку, - и пират протянул мне загорелую ладонь.

Я без труда залезла на борт. Ощущения совсем другие. Не такие, как на палубе. Море, казалось, ближе к тебе, а ветер так и норовит унести тебя куда-то далеко, как последний осенний лист. Я схватилась за ванты и крепко сжала их.

- Ну, вперед, - и Джим полез по вантам, как по лестнице.

Хах, легко сказать, но трудно сделать. Схватилась руками повыше за веревки и поставила ногу. О, Боги, зачем я согласилась на это? Затем поставила вторую ногу. Борта под ногами нет, а вот невероятное чувство страха начало появляться. Руки предательски тряслись. Посмотрела наверх. До марса еще ползти и ползти.

- Рыжик, если не можешь, не заставляй себя. – Мотнула головой. Потянулась дальше. Шаг. Второй. Третий. Ветер засвистел в волосах и ушах. Но мне это начинает нравиться! Правда, здесь качка чувствовалась намного сильнее, чем на палубе. Голова немного закружилась, но, мотнув пару раз, отогнала наваждение. Поползла дальше.

- Почти приползли, - успокоил меня Джим и забрался еще выше. Ветер ударил в лицо сильным порывом. Повернула голову в противоположную от него сторону. Волосы тут же упали на лицо. Но мотнув головой, я смахнула их и увидела завораживающее зрелище.

Море расстилалось перед глазами огромным голубым ковром. Облака были так высоко, что, казалось, небо было сегодня выше обычного. Даже дух захватывает! Ветер треплет волосы и паруса. «Странник» поскрипывает, будто пытается переговариваться с ветром. Хочется расправить руки и как птица полететь!

- Илис! Тебе еще парус чинить! – вернул меня к реальности Джим. Вот теперь точно буду лазить по вантам ради такого зрелища. Невольно улыбнулась собственным мыслям и полезла дальше.

И вот, я уже стою на марсе грот-мачты. Марса-рея была прямо над головой. Ветер надувал огромные паруса, и я увидела, где порван парус.

- А теперь, Рыжик, ты дальше будешь взбираться сама. Рея не выдержит нас с тобой, лишь тебя одну. Тебе нужно зашить вон ту дыру в парусе,- и Джим дал мне в руки иглу, ремешок с наперстком и нитки. - Худо-бедно – фигня. Во время штиля или на привале зашьем по-человечески.



Лина Тайная

Отредактировано: 21.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться