Странные жители странного города

Font size: - +

Исчадие Ада

  Прозвенел звонок, и ученики, быстро и шумно собрав вещи, покинули класс.

  Учительница притворила дверь и открыла окна, впустив теплый осенний воздух. Потом она поставила чайник и достала печенье из мешочка на полке.

  Вскоре подошла ее подруга Катя, прозванная учениками Катюша, с намеком не на нежность характера, а на военную технику.

  Сегодня им многое нужно было обсудить.

  - Ну, как?

  - Ты о чем?

  - Ни о чем, а о ком - о твоей новенькой.

  - С ней все в порядке.

  - А как ведет себя?

  - Нормально. Курит, грубит, прогуливает, уроки не учит. По срав-нению с Адой - просто ангел. Я думаю, мы поладим.

  - А кто такая Ада (Катя первый год работала в этой школе и не знала никого с таким именем)?

  - Моя бывшая ученица. Вчера встретила ее, так она даже не поздорова-лась, впрочем, как обычно. Не буду скрывать: я даже рада, что она ушла из школы. Без нее стало гораздо спокойнее.

  - Что, так плохо себя вела?

  - Не то слово, но не в этом дело.

  - А в чем же?

  - Она была очень странной. Нелюдимая, она ни с кем не разгова-ривала (ребята даже подсчитывали, кто услышал от нее больше слов. Рекордсмен услышал три, большинство же - ни одного) и молча же била лю-бого, чуть что не по ней. Так она быстро отучила девчонок сплетничать ни только о ней, но и при ней, а парней - нелестно высказываться в ее адрес. Те и другие обходили ее стороной, как, впрочем, и все ученики нашей школы. Когда она шла по коридору, вокруг нее всегда было свободное пространство, потоки детей огибали ее.

  - И что, одноклассники терпели ее выходки?

  - Нет. Однажды они пытались с ней "поговорить". После школы ее подкараулить не удавалось: она уходила раньше всех, если вообще приходила. Однажды вечером, когда она возвращалась домой, класс, почти в полном составе поджидал ее во дворе. Я не сомневаюсь, что она справи-лась бы со всеми, но без Люцифера ей точно пришлось бы нелегко.

  - Люцифер - это ее друг?

  - Да, единственный. Черный пес, похожий на водолаза, но значительно превосходящий его в размерах. Никогда больше не видела такой огромной собаки. Он всегда сопровождал ее в школу и ждал во дворе во время занятий, если она приходила. Люцифер был неагрессивен, вернее - не делал ничего без команды своей хозяйки, но его боялись и ученики, и учителя. Кстати, ты в курсе, почему Сидорчук заикается?

  - Нет, но теперь догадываюсь.

  - Правильно, он заикается с того вечера. Тогда во дворе он первый шагнул к ней. Люцифер бросился на защиту своей хозяйки. Я не знаю, что там произошло, но Сидорчук лежал в нервном отделении.

  - А уколы от бешенства сделали?

  - Нет. Люцифер здоров, да и не кусал он его, только напугал очень.

  - А откуда ты все это знаешь? Неужели ученики рассказали?

  - Да, это обсуждала вся параллель, Ада же вела себя так, будто ее это все не касается. На следующий день она явилась в школу, как ни в чём ни бывало. И одета была, как обычно, во все черное, футболка со скелетами, косынка с черепами, та же жуткая музыка в плеере (она однажды дала мне послушать, так неделю кошмары снились), то же выражение злой тоски на лице.

  - Слушай, я так и не поняла, что же в ней такого необычного? Она, ко-нечно, не такая, как все, но почти в каждом классе есть такой человек.

  - Я не рассказала тебе самого главного. Она еще более не такая, как все, чем ты думаешь.

  - И в чем это выражается?

  - Там, где она находилась, постоянно что-то взрывалось, разбивалось или загоралось. Я не ставила опыты в этом классе с того дня, как взорвались все колбы, пробирки и мензурки (в большинстве которых была вода). Я чудом успела закрыть лицо. Руки сильно изрезало осколками. В ее классе постоянно лопались лампы, трескались стекла, взрывались или падали с подоконников цветочные горшки, загорались легко - и не очень воспламе-няющиеся предметы (наш журнал горел раз пятнадцать, не меньше). И, что самое плохое, никак не докажешь, что это делает она.

  - А почему ты решила, что это она?

  - А кому больше? Я давно заметила, что все это происходило, когда она злилась (учитель на нее кричал или с одноклассником дралась). Недаром ее прозвали Исчадие. Я вздохнула с облегчением, когда она ушла.

  - Переехала?

  - Нет, как жила недалеко от школы, так и живет. Однажды ее сбила ма-шина. Она долго болела, а, когда начала выздоравливать, пришла ее мама и забрала документы. Сказала, что Ада не хочет сюда возвращаться. Странно, сколько раз хотели ее отчислить, а тут сама ушла. Я так и не узнала почему. До этого видела ее несколько раз. Она была, как всегда, с Люцифером, иногда - с мамой и выглядела очень подавленной. Странно, обычно она ве-селела, стоило ей выйти из школы...

  ...Учителя не знали, что все это время они были не одни. Рая, пух-ленькая блондинка, которую все любили за веселый легкий характер, задержалась, перекладывая учебники на подоконнике, и, услышав имя Ады из-за неплотно прикрытой двери, подошла поближе и прислушалась. Потом она, стараясь не шуметь, прошла по пустому коридору, спустилась во двор.

  Дойдя до небольшого пустыря и убедившись, что никто ее не видит, она взглядом подожгла кучи сухих листьев. Ей стало легко. Оказывается, никто не знает о ее способностях. Она так боялась, что все поймут, кто это делает, но ей так хотелось хоть как-то помочь Аде, а высказаться не хватало смелости.

  Правда у Ады была своя тайна, о которой никто не знал, а Рая узнала чисто случайно, а, узнав, едва не умерла от страха. Ее и раньше мучило странное предчувствие и, когда она узнала, что ей угрожает, поняла - дальше так продолжаться не может.



Ольга Малашкина

Edited: 17.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: