Странные жители странного города

Font size: - +

Череп Отличника

  

   Череп Отличника

  

  

  

   Осеннее солнце светило ярко и тоскливо. За окном строили новую трамвайную ветку. Шел урок истории. Мальчик не слушал. Он хорошо знал предмет потому, что хотел стать археологом и получал по нему одни "двойки" потому, что ненавидел учителя истории. В окно он смотрел де-монстративно, показывая, что происходящее в классе его не интересует. Учительница задала ему вопрос, потом разразилась гневной речью в его адрес, призывая на помощь родителей, директора и классного руководителя. Мальчик не слышал. Он все также смотрел в окно, потом безмятежно улыбнулся. Класс засмеялся. Он не слышал. Одноклассник, сидевший впе-реди, обернулся и тронул его за плечо.

   - Вася, Ва-ась!

   Он вздрогнул, словно его неожиданно разбудили.

   - Что ?!

   В это время он еще плохо понимал, где находится. Класс уже не сме-ялся. Тот же одноклассник показал ему на разъяренную учительницу. Мальчик посмотрел на нее, словно бы говоря: "Вы что-то хотели?"

   Учительница хотела узнать, кто основал наш город.

  - Ну, хоть что-то ты должен знать!

  - Наш город был основан Учителем.

  - А чем он знаменит?

  Учительница хотела услышать о том, что основатель города был известным ученым-атомщиком. Он создал проект Аварии. Он преподавал в нескольких школах. А еще ... впрочем, Вася сам об этом расскажет.

  - Он был вампиром. Отцом Марьяны Ужас и прадедушкой Николетты. Только благодаря ему мы живем в нашем славном городе, мутируем под влиянием Аварии, а представительницы этой славно династии приятно разнообразят наш досуг (особенно вечерние прогулки) и пополняют колонку криминальных новостей.

  Все это было чистой правдой, и все об этом знали. Но официально требовался другой ответ.

  - Ты ничего умнее не мог придумать?!

  - Ну, почему - придумать? Он был типичным учителем. А вот вы, Варвара Степановна, не похожи на учителя: вы не боитесь солнца, у вас нет клыков, и на рассвете вы не торопитесь в подвал.

  - Вон из класса!!!

  - С превеликим удовольствием.

  Он подхватил рюкзак и, безмятежно улыбаясь, вышел из класса, потом - из школы. На сегодня и на ближайшие три дня, в которые (он уже знал) ему будет лень идти в школу, учеба для него закончилась. А история была первым уроком. Он направился в сторону вокзала.

  Его звали Отличник. С виду он действительно производил впечатление отличника: небольшого роста, худой, короткие волосы вечно растрепаны, длинные загнутые ресницы. Впечатление портили только ледяные глаза, и не зря - отличником он не был, то есть был, но только по поведению, которым сильно отличался от своих примерных одноклассников. Ему было 13 лет, и он был влюблен в Аду, которая раньше училась в их школе и до сих пор жила неподалеку. Он даже подкармливал Люцифера (ее пса) и не боялся его в отличие от всех остальных. Но Ада, исполненная сознания собственной неотразимости, не замечала его. Ну, да ладно, как-никак она на четыре года старше.

  Отличник пересек железнодорожное полотно, перепрыгивая через рельсы. В рюкзаке не было ни одного учебника и ни одной тетрадки, зато было все необходимое.

  Мальчик быстрым шагом шел по степи. Ему там нравилось, но ходил он туда не гулять. Его целью было одинокое дерево. В середине его ствола сходились четыре черных луча. Ох, не зря одинокие деревья считаются посвященными Сатане. Иногда к дереву приходила рыжеволосая девушка. Ее было видно издалека, и он не хотел с ней встречаться, поэтому, едва завидев ее, поворачивал назад. Недавно он видел ее гуляющей с Пограничником. Странно, а говорят - он добрый дух ...

  Ну, вот и дерево. Чуть не врезался в него, так задумался. Отличник поискал в траве глазами, потом опустился на одно колено и стал шарить по земле руками. Неожиданно увидев краем глаза знакомую улыбку, он вздрогнул, потом улыбнулся сам. Из травы на него смотрел череп. Отличник, как будущий археолог, знал, что это женский череп. Очень длинные клыки тоже о многом говорили. Глазницы были черны даже в самый солнечный день, создавая подобие пристального взгляда.

  Отличник взял череп в ладони, поднял его с земли и поднялся сам, держа его на вытянутых руках. Потом отнял левую руку и провел ею в воз-духе вокруг черепа, прошептал несколько слов на древнегерманском и отнял правую руку. Череп остался висеть в воздухе.

  Мальчик продолжал произносить древнегерманские слова, сначала частым шепотом, потом громко нараспев, сопровождая энергичными жес-тами.

  Откуда он знал древнегерманский? Все очень просто: он умел читать рунические надписи, над расшифровкой которых безуспешно бьются многие ученые. Он знал не только древнегерманский, но его познания во всех древних языках ограничивались заклинаниями.

  Таких заклинаний не знала, наверное, даже Ада.

  Не думайте, он не служил темным силам. Силы зла были сами по себе, а он - сам по себе. Впрочем, ни хранителем, ни защитником он тоже не был. Их и так, в последнее время развелось слишком много, а пользы от них никакой. Отличник, несмотря на юный возраст, твердо знал, чего он хочет и чего не хочет. Он не желал никому подчиняться и ни от кого зависеть. Поэтому все интересующие его науки постигал самостоятельно.

  Он постоянно искал новые заклинания, переводил их и записывал в толстой тетради, расчерченной на три колонки: в левой - руническая запись, в правой - перевод, по середине - звучание на том языке, с которого переведено, записанное русскими буквами.

  Правда, смысла некоторых заклинаний он, несмотря на точный под-строчный перевод, до конца не понимал. Так было и с тем, которое он читал сегодня. В нем говорилось что-то о воде, о дне водоемов и луне. Может быть, оно указывает клады, лежащие на дне водоемов? Неизвестно.



Ольга Малашкина

Edited: 17.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: