Странные жители странного города

Font size: - +

Пограничная ночь

 "Нет, весь я не умру.

   Но часть меня большая

   От тлена убежав, по смерти станет жить..."

  

   "Памятник" Державин М.

  

   С давних времен люди знали, что души умерших насильственной смер-тью не находят упокоения так же, как души самоубийц и людей, умерших при особых обстоятельствах. И призраки последних - самые опасные потому, что способны не только пугать своим видом, но и действовать. И горе тому, кто попадется на их пути. С давних времен люди знали это, но сейчас забыли...

   ...двадцатые числа июня каждого года были временем выпускных балов. Все, кто был хоть как-то причастен к этому событию, загодя к нему готовились: девушки покупали платья, придумывали прически и макияж, мамы вспоминали свой выпускной, папы гордились, парни покупали кос-тюмы и думали, что бы натворить напоследок на радость любимой школе, младшие братья и сестры завидовали, милиционеры расписывали дежурства, учителя волновались, а маляры оптом покупали краску и кисти (В городе существовал милый обычай - выпускники писали на стенах родной школы с первого по последний этаж краской из баллончиков все, что они о ней думали. Учителя были в ужасе от этого обычая, но ученики упорно не хотели его нарушать, поэтому школы перекрашивали после каждого выпу-скного).

   Ночь выпускного принято считать особенной. От нее ждут событий, ко-торые, обычно, не происходят, а, если и происходят, то не приносят ра-дости. Случается и, к сожалению, довольно часто, что утром, когда вчерашние школьники и их счастливые родители отсыпаются после бессонной ночи, чьи-то родители не спят. Не спят, и еще долго не будут радоваться потому, что для их ребенка ночь выпускного стала последней.

   Таких историй немало. Самая жуткая произошла лет тридцать назад, но город до сих пор не может ее забыть.

   Выпускники школы, номер которой никто не знает, потому, что каж-дый вставляет в этот рассказ номер своей школы, пошли встречать рассвет на реку, ограничивающую город с востока. Идти было далеко, поэтому вышли затемно, а, когда вернулись, одного недосчитались. Тела так и не нашли.

   Маршрут, по которому выпускники шли к реке, милиция проверяла неоднократно, но не нашли ни следов, ни обрывков одежды, ни пятен крови - ничего.

   Объявили всесоюзный розыск, но это ничего не дало. По прошествии положенного времени его объявили без вести пропавшим.

   Летом того же года появился Пограничник - хранитель города. Никто не знает точно, когда он в первый раз обошел город. Сначала люди пытались выяснить, кто он, но ни выследить его, ни встретиться с ним нико-му не удавалась. Вскоре горожане оставили надежду установить его лич-ность, сложили о нем жуткие легенды и легенды о его подвигах, и стали считать, что Пограничник охраняет город со дня его основания...

   Другая история произошла лет пять назад или больше.

   Две подруги около полуночи вышли из школы и зачем-то отправились на игровую площадку ближайшего детского сада. Там их и нашли утром. У обеих было перерезано горло. Это дело так и не раскрыли.

   Подобные случаи редки, чаще всего выпускники умирают от алкогольного отравления и травм, полученных в состоянии опьянения. Такова жизнь. Так год назад ребята, вышедшие на школьный двор освежиться, обнаружили своего одноклассника, спящим на лавочке. Над ним посмеялись, но будить не стали, а зря, ведь тогда его еще можно было спасти. Утром его было уже бесполезно будить. В его крови обнаружили алкоголь и снотворное. Уголовного дела заводить не стали.

   И таких историй множество.

   ... светало, но до восхода было еще далеко. В некоторых окнах уже горел свет, но дороги и улицы были еще пусты. Было полпятого утра.

   Люди, еще вчера бывшие 11-м "в" классом, шли на реку встречать рас-свет. Они устали за бессонную ночь и почти не разговаривали. Путь им пред-стоял неблизкий.

   Иван шел по темному городу, как и большинство, молча. У него было странное чувство, будто он перешел границу. Вот, он и окончил школу. Правда, еще задолго до ее окончания, люди, не знакомые с ним, отказыва-лись верить, что он еще там учится. Скорее они бы поверили в то, что он недавно вернулся из армии или в то, что он ведет тренировки по рукопашному бою. А он действительно вел тренировки.

   Наконец выпускники подошли к парку на берегу реки. Им предстояло еще долго идти по неширокой тропинке среди черных деревьев и зарослей кустарника. Вокруг был полумрак и жуткие тени, выпускникам было не по себе, и они старались заглушить страх разговорами и смехом, вспоминали, что впереди их ждет заря, а обратно они пойдут через светлый утренний парк, и им становилось немного легче.

   Иван ни с кем не разговаривал. Говорить не хотелось. Задумавшись, он вздрогнул, когда слева от него что-то сверкнуло. Что это? Он обернулся. Это были глаза. Если бы глаза принадлежали волку, филину или даже какому-нибудь чудовищу, он бы не удивился, все же парк был относительно молодой, огороженной частью Ужасного Леса, а в нем кого только не водилось; но глаза были скорее человеческие. Темно-синие, почти черные они гипнотизировали, а желтые белки светились. "Так вот вы какие, лучистые глаза...", - подумал Иван.

   Одноклассники шли мимо него, не задумываясь, почему он остано-вился. Он свернул с тропы и шагнул вперед, к лучистым глазам, и четко обозначившемуся в предрассветных сумерках женскому силуэту. Он увидел, что у нее темно-синяя кожа, но сегодня его уже нельзя было ничем удивить. На платье и в волосах ее сверкали звезды...

   ... он открыл глаза: над ним было небо и облака. Он лежал на траве в степи за городом. На нем была форма пограничных войск. Рядом с ним сидел белый волк с зелеными глазами.



Ольга Малашкина

Edited: 17.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: