Странные жители странного города

Font size: - +

Выпускница

   Закат отбрасывает длинные тени. Заходящее солнце золотит город. Еще теплый ветер шелестит еще не опавшими листьями. Опавшие листья шуршат под ногами, некоторые пытаются взлететь, но у них плохо получается.

   Ступая легко и забыв обо всем, ты идешь по тихой улице. Здесь редко проезжают машины и редко встречаются люди, большинство из которых мужчины.

   Матери, несмотря на прекрасную погоду, не отпускают дочерей гулять по вечерам, а те, кого все же отпускают, добровольно сидят дома. Причина известна всем в городе, появился маньяк. Правда, он нападает только на учителей, но девушки на всякий случай сидят дома, видимо, опасаясь случайного сходства.

   Ты не боишься. Ты не похожа на учительницу, даже на молодую, ты слишком красива.

   Это твоя последняя школьная осень. Летом будет выпускной бал, а в следующую осень - опять учиться, но уже не в школе, и это радует.

   Пахнет сухими листьями. Солнечный свет постепенно убавляет яр-кость. Ты не встретила ни души на своем пути. Все боятся. Разве можно нападать золотым осенним вечером? Вот сумерки - другое дело.

   Интересно, почему учителя так любят гулять в сумерках? Быть может, по примеру основателя города, тоже учителя, ищут жертву? Но это только догадки.

   Ты знала всех погибших учителей. Они преподавали в школе, в ко-торой ты учишься или в школах, в которых училась, и были последовательницами основателя города, если не физически, то уж точно энергетически. Ну, да ладно, хватит о неприятном.

   Солнце зашло. Начинает темнеть. Ты ушла далеко от дома. Пора возвращаться. Ты пройдешь по еще одному, теперь уже темному двору, и повернешь домой. Мама, в который раз, будет ругать тебя за поздние прогулки; а ты, в который раз, - объяснять ей, что ты не похожа на учителя: у тебя нет клыков, ты не боишься солнца и на рассвете не торопишься в подвал (шутка стара, как город, но не теряет актуальности и по сей день), и что ты прекрасно дерешься и самостоятельно убьешь любого учителя, если он будет к тебе приставать, не дожидаясь маньяка. И вообще, не тебе, а учителям не следовало бы гулять в сумерках, тем не менее, они вызывающе гуляют.

   Ты устала, но завтра можно поспать подольше - первых двух уроков не будет, ведь учитель, который их вел, больше никогда не придет в школу.

  

  13.01.2005

  



Ольга Малашкина

Edited: 17.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: