Странствия Лайонеля в новом мире

Этап 2


В одиночестве, которое способна познать только упавшая на дно океана звезда, по причудливым просторам неизвестного большого города блуждал старик. В тех местах, откуда он совсем недавно сбежал, его ждала неминуемая смерть, а, что ожидает Лайонеля здесь, ему оставалось только догадываться. Даже боги не могли знать этого, ведь их власти не было в далеком мире по ту сторону сияющих ледяных врат.

Недоумение и любопытство овладели Лайонелем, подобное он испытывал лишь после смерти, когда Мерис провел его в Царство Мертвых. Однако здесь уже проводника не было. Одинокий святой оставлен на произвол судьбы в новом мире. Лайонель уже не мог вернуться на Лимб, врат обратно нигде не было...

Над городом вдруг собрались темные облака, будто здешний народ чем-то вызвал гнев Коэлуса и черное знамя, накрывшее небесные высоты, предвещало скорую гибель жителям близлежащих земель. Прошел миг - слезы небес стали стеной, пленив город; проливной дождь, каких здесь давно не было, разошелся с невиданной силой. В серой мгле лишь тусклый свет святой души пробивался через непрерывные водные потоки.  В безысходности Лайонель шел вперед, не зная куда идти. Дождь не мог ему навредить. Старик чувствовал влагу вокруг, но не мог испытать капли на своей коже, они будто проникали в него, растворялись в глубинах.

На безлюдной улице вдруг возник темный силуэт, плохо видимый за стеной воды. Человек, идущий навстречу Лайонелю, будто находился за гранью дождя. И правда, капли избегали этого человека, в то же время окружая его со всех сторон. Вопреки этому девушка держала в руке старый черный зонт, прикрываясь им от взгляда небес. Она уверенно шагала к Лайонелю и, когда наконец достигла его, вежливо передала зонт старику. Он удивился этому жесту, ведь хорошо знал, что подобная роскош была доступна лишь человеку королевских кровей, но немая просьба взять зонт была услышана. Когда мерцающая златым светом рука каснулась рукояти старинного зонта, дождь чудесным образом прекратился и облака растворились в синеве высот. Тысяча маленьких разноцветных духов взялись за руки и встали в ряд посреди небес, улыбаясь Лайонелю и его новой спутнице, которая, как он понял, станет проводником в новом мире. Так и случилось. Оказавшаяся художником девушка назвалась Ирис.
 - Я долго искала тебя - Молвила она и начала свой рассказ, отсылающий Лайонеля к недавним событиям, свидетелем которых он никак не мог быть: - Совсем недавно, примерно месяц назад, здесь можно было наблюдать звездный дождь, названный Потоком Персеиды. Он нарушил ткань пространства и границы миров стерлись. Вселенная, ранее лишенная магии, наполнилась ею и это не сулит ничего хорошего ни одному из миров... 
 - Значит те ледяные врата и правда перенесли меня в иной мир? - Задумчиво спросил Лайонель, но в его голосе не было ни капли удивления, уже не впервые он преступает тонкую границу миров. Однако в этот раз неизвестные врата завели его так далеко, что даже покойному хранителю Ключей Пространства Мерису было бы не по силам найти и возвратить его в родные края. 
 - Да, и не только тебя. Множество жителей разных вселенных проникли сюда и теперь всем вам, как и вашим мирам, грозит большая опасность... - Лайонель внимательно слушал Ирис и не смел прервать ее речь. - Чтоб избежать худшего, ми ищем таких как ты. Еще есть немного времени, но скоро сильные мира сего начнут действовать и тогда уже не останется надежды, все миры будут обречены на жесточайшую войну. Они будут искать вас, чтоб преодолеть границы вселенных и поработить иные миры, ведь вы, что сумели проникнуть сквозь пространство и время - ключ ко всему. Их безграничная жажда власти погубит всех...
Лайонель не знал всего об этом мире, но понимал одно: им правит некто, деяниями своими и желаниями подобный асурам, разрушившим Лимб. Их рвение ко владычеству и нечеловеческие методы стали бы воистину величайшей опасностью для вселенных, будь возможным перемещение между мирами. 
 - Большое спасибо за предостережение. - Улыбнулся святой, чувствуя благие намерения в девушке. Такую искреннюю улыбку благодарности Ирис еще не доводилось видеть. Взглянув в исключительно честные глаза святого, она окончательно убедилась, что Лайонель не из нашего мира.
- Если это возможно, я бы желал получше узнать этот невероятный мир. - Тихо произнес старик немного погодя.
 - Хочешь экскурсию?.. - Недоумевая спросила Ирис. 
Лайонель не понял значение причудливого слова, но согласился.  Двое сумевших остановить петербуржский дождь, отправились на прогулку по городу. Лайонель внимательно слушал разные рассказы Ирис о местах, чрез которые пролягал их путь, святой с восхищением разглядывал старые, но не лишенные чувства стиля постройки, подобных которым нигде не сыскать в его родных краях. Каждая привычная современному человеку мелочь вызывала у пришельца искренний неподдельный восторг. Лайонель расспрашивал не только о том, что мог увидеть здесь, старика интересовали также причины его чудесного перемещения, которое оказалось спасением от жестокого демона. 
 - Поток Персеиды - это звездный дождь, который можно увидеть на ночном небе в августе со стороны Созвездия Персея. - Молвила Ирис и Лайонель не сумел молчать, услышав знакомое имя.
 - Персея? Того самого? - Переспросил он с удивлением. 
 - В твоем мире жил Персей?
 - Вблизи моих родных мест был известен человек, носивший это имя. Легенды гласят, что он с благословением богов одолел одно из легендарных чудовищ и спас людей от ее жестокого гнета. 
 - ты про Горгону Медузу? - Уточнила Ирис, вспоминая миф про Персея. 
 - Именно ее. По рассказам эта девушка с волосами-змеями обращала в камень всех, кто явится в ее владения, и требовала непомерную дань от простого народа, внушала людям оцепеняющий страх. Много отважных героев пало в безуспешных попытках повергнуть ее. Лишь Персей, по слухам,  нареченный с рождения победоносцем, принес мир и покой в опустошенные чудовищем земли, стал спасителем истощенного жертвами народа. Этот странник прибыл из далеких земель дальше горизонта и не задержался здесь ни на миг. Не успев отведать благодарности народа, освобожденного им, он исчез без следа, и только слухи о новых невероятных подвигах героя-спасителя доносились из разных уголков мира. 
 - у нас тоже была легенда о нем, но люди давно перестали верить в подобное. Думаю, в этом мире Персей никогда не существовал. Однако созвездие, названное его именем, вполне реально и Поток Персеиды принес сюда большие неприятности. Ученые давно нашли обьяснение этому прекрасному явлению, однако, как оказалось, еще не все тайны далеких пылающих осколков раскрыты, возможно, они как-то связывают разные миры... 
Ирис задумалась и дальше они шли молча. Длительная дорога по набережной небольшой реки привела их к заливу, где старика особо впечатлили гигантские плиты, что свободно передвигались по воде и, как сказала Ирис, перевозили разного рода груз. Перед портом было много барж, за которыми старик мог бы наблюдать вечно, зачарованный их величием, но странники не задержались у порта надолго, путь вел их дальше, к берегу безграничной воды, гневно бьющейся о сушу. Там, где быстрые волны пенились от ненависти к земле, разбиваясь о нее вновь и вновь, где пел свою нескончаемую балладу дикий пронзающий ветер, время будто застыло. Куда-то исчезла суета и беспокойство, Лайонель и Ирис наслаждались тихим шепотом моря, вглядываясь в его бескрайнюю даль.



Kxerox

Отредактировано: 15.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться