Странствия Ветра

Глава 5

Глубина здесь была небольшая, оттого и противника я обнаружил сразу. Им оказался темноволосый молодой русал. Зависнув у самого дна, он баюкал пострадавшую руку и, по всей видимости, не ожидал от пассажира лодки столь стремительных ответных действий. Слишком поздно заметив мое приближение, русал попытался блокировать направленный ему в шею клинок и частично преуспел в этом. Глубокие порезы предплечья и щеки окрасили воду в алый цвет. Завязалась борьба, из которой, не будь у меня холодного оружия, вряд ли удалось выйти победителем. А так еще несколько порезов – и мой противник, трезво оценив ситуацию, предпочел ретироваться.

Стоило мне вынырнуть, как свесившаяся с лодки Лаэль издала вздох облегчения и поспешно стала помогать взобраться внутрь.

– Залезай скорее! Если это водяные люди, то нам лучше побыстрее оказаться на берегу!

Лодка резко ускорилась и буквально влетела в прибрежные заросли рогоза. Растения сплошной стеной стояли на пути к заветному берегу, но Лаэль решила и эту проблему. Подчиняясь воле эльфийки, стебли рогоза стали переплетаться между собой, образовав узкий помост, ведущий к суше.

– Быстрее! – крикнула Лаэль, указывая рукой на помост.

Нисколько не сомневаясь в необходимости поспешных действий, я схватил рюкзак и в два прыжка оказался на берегу. Эльфийка последовала за мной, но помост под ней внезапно закачался, а налетевшая волна едва не смыла в ставшие редкими заросли. Однако моя проводница смогла устоять на импровизированных мостках и даже, развернувшись лицом к реке, запеть какое-то заклинание. Листья всех ближайших растений удлинились, их и без того острые верхушки еще больше заострились и обзавелись боковыми наростами-лезвиями. Изогнувшись под углом к поверхности воды, зеленые клинки приготовились нанести противнику множество травм. Мне почему-то показалось, что и подводные части растений подготовили агрессору массу неприятных сюрпризов. Метаморфозы прибрежного рогоза еще не успели полностью завершиться, когда из-под воды стали появляться вооруженные пиками и трезубцами русалы.

– Водные люди решили наплевать на Договор и, зная, что неминуемо поплатятся за это, напали на представителя коренного народа? – выкрикнула Лаэль.

– Ты нам не нужна, эльфара, – ответил русал с проседью в волосах. – Отдай нам преступника-хумана и иди на все четыре стороны.

– Странно. И когда же он успел вам перейти дорогу и стать преступником, если с момента его появления в Великом Лесу Светило едва успело преодолеть четверть своего дневного пути? – разведя руки в стороны, поинтересовалась Лаэль.

– Не нужно покрывать своего избранника, эльфара! Вчера перед закатом он со своими дружками напал на нашу жемчужную ферму. Они убили ухаживавшую за фермой ныряльщицу, оглушили двоих ее помощников и, забрав недельный урожай жемчуга, скрылись на правом берегу. Но грабители не знали, что спешивший на встречу со своими приятелями Тон успел их хорошо разглядеть. И сегодня, когда заметил твоего спутника в лодке, безошибочно узнал в нем одного из преступников-хуманов. Хорошо он хотя бы успел сообщить нам об этом, а уже затем, следуя юношескому порыву, бросился на разбойника с голыми руками. Кстати, твой хуман сильно его порезал и за это отдельно ответит! – гневно сверкнул глазами русал.

– Ваш Тон ошибся! – твердо заявила Лаэль. – Еще раз повторяю, мой спутник-куцеухий только сегодня появился в Великом Лесу. Я была совсем рядом с небесным камнем, на котором он возник, потому и уверена в его непричастности к нападению на ферму! Он невиновен!

– Не лги нам, эльфара! Мы слышали, как ты с ним только что говорила на общеэльфийском и он тебя понимал! – стал злиться русал. – Отойди в сторону! Не вынуждай нас нарушить Договор!

– Постойте! – решив вмешаться в разговор, крикнул я. – Прежде чем потрясать оружием и кидаться друг на друга, может, стоит сначала выслушать меня?

Убедившись, что завладел всеобщим вниманием, продолжил:

– Если бы я действительно был разбойником, то непременно воспользовался вашим увлеченным спором и скрылся в лесу. Но я вот он, стою и не спешу ретироваться! Еще аргумент! Вы часто встречали лихих людей, которые, совершив дерзкий налет, вместо того чтобы делить награбленное, лишь с несколькими монетами в кармане отправились в противоположную от места дележа сторону? Могу показать вам свой небогатый скарб. Уверяю, вы не найдете там ни единой жемчужины! Теперь относительно моего владения общеэльфийским. Я путешественник, бродяга и во время своих странствий успел выучить несколько языков, в том числе и язык коренного народа Великого Леса. Во всех мирах, населенных эльфами, он един. Так что эльфара говорит правду – я действительно недавно пришел в Великий Лес и не мог совершить того, в чем меня обвиняют!

Среди русалов поднялся разноголосый шум. Перекрикивая его, я продолжил: – Хочу принести извинения за нанесенные вашему юноше травмы. С моей стороны это были исключительно оборонительные действия. Тон, даже не попытавшись поговорить, сразу напал, не оставив мне выбора. В качестве компенсации готов восстановить его здоровье!

Седой русал что-то прокричал, и гомон разом прекратился.

– В твоих словах есть доля логики, – заключил он. – Вещи сейчас осмотрят, и, если в них действительно не найдется жемчуга, мы не станем настаивать на обвинении. Тон действительно мог обознаться, но, чтобы окончательно убедиться в этом, тебе еще раз придется встретиться с ним лицом к лицу. Надеюсь, эльфара не будет против и сочтет наш уговор справедливым?

Все это время стоявшая в напряжении Лаэль выдохнула и согласно кивнула, а ощетинившиеся было растения снова стали приобретать изначальный вид.

Трое русалов принялись обыскивать рюкзак, не преминув осмотреть и содержимое моих многочисленных карманов. Вскоре из-под воды появился и сам виновник переполоха Тон в сопровождении двух русалок. Девицы прикладывали к его порезам какие-то водоросли и бросали на меня недобрые взгляды.



Игорь Гаркушин

Отредактировано: 09.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться