Страшный и Мохнатый

Размер шрифта: - +

Страшный и Мохнатый. Рассказ для детей

  - Э-эй! - кто-то дернул меня за рукав пижамы.

  Я спросонья потерла глаза кулачками. Надо мной склонилась взлохмаченная голова моего брата Сережки. Он меня на год старше, ему уже шесть. У Сережки кудряшки почти как у девчонки, только по характеру он совсем не девчонка. Вот уж точно-точно!

  - Чего? - приподнялась я на локте.

  - Слышала?! - округлил глаза Сережка.

  Вокруг было темным-темно, в комнатах пахло елкой. За окном завывал ветер, и бился в стекло мелкой крупой снег. Бррр. В батареях журчала вода, постукивали часы. А так тихо. Даже в квартире под нами музыку выключили.

  - Чего? - не поняла я.

  - Здесь кто-то ходил! Только что! А ты спишь!

  - Ой! - Я испуганно села в кровати. - Может, мама?

  - Нет!

  - Тогда Дед Мороз. Сегодня же его ночь...

  - Нет! - Сережка подтянул пижамные штаны почти до подмышек и вытянул вперед вихрастую голову: - Кто-то большой, темный и страшный! И мохнатый. Он крался, потом чем-то грюкнул, шмякнул и убежал. А те-пе-е-ерь... - он сделал зловещую паузу.

  Мне стало жутко, и я спряталась под одеяло:

  - Не рассказывай, я боюся.

  Сережка одним жестом откинул одеяло, лишив меня теплого укрытия и сообщил, делая страшнючие глаза:

  - А теперь под елкой в зале стоит гроб!

  Тут уж я вскочила, как ужаленная, и взвизгнула.

  - И-и-и! Гроб?!

  - Тсс! Он здоровенный, настоящий, - Сережка перешел на таинственный шепот.

  Но я успела вовремя подумать, что такого вовсе быть не может и потому насупилась:

  - Это ты специально придумал, чтоб меня попугать!

  - Делать мне нечего, - важно шморгнул Сережка и снова подтянул пижамные штаны. Он посмотрел в сторону открытой в зал двери и вздрогнул.

  Похоже, он и сам чего-то боялся. От того мне стало еще страшнее.

  - Пойдем покажу, - зашептал он.

  Хотелось позвать маму или спрятаться под кровать. Но тут я представила, что этот Страшный и Мохнатый притаился в коридоре. Значит, стоит маме выйти из спальни, как он ее ца-аап... Ой, нет! Надо разобраться самим. В конце концов Дед Мороз еще может придти, он нам поможет если что. Я спасу папу и маму от Страшного и Мохнатого! Даже от подарков откажусь! А Дед Мороз наверняка принесет мне хороший подарок, я маму слушалась целый месяц, и даже на стене не рисовала... Точнее рисовала, но под кроватью, чтоб никто не видел. И под шторой на кухне вывела ручкой маленький цветочек. Ну, очень малюсенький. Такой можно не считать. А еще я ела противную цветную капусту и даже не кривилась. Вот нисколечко. А когда я потихоньку выбросила в мусорное ведро пол тарелки, никто и не заметил. Даже Сережка. Ему не до того было. Он в тот момент за самолетом за окном наблюдал. Аж рот раскрыл. А мама меня похвалила, когда увидела пустую тарелку. В общем, я была послушной девочкой, и папа пообещал рассказать про это Деду Морозу. Так что он нам поможет!

  Я решительно встала босыми ногами на пол. Наступила на машинку, ойкнула, поскользнулась, но сразу выпрямилась и тоже по-геройски подтянула пижамные штаны:

  - Идем!

  - Только тихо! - шепотом скомандовал Сережка.

  Я взяла на всякий случай что-то длинное и пластиковое из кучи с игрушками. Похоже, это сабля. Пригодится против Страшного и Мохнатого!

  Мы крались до двери в зал, как два пирата, потом Сережка встал на четвереньки и пригнулся. Видно там был Страшный и Мохнатый! Я тоже встала на четвереньки, но не удержалась, и выглянула из-за плеча брата. В темном зале возвышалась до самого потолка громадная ель. Она сильно пахла, а стеклянные шары поблескивали даже в темноте и чуть покачивались от сквозняка из щели балконной двери. Никого в зале не было. Но под раскидистыми, украшенными мишурой лапами елки правда стоял гроб. Длинный. Темный. Жуткий.

  Мамочки! У меня аж мурашки от ужаса по спине поползли. Я приникла к полу. Сережка сидел, не шевелясь.

  - Ну, и кто чего придумывал? - чуть слышно шикнул он и тихонько, на карачках принялся отползать от дверного прохода.

  Я хотела было пуститься обратно в детскую, но тут же вспомнила: а как же мама и папа? И тот самый Страшный и Мохнатый, что поджидает, возможно, в коридоре? Я втянула голову в плечи и, затаившись продолжала смотреть на гроб. Кто там? Ой, и что делать?!

  И вдруг я вспомнила, как я боялась в темную кладовку заглядывать, где варенье на полках стоит. А папа мне сказал, что бояться совсем нельзя. Потому что страх, он как громадный монстр из сказки, который держит в зубах то, что мне нужно. Если ты боишься, то и монстр-страх растет, а если смело пойдешь на него, то он сам тебя испугается и растает. А ты возьмешь то, что тебе нужно - то, что монстр-страх в зубах держал.

  Папа тогда взял меня за руку и, не включая света, повел меня в кладовку. И мы взяли с ним мое любимое, клубничное. Потом чай пили с блинчиками и вареньем. "Видишь? - сказал папа. - Ты страх победила и не только варенье получила, да еще и твои любимые блинчики"

  Ага. Но то я была с папой. А тут только я и брат. Но Сережка сам боится, аж уши прижал, как заяц в мультике.

  Я снова уставилась на гроб. В коридоре что-то зашуршало. Ой, он точно там - этот Страшный и Мохнатый! И что же, я папу предам и маму?! Вот уж нет! Честно скажу, поджилки у меня, конечно, тряслись. Ой-ёй-ёй как тряслись! Но я встала с четверенек и пошла, шлепая босыми пятками, прямо в коридор. И саблю Сережкину пластиковую выставила вперед.

  - Эй, ты куда? - шепотом крикнул брат.



Галина Манукян

#19581 в Разное
#1740 в Детская литература
#3940 в Юмор

В тексте есть: новый год, секрет, юмор

Отредактировано: 05.01.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться